MWC 2016: HP Elite X3 с поддержкой ОС Windows 10 Mobile и MS Continuum представлен официально

в 4:43, , рубрики: 3D Touch, HP Elite X3, microsoft, MS Continuum, Windows 10, Windows 10 Mobile, windows phone, Блог компании iCover.ru, гаджеты, смартфоны, метки: ,

Приветствуем читателей блога iCover! Очередной вызов нашему привычному представлению о возможностях современных мобильных экосистем попытались бросить инженеры компании HP. Таким вызовом стал флагманский фаблет HP Elite X3 под управлением ОС Windows 10 Mobile с поддержкой MS Continuum, анонсированный в рамках MWC 2016. Насколько убедительной оказалась презентация IT-гиганта и каковы перспективы у предложенных новинок мы предлагаем обсудить в нашей сегодняшней публикации.

image

HP Elite X3 – это эффективное и комплексное бизнес-ориентированное решение для глобального корпоративного рынка. Именно так позиционировали свое устройство на презентации официальные представители компании HP. И хотя предложенное решение исключает повышенные требования пользователя к мультимедийным возможностям, в то же время, оно действительно позволяет во множестве случаев полностью обойтись без традиционного ноутбука или ПК. Успешное решение подавляющего большинства офисных задач, по мнению HP, оказывается возможным и при помощи фаблета, работающего в едином комплексе с MS Continuum и аксессуарами, анонсированных в рамках той же презентации.

Как отметили представители HP, в свете современных тенденций, используя интернет, пользователи в массе все чаще переориентируются с компьютеров и ноутбуков на смартфоны и фаблеты. При этом миниатюрные экраны компактных устройств в большинстве случаев достаточно неплохо справляются с задачей обеспечения пользователя необходимой информацией, но ограничивают процесс создания нужного контента. Отчасти проблема разрешается посредством облачных технологий, но, по мнению HP, значительно эффективнее использовать для обработки массивов данных всего лишь одно устройство, взявшее на себя миссию центра пользовательской экосистемы.

image

Три проблемы, которые призван решить HP Elite X3

Исходя из концепции, в соответствии с которой HP позиционирует новинку, предложенное решение позволит забыть как минимум о трех актуальных проблемах корпоративных пользователей:

1. По статистике, для решения оперативных задач на работе, сотрудник компании сегодня использует, в среднем, три различных устройства. Чаще всего это смартфон, ноутбук и планшет. При использовании устройств по назначению, скорее всего, потребуется их синхронизация, не говоря уже о вспомогательных, но необходимых аксессуарах, таких, как банальные зарядные устройства. Зачастую весь этот ощутимый по весу и габаритам комплект, руководствуясь различными соображениями, сотрудникам офисов приходится носить с собой.

2. Чем больше устройств задействовано в построении корпоративной сети, тем выше уязвимость последней, тем сложнее и дороже оказываются алгоритмы защиты конфиденциальных данных и поддержание достаточного уровня безопасности производственной инфраструктуры.

3. Сотрудник, использующий десктопные корпоративные приложения, большинство которых оптимизировано под мышь и клавиатуру, сталкивается с проблемами при их вынужденном использовании на относительно небольших сенсорных экранах смартфонов.

С другой стороны, буквально за последние несколько лет существенно возросли возможности мобильных технологий и скорость сетевых соединений. Смартфоны нового поколения по многим ключевым параметрам все активнее сокращают расстояние до существующих среднестатистических десктопных решений. Обозначившиеся проблемы, с одной стороны и наметившийся прогресс — с другой, создали предпосылки для поиска принципиально новых решений. Именно таким решением, по мнению HP, станет представленный на днях Elite Х3.

Немного пафоса от Диона Вайслера

Президент и СЕО HP Inc. Дион Вайслер (Dion Weisler) особо не скупясь на пафос, заявил, что HP Elite Х3 — не иначе как “… революция, беспрецедентная по своим масштабам для глобального рынка мобильных устройств. … Мы предлагаем поистине инновационную вычислительную платформу, обеспечивающую мобильность без любого ущерба для производительности. Технологические возможности HP и наших партнеров позволили задать новый отраслевой стандарт и развеять миф о том, что эффективная работа возможна только в офисном кресле” – декларирует он.

image

Давайте посмотрим, что же представляет собой новинка, анонсированная HP

НР Elite X3 – достаточно крупный фаблет под управлением ОС Windows 10 Mobile с поддержкой функции Continuum, позволяющей через маленький док подключать монитор, внешние клавиатуру и мышь и использовать их в стандартном режиме. Т. е. перед нами старший брат «деклассированного» Microsoft Lumia 950 XL с улучшенными техническими характеристиками.

Характеристики

• Класс: флагманский фаблет
• Форм-фактор: моноблок
• Материалы корпуса: пластик и алюминий
• Операционная система: Windows 10 Mobile
• Сеть: поддерживается GSM/EDGE, WCDMA, LTE
• Платформа: Qualcomm Snapdragon 820
• Оперативная память: 4 ГБ LPDDR4
• Память для хранения данных: 64 ГБ
• Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), dual-band, Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR), разъем Type-C для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
• Экран: 5.96’’, емкостный, QHD с автоматической регулировкой уровня подсветки и олеофобным покрытием, разрешением 1140х2560,
• Навигация: GPS/Глонасс (поддержка A-GPS)
• Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве, гироскоп, датчик освещенности
• Батарея: несъемная, Li-ion, емкостью 4100 мАч
• Камеры: основная 16 МП, фронтальная 8МП
• Цена: от 600$

Размеры «лопаты» действительно впечатляют, и если удерживать фаблет одной рукой еще удается, то управлять большим пальцем этой же руки среднестатистических размеров, скорее всего, будет затруднительно.

image

За интеллектуальные способности модели ответственен флагманский чип Snapdragon 820 – мощная однокристальная система от Qualcomm, выполненная в соответствии с 14Нм техпроцессом. Проблем с перегревом, характерных для версии Snapdragon 810, по утверждению представителей HP, проводивших презентацию не отмечается.

За автономность устройства отвечает несъемный Li-ion аккумулятор емкостью 4100 мАч, которого должно хватить, как минимум на день работы даже при условии активного использования. Поддерживается опция беспроводной зарядки Qi. Объем встроенного накопителя составил 64 Гб, а оперативная память насчитывает без малого 4 Гб.

Встроенная аудиосистема от Bang & Olufsen оснащена двумя фронтальными динамиками и системой активного шумоподавления на нескольких направленных микрофонах. Это значит, что даже если пользователь HP Elite X3 находится, к примеру, в достаточно шумном помещении, то его собеседник на том конце “провода” имеет все шансы услышать достаточно отчетливый голос и осмысленную речь.

image

Свою положительную роль на продолжительном сеансе видео конференцсвязи вполне может выполнить фронтальная камера на 8МП, смотрящая на собеседника с его смартфона, установленного в настольный док HP Desk Dock в портретном положении.

Ограничить доступ к конфиденциальной информации позволяет сканер на задней части корпуса и камера для сканирования сетчатки глаза, на фронтальной поверхности фаблета. Последняя опция может очень пригодиться на зимней улице, когда из-за перчаток оперативная разблокировка устройства оказывается проблематичной. Поддерживаются и другие полезные опции безопасности — шифрование FIPS 140.2, Bitlocker, Secure Boot, fTPM 2.0, возможность шифрования образов и пр.

image

Надежную механическую защиту устройству обеспечивает поддержка военного стандарта MIL-STD 810G (такой же, как и у недавно анонсированного CAT S60) и IP67, стекло Gorilla Glass 4. На презентации уверили, что аппарат можно без последствий опускать под воду на глубину до 1 м на время до получаса и ронять с высоты 1.3 метров на твердое покрытие.

С учетом характеристик, предъявленных производителем, мы приходим к выводу, что гигант HP Elite X3 по своим техническим характеристикам сможет вполне успешно посостязаться с новоиспеченными флагманами LG G5 и Samsung Galaxy S7.

image

Метаморфозы с доками

Старт продаж НР Elite X3 на глобальном рынке компания намечает на лето 2016 года. По мнению представителей HP, корпоративные клиенты, таким образом, получат возможность принять и оценить перспективы концепции многофункционального вычислительного устройства, реализованной в Elite X3. Скорее всего, в действительности речь идет о тайм ауте, взятом HP для популяризации возможностей не слишком знакомой пока технологии Continuum от Microsoft. Именно на MS Continuum, а не на аппаратных достоинствах нового флагмана HP ставит основной акцент.

Если совсем просто, технология позволяет смартпэду (фаблету), используя интерфейс Continuum, подключаться к доку и работать с внешним монитором, клавиатурой и мышью. В первом устройстве с поддержкой Continuum, смартфоне Microsoft Lumia 950 от Microsoft аппарат подключался к доку посредством кабеля. Вариант, реализованный НР в случае Elite X3 предполагает установку устройства непосредственно в HP Desk Dock.

image

HP Desk Dock представляет собой миниатюрный кредл, предназначенный для стриминга экрана смартфона на проектор или монитор и работы с ними в пределах возможностей интерфейса MS Continuum. На задней стороне дока расположены два порта USB-A, порт USB-C, DisplayPort для подключения монитора и порт Ethernet для проводного интернета. Несмотря на миниатюрность, хромированный док на удивление тяжелый, что существенно осложняет его переноску и позволяет позиционировать как базовую станцию, постоянно незыблемо стоящую рядом с монитором дома или на рабочем месте. Вместе с тем в этой тяжести есть свой плюс: при работе со смартфоном, подключенным к доку в портретном режиме (в чехле либо без него), аппарат остается неподвижным и не рискует свалиться на пол, как это имеет место с вариантом подключения достаточно жестким кабелем при использовании Microsoft Lumia 950.

После подключения к интерфейсу Continuum пользователь получает в свое распоряжение своеобразный аналог десктопа. При этом важно обратить внимание, что на нынешнем этапе никакой плиточной многооконности на экране не предусмотрено – пользователь видит перед собой и работает в полноэкранном режиме только с одним из доступных приложений. При этом второе приложение может быть доступно на экране фаблета. Остается возможность приема звонков и разговоров по скайпу без прерывания рабочего процесса. В случае с НР Elite X3 при жесткой установке девайса в док страдает эргономика, поскольку для реализации возможности переговоров придется дополнительно задействовать опцию громкой связи, что не всегда удобно, или иметь под рукой гарнитуру.

image

Преимущества решения устами разработчиков

Как утверждают разработчики, преимущество такого формата работы с информацией оказывается очень удобным для мобильных сотрудников, вынужденных часто перемещаться между различными офисами, но не предъявляющих при этом повышенных требований к производительности устройства и ресурсоемкости ПО. Другими словами, использование НР Elite X3 в тандеме с док в этом случае позволит избежать необходимости метаться с ноутбуком между офисами и домом. Для достижения поставленной цели будет достаточно установить по одному доку в каждом офисе и перемещаться между ними, имея на руках только лишь фаблет. Все что необходимо для начала рабочего процесса – “воткнуть” аппарат в док и приступить, без любой необходимости синхронизации оконечных устройств.

По мнению представителей компании НР, Elite X3 окажется незаменим для менеджеров и управленцев, не мыслящих рабочего процесса коммуникаций. Разумеется профессиональные устройства со специфическими требованиями такая связка не заменит, но это в данном случае и не требуется.

Одна из ценных возможностей Elite X3 — работа с любимыми пользовательскими приложениями с помощью HP Workspace – фирменного каталога из x86-приложений, обеспечивающего быстрый и легкий доступ к программам и всю полноту ощущений при работе в полнофункциональной среде, особенно в том случае, когда пользователь использует клавиатуру и мышь, подключенную к Desk Dock или Mobile Extender.

Не менее привлекательной для бизнес аудитории выглядит решение Salesforce — лидера на рынке CRM-платформ. Интегрированная в HP Elite X3, Salesforce позволяет вести бизнес с мобильного устройств, задействуя возможности облачных технологий. Данные, сохраняющиеся в облаке остаются доступны для пользователя в любой момент.

Wireless Extender

Еще одним гармоничным дополнением к функциональному комплекту, обеспечивающим, по мнению инженеров HP для НР Elite X3 “полный фарш”, призван стать “Wireless Extender” – любопытный аксессуар, внешне напоминающий ноутбук весом в 1 кг, с диагональю экрана 12,5” с полноразмерной клавиатурой, трекпадом, поддерживающим управление жестами и аккумулятором на 46,5 Вт/ч. При этом любая другая начинка, обеспечивающая самостоятельные вычислительные возможности внутри девайса отсутствует по определению, а сам он задуман как альтернативное средство для комфортной работы с использованием информации, транслируемой с фаблета по беспроводному каналу.

image

Поскольку какие-либо конфиденциальные данные внутри Wireless Extender отсутствуют, сей гаджет может беспрепятственно передаваться между пользователями и сотрудниками. При этом фаблет в процессе работы можно расположить, к примеру, в кармане куртки или сумки. Таким образом, “Wireless Extender” – не что иное, как средство для комфортной работы в пути и существенно облегченный вариант ноутбука. Станет ли востребованным столь изощренное техническое решение проблемы комфорта, оцененное разработчиком в $250 сейчас говорить явно преждевременно.

Перспективы

Есть ли у НР Elite X3 перспективы отвоевать свою долю корпоративного мобильного рынка? Для того, чтобы ответить на этот вопрос стоит попробовать взвесить “за” и “против”.

Разумеется, желание избавиться от лишнего веса и максимально облегчить себе жизнь на физическом уровне – мечта любого здравомыслящего топа и бизнесмена. И подтверждение этому – относительно безболезненный переход с ноутбуков на планшеты. Почему бы не рассуждать аналогичным образом и в случае со смартфоном, который будучи всегда с тобой позволит избавиться от переноски дополнительного веса? Разумеется, в данном случае желание использовать смартфон в качестве основного устройства теряет смысл в силу объективных неудобств – упрощенного браузера, микроскопических иконок, ограниченных возможностей приложений и т. п.

И в этом отношении альтернатива, предложенная в качестве устройства НР Elite X3 на Windows 10 Mobile, которое можно использовать как аналог десктопа выглядит вполне многообещающей, особенно с учетом того, что потребности среднестатистических менеджеров чаще всего ограничиваются перекачкой информации по электронной почте, скайпу и работе с браузером. Все эти и многие другие возможности успешно реализуются на платформе MS Continuum посредством НР Elite X3.

Определенный оптимизм в HP наблюдают и в отношении разработки новых качественных мобильных приложений для Windows 10 Mobile, ставшей частью экосистемы Windows 10, установленной сегодня на более чем 200 млн. устройств. И вероятность того, что новый смартпэд будет использоваться в качестве центрального устройства в экосистеме офиса и дома с ростом числа таких приложений будет только возрастать. Возможно этим объясняется присутствие в НР Elite X3 слота на 2 SIM – карты, одна из которых может быть задействована пользователем как рабочая, а другая – использована для личных целей.

image

Но так ли уж все безоблачно? Наверное, нет. Как считают эксперты, одна из ключевых проблем на пути к тотальному доминированию фаблетов, подобных НР Elite X3 в ближайшей перспективе – банальная приверженность владельцев престижных, достаточно хорошо программно и аппаратно оптимизированных устройств к уже развитой экосистеме своего кумира, будь то Apple, Samsung или Xiaomi. Даже при наличии достаточно убедительных аргументов в пользу продвигаемой платформы моментальный отказ пользователя от годами складывающихся предпочтений кажется маловероятным.

В качестве прозвучавшего контраргумента рассматривалось мнение, что продвижение продукта на уровне компании попросту лишит подотчетный коллектив возможности выбора. Но и здесь, убеждены эксперты, могут возникнуть камни преткновения, ведь так уж случилось, что объективно большая часть представителей руководящего звена остановили свой выбор на iPhone. Убедить же их изменить своим предпочтениям даже в случае каких-либо очевидных преимуществ нового решения – задача, требующая времени, сил, а главное – желания и смысла.

И в первом, и во втором случае, желание HP “воткнуть мир в новый стандарт комфорта” нарушив сложившийся баланс сил, скорее всего, наткнется на инерцию мышления. А вот суждено ли НР Elite X3 в средне- и долгосрочной перспективе стать отправной точкой инновационной экосистемы, по крайне мере в той нише в которой ее позиционирует производитель, сейчас однозначно сказать трудно – это определит время и бескомпромиссный рынок.

Специальная подборка подарков на 23 февраля и 8 марта от iCover

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля