Вся правда о венчурных инвесторах, часть 2

в 16:03, , рубрики: венчурные инвестиции, венчурные инвесторы, венчурные фонды, стартапы, управление проектами

Часть 1

Выбираем инвестиционные компании и инвесторов внутри компаний

Подыскивая инвестиционную компанию, помните – они сильно разнятся по стилю и качеству. К примеру, некоторые компании очень любят предпринимателей. Другие относятся к ним жёстко. Что интересно, финансовый успех в сфере инвестиций никак не связан с отношением к предпринимателям. Индивидуальные инвесторы внутри компаний также сильно отличаются по стилю, личности, знаниям, опыту, возможности помочь, энергичности и этике. Я бы рекомендовал выбирать правильного партнёра внутри фирмы, а не правильную фирму.

Это противоречит интуиции, да и качество фирмы, конечно, важно. Но партнёр – это человек, с которым вы будете работать. Остальных членов фирмы вы увидите пару раз за всю жизнь. Лучше, конечно, выбрать хорошую фирму и хорошего партнёра в ней, но даже в лучших фирмах встречаются слабые партнёры.

Говорят, что раньше профессиональные ВИ были более одинаковы по уровню – основатели и пионеры в бизнесе, а затем те, кого они выбрали в качестве протеже, которые выросли в венчурных инвесторов под пристальным вниманием и с помощью строгих тренировок. Взрыв, случившийся в конце 90-х, привёл к широкому разнообразию людей, ставших партнёрами в венчурных инвестиционных компаниях. Многие партнёры не имеют большого опыта в ВИ, а были ИД в больших компаниях, или предпринимателями со своими собственными стартапами, или работали юристами или рекрутёрами, или же пришли прямиком из бизнес-школ без какого бы то ни было опыта.

В работе в каждым из таких ВИ есть свои плюсы и минусы. К примеру, ВИ с опытом управления компанией отлично подойдёт для разговора о том, как надо вести бизнес. Но они обычно хуже видят перспективу (потому что они работали с одной-двумя компаниями, а профессиональный ВИ мог сотрудничать с 30 или более компаниями), и неохотнее выпускают из рук штурвал. ВИ, бывший рекрутером, может отлично помочь в найме персонала – одна из важных областей, в которых ВИ могут помочь. Бывший адвокат может помочь вам с решением проблемы со штрафом за парковку. Но нельзя найти замену ВИ, который занимался этим 20 лет и своими глазами видел больше странных ситуаций со стартапами, чем вы можете себе представить.

Идеальная инвестиция для ВИ.

Идеальная инвестиция для ВИ – та, что достигнет успеха без его помощи.

На какую помощь можно рассчитывать со стороны ВИ.

Если ваш стартап не попадает в категорию «идеальных инвестиций», на что можно рассчитывать?

Во-первых, необходимо усвоить, что делать стартап успешным должны его основатели. Может так случиться, что что бы ВИ ни делал, он не сможет склонить весы в вашу пользу. Кроме того, ВИ обычно чрезвычайно заняты. Когда заседаешь в десятке советов директоров, подыскиваешь источники финансирования новых проектов, отслеживаешь быстро меняющуюся индустрию технологий, выступаешь с презентациями у своих инвесторов – сложно найти свободное время. Хотя, иногда можно наткнуться на ленивого ВИ… Но об этом я расскажу, когда буду чуть более пьян.

Лучше всего предполагать, что основной ролью ВИ в вашем бизнесе будет только вливание денег. Тогда остальные сюрпризы будут приятными. В чём ещё может помочь ВИ: найм, стратегия, представления партнёрам, представления клиентам, дополнительное финансирование, ценные советы и большой жизненный опыт. Некоторые фирмы устраивают полезные программы типа форумов, где стартапы-новички могут пообщаться, например, с крупными рекламными компаниями. Единственный способ точно узнать о том, чем вам поможет данный ВИ – спросить у других компаний, которые он финансирует. И не ожидайте, что помощь придёт внезапно – спрашивайте сами. Вам не нужен ВИ, который пытается помочь слишком сильно, не спрашивая вас.

Как ВИ проводят своё время, и почему вам надо их пожалеть.

Мои знакомые ВИ проводят удивительно большую часть своего времени, работая с терпящими неудачу стартапами. Причина этого – в определении «идеальной инвестиции». Победители справляются и без их помощи. Лучшие инвесторы проводят большую часть времени с успешными стартапами, помогая им достичь максимального успеха. Но обычно, жизнь в инвестиционных окопах состоит в попытках запустить с толкача или как-то иначе пофиксить проблемы загибающихся стартапов, которые изначально провальны. Представляете, как это НЕвесело?

ВИ – бездушные акулы капитализма, или удивительно щедрые филантропы? Или и то и другое?

Вот вам нежданчик относительно ВИ: основная их задача часто состоит в том, чтобы помогать в расширении благотворительных организаций, которые пытаются сделать мир лучше. Крупнейшие инвесторы во многих первоклассных фирмах не стремятся к прибыли – университеты, большие благотворительные фонды. Частично из-за того, что такие фирмы очень терпеливы и могут ждать долго. Но также и потому, что многие богатейшие ВИ чувствуют внутреннюю необходимость помогать подобным организациям. Это сложно заметить, потому что инвестиционные фирмы не разглашают подробностей о деятельности своих партнёров. Но с недавних пор после нескольких открытий таких подробностей стало возможным рассмотреть поближе работу крупнейших инвестиционных фирм мира. К примеру, изучая подробности фирмы Sequoia в связи с покупкой Youtube компанией Google, можно узнать, что в числе её основных инвесторов — Amherst, Brown, Colby, Columbia, Dartmouth, Ford Foundation, Moore Foundation, Irvine Foundation, Rockefeller Foundation и Hewlett Foundation.

В этом нет ничего необычного. Лучшим ВИ удаётся делать мир лучше двумя путями: помогая новым компаниям оформиться и привнести в мир новые технологии и лекарства, и помогая университетам и фондам в их миссии образовывать и улучшать жизни людей.

Почему нам нужно быть благодарными, что мы живём в мире, где есть ВИ, даже если они орут на нас на заседаниях, если уж вообще нас финансируют.

Представьте мир без профессиональных ВИ. Понятно, что гораздо меньше новых компаний с большим потенциалом получат финансирование, меньше новых технологий увиди свет, и меньше лекарств будет изобретено. Мы не только должны быть благодарны, мы должны надеяться, что ВИ будут жить и процветать ещё десятки и сотни лет, потому что финансируемые ими компании могут сделать много хороших вещей. Да и финансирование благотворительных фондов также делает много хорошего для мира.

Помните, что ВИ в их сегодняшнем виде существуют всего лет 40. И за это время технологии расцвели удивительно буйным цветом по сравнению с любыми другими временами. Это не совпадение.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля