Создание и управление FQDN именем сервера 3CX

в 18:52, , рубрики: 3cx, fqdn, Блог компании 3CX Ltd., ит-инфраструктура, лицензионный ключ, Серверное администрирование, Сетевые технологии, системное администрирование, установка, метки: ,

Введение

В этой статье мы поясним принципы создания и управления FQDN именем сервера 3CX. Это поможет вам лучше спланировать инсталляцию системы и избежать многих проблем в будущем.

Как вы, возможно уже знаете, при первоначальной инсталляции 3CX v15 ваш лицензионный ключ привязывается к FQDN имени, выбранном администратором в мастере первоначальной конфигурации. Поэтому продумайте удобное FQDN имя еще до начала установки!

FQDN имя от компании 3CX

Начиная с 3CX v15, при условии, что у вас активна подписка на обновления, вы можете воспользоваться DNS сервером 3CX. DNS 3CX (фактически, это DNS инфраструктура Google) предоставляет следующие возможности:

  • Поддерживает публичное FQDN имя вашего сервера в одном из принадлежащих 3CX доменов верхнего уровня.
  • Реализует функцию Dynamic DNS, то есть, при смене публичного IP адреса сервера, изменение DNS записи происходит автоматически.

Кроме сервиса DNS, 3CX предоставляет бесплатные доверенные SSL сертификаты безопасности от организации Let’s Encrypt, которые используются для подключений клиентов к серверу, видеоконференции и других важных функций.

Как было сказано, выбранное имя сервера привязывается к лицензионному ключу. Если вы получили бесплатный ключ PBX Edition Key и хотите просто протестировать 3CX, не выбирайте ваше основное имя (например, имя вашей компании), а используйте тестовое. Например,  test-company.3cx.ru, а не company.3cx.ru.

C другой стороны, домен верхнего уровня изменить можно. Т.е. вы можете “переехать” с FQDN company.3cx.eu на company.3cx.ru. Имя хоста должно быть уникально в выбранном домене. Поэтому, если имя company.3cx.ru уже занято, вам придется выбирать другое. Имена резервируются по принципу первой заявки, поэтому поспешите с переходом на 3CX v15, чтобы успеть получить красивое имя.

Внимание: 3CX оставляет за собой право отменить регистрацию любого FQDN имени, если оно нарушает патентные права или содержит оскорбительные слова. Также 3CX не может переназначить имя для вас, если оно уже зарегистрировано на другую компанию.

Ваше собственное FQDN имя

Если вы планируете использовать собственное имя сервера, например, хост в вашем корпоративном домене, заранее подготовьте доверенный SSL сертификат для этого имени. Вы укажете его в мастере первоначальной настройки системы. В этом случае 3CX не выдает и не поддерживает для вас сертификат Let’s Encrypt.

Затем ваш лицензионный ключ будет привязан к собственному FQDN имени. Однако, тут есть одна особенность, связанная с работой сервиса 3CX Webmeeting: если ваше FQDN имя имеет вид pbx.company.com, портал Webmeeting автоматически генерирует для вас URL pbxcompany.3cx.*. Убедитесь, что такое имя еще не занято другим пользователем!

Изменение FQDN имени

Чтобы изменить FQDN имя сервера, необходимо сперва убедиться, что новое выбранное имя свободно, а затем отвязать старое имя от вашего лицензионного ключа. Это делается через пользовательский портал https://erp.3cx.com.

Для коммерческих и бесплатных лицензий – зайдите в портал с вашими учетными данными и нажмите Release. Ключ будет отвязан от FQDN.

Создание и управление FQDN именем сервера 3CX - 1

Для NFR лицензий – откройте заявку в техподдержке 3CX https://erp.3cx.com и укажите в ней ваш NFR ключ и текущее FQDN имя сервера.

Заключение

Повторим основные принципы использования FQDN имени в инсталляциях 3CX:

  1. Первоначальная настройка системы привязывает FQDN сервера к лицензионному ключу
  2. Если оказалось, что выбранное имя уже кем-то занято:
    • Появится ошибка Error creating FQDN: FQDN already in use. Please choose another one.
    • Выберите другое свободное FQDN имя

  3. Последующие инсталляции системы (переустановки) с данным лицензионным ключом требуют указания того же FQDN
  4. Если FQDN не соответствует ключу:
    • Появится ошибка Error creating FQDN: License key already bound to another FQDN.
    • Зайдите в портал erp.3cx.com и проверьте, какое FQDN соответствует вашему ключу, либо отвяжите FQDN от ключа, как показано выше.

Полезные ссылки

Автор: 3CX Ltd.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля