Apple финансирует сериал по циклу Айзека Азимова «Основание»

в 5:57, , рубрики: Айзек Азимов, видео, научная фантастика, Основание

Apple финансирует сериал по циклу Айзека Азимова «Основание» - 1

«Основание» Айзека Азимова — легендарное научно-фантастическое произведение, которое в значительной степени стало фундаментом для известных и популярных фильмов «Звёздные войны», «Стартрек» и многих других НФ фильмов и сериалов. Долгое время «Основание» не поддавалось прямой киноадаптации, также как не поддавалась адаптации серия фэнтези-романов 90-х годов «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина (позже по ним всё-таки удалось снять сериал «Игра престолов»).

По «Основанию» исключительно сложно написать сценарий: события в книге развиваются на протяжении столетий, герои постоянно меняются, а сам текст состоит по большей части из диалогов — там мало непосредственно действий. Ещё одна трудность в том, что многие сюжетные линии «Основания» уже заимствованы для «Звёздных войн», и продолжают заимствоваться в новых сериях этой саги.

Но сейчас подтвердились слухи, что очередная попытка экранизации пошла в продакшн. В июне 2017 года голливудское издание Deadline написало, что Skydance Television выкупило права на экранизацию трилогии «Основание» — и собирается выпустить длительный телесериал на основе этого произведения. Сейчас стало известно, что к проекту присоединилась компания Apple, которая недавно занялась продвижением собственного видеоконтента.

Над адаптированным сценарием работают Дэвид Гойер («Призрачный гонщик», «Блэйд», «Тёмный рыцарь», другие многочисленные фильмы про Бэтмена) и Джош Фридман («Война миров», «Аватар 2», «Терминатор: Хроники Сары Коннор», будущий «Терминатор: Перезагрузка»).

Сюжет «Основания» представляет богатую почву для развития сюжетных линий — здесь достаточно материала на много сезонов. Сложность произведения — это одновременно и вызов, и огромное творческое поле для авторов сценария, как и в случае «Песни Льда и Пламени» Мартина.

Цикл «Основание» состоит из семи романов. Первоначально он состоял из трёх книг — эта трилогия считается канонической и больше всего ценится знатоками научной фантастики. Позже были написаны ещё четыре книги, из которых две предваряют хронологию описываемого мира. В 1966 году трилогия удостоилась специальной премии «Хьюго» как «Лучшая фантастическая серия всех времён». Серия была включена читателями журнала «Локус» в десятку лучших научно-фантастических романов всех времён. За свою карьеру родившийся в Гомельской губернии писатель получил шесть премий «Хьюго», две «Небьюлы» и три премии журнала «Локус».

Сюжет «Основания» начинается в Галактической Империи — сверхгосударстве, охватывающем весь Млечный Путь. Математик Гэри Селдон новую науку психоисторию, которая статистически описывает поведение людей и предсказывает их дальнейшую историческую эволюцию. По формулам Селдон рассчитал неизбежное падение Империи, наступление Тёмных веков — и векторы дальнейших событий, которые произойдут с высокой степенью вероятности, если будут предприняты те или иные ключевые действия в будущем.

Математик рассчитал, какие действия следует предпринять, чтобы возродить цивилизацию после наступления Тёмных веков и спасти накопленные знания. Для реализации плана он создал Основание — организацию, которая должна в определённые моменты выполнять записанные Селдоном инструкции, рассчитанные на столетия вперёд. На каждом кризисном этапе последователи включали очередную запись с голограммой Селдона, в которой он точно предсказывал ход событий и давал инструкции дальнейших действий.

Изначально план Селдона предусматривал написание Галактической энциклопедии для сохранения знаний скатывающейся в невежество Галактики. Это позволило бы создать Вторую Империю в кратчайшие сроки. Но действующий император не поддержал план учёного — и сослал его и сторонников на бедную планету Терминус на краю Галактики, что Селдон предусмотрел как наиболее вероятный сценарий. После распада Галактической империи в следующие столетия Основание начало постепенно реализовывать план, рассчитанный Селдоном, используя атомную энергетику, высокие технологии и дипломатию. Постепенно Основание захватило власть на окружающей территории и расширило своё влияние.

В поздних романах мир из трилогии «Основание» связан с другими циклами произведений об Империи Трантора и о позитронных роботах. Объединённый цикл «Вселенная Основания» охватывает историю человечества на протяжении более 20 000 лет и включает 14 романов и несколько десятков рассказов.

На протяжении десятилетий предпринимались попытки экранизировать сагу, но их можно признать неудачными. В ноябре 2014 года было объявлено о планах телеканала HBO экранизировать книжный цикл. Сценаристом и продюсером заявили Джонатан Нолан, но похоже на то, что он не справился с задачей, отложил или отказался от написания сценария.

Будем надеяться, что студия Skydance Television с помощью Apple всё-таки доведёт этот проект до конца.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля