Почему Windows Phone обречен на успех

в 12:21, , рубрики: nokia, windows phone, windows phone 7, телефония, метки: , ,

Последнее время часто сталкиваюсь с негативным или, точнее сказать, упадническими настроениями по отношению к будущему платформы Windows Phone. «Так и не взлетело», «провальный проект», «мертворожденное дитя Microsoft» — этими и другими подобными эпитетами награждают эту систему авторы в различных статьях и обзорах (вот, например, здесь).

Мне как пользователю WP7 смартфона (Lumia 800) и разработчику под эту платформу с одной стороны и как просто адекватно (я надеюсь) мыслящему человеку с другой, немного непонятно чем вызвана подобная паника и негативизм по отношению к Windows Phone. Таковое свое отношение я неоднократно высказывал в различных обсуждениях, порожденных указанными выше публикациями. В ходе этих обсуждений у меня набралось некоторое количество аргументов (большей частью в защиту Windows Phone), которые захотелось собрать в одном месте (конечно же, здесь :)), дабы в дальнейших дискуссиях не тратить свое время на повторение уже сказанного, а просто отослать оппонента куда подальше на этот пост.

Итак, дальше под катом вы найдете некоторое количество (пока еще не знаю точно сколько) соображений «ЗА» платформу Windows Phone. Аргументацию я старался приводить, основываясь на голых фактах, а не на личных симпатиях / антипатиях. Получилось ли — судить вам.

Причина №1: Отличный продукт.

Я пока не видел ни одного человека, который бы, являясь пользователем Windows Phone смартфона, говорил, что это плохой и некачественный продукт. Хочу сразу отметить: тут не идет речь о людях, которые взяли в руки телефон в магазине или у друзей, воскликнули «какие уродливые плитки» и положили/отдали его обратно. Нет. Речь идет о людях, которые реально используют WP смартфон хотя бы неделю, а лучше — две.
Вы, конечно, скажете что это мое личное наблюдение, сделанное на очень малой выборке. Однако, несколько разных опросов, подтверждают мысль о том, что пользователям нравится Windows Phone. Вот, к примеру, результат одного из таких опросов. Или вот еще один.
Microsoft с WindowsPhone удалось сделать то, что ей, наверное, не удавалось никогда ранее. А именно: предложить действительно новый подход к пользовательскому интерфейсу. Несомненно, способ взаимодействия пользователей с мобильными устройствами и приложениями сильно изменился с приходом iPhone и, чуть позже, Android. Но вот сам графический интерфейс (и сейчас я, наверное, получу минуса в карму от поклонников Aplle) по сути остался просто еще одной реализацией все той же концепции рабочего стола с иконками, широко применяемого с начала 80-х годов прошлого века.
Windows Phone — это, по сути, первый массовый продукт, в котором разработчики отказались от концепции desktop'а и попытались сделать что-то совершенно новое.

Причина №2: Microsoft.

На самом деле я долго сомневался, не поставить ли этот пункт на первое место. Но, несмотря на тренд последних лет, утверждающий что, мол, «продукт — ничто, маркетинг — все», я все же склонен считать, что без хорошего продукта можно рассчитывать лишь на кратковременный успех.
Итак, Microsoft. Мы можем сильно не любить эту контору. Обзывать ее продукты глючными, ненадежными, «лишенными стиля» и т.д и т.п. Это все не отменяет того факт, что уже на протяжении где-то 20 лет это одна из самых влиятельных компаний. И, скорее всего, она останется таковой и в следующие, по меньшей мере, лет 10. Давайте просто посмотрим на цифры.

  • 92% — это доля Windows на рынке desktop систем. Я, честно говоря, был сам удивлен, когда начал искать эти данные. Ведь судя по количеству людей с макбушечками вокруг, я ожидал что доля OSX уже где-то около 20-30%. Ан нет, согласно вот этой статистике, всего около 7%.
  • 600млн копий — именно столько было продано (еще раз подчеркну: ПРОДАНО!!!, а не просто установлено) копий Windows 7 со дня ее выпуска. И это, заметьте, речь о той самой Windows 7, которая лишь недавно перегнала по распространенности… еще одну Windows — старушку XP.
  • 47% — это доля Xbox на рынке игровых приставок. И в ближайшее время ситуация, если и изменится, то только в пользу Microsoft.
  • Доля рынка MS Office на рынке офисных пакетов — около 90%. По состоянию на 2010 год они продавали «офисов» на 19млрд в год (более новых данных не нашел, сорри). Мы все бурно обсуждаем Facebook, как он вышел на IPO и что будет дальше. Так вот, выходит, что Microsoft может купить около половины Facebook'а за годовую выручку ТОЛЬКО ОДНОГО своего продукта!

Вообщем, мы можем еще долго продолжать этот список. Факты говорят сами за себя: Microsoft контролирует самую крупную программную платформу в индустрии с самым большим количеством пользователей и огромным количеством разработчиков под эту платформу.
Кроме огромных размеров и долей на разных рынках у компании есть еще одна особенность, о которой нужно упомянуть. А именно: Microsoft практически никогда не отказывалась от своих проектов, даже если они, сначала, были не очень успешны.
Вспомним историю.

  • MS Multiplan был не очень удачной электронной таблицей, которая не могла соперничать с доминировавшим тогда Lotus 1-2-3. Несколько лет разработки, несколько версий и MS Excel становится стандартом де-факто.
  • Windows 1.0, 2.0 никто не воспринимал всерьез. Windows 3.x потихоньку задавила всех конкурентов. WIndows 95 — тоже де-факто стандарт.
  • Тот же, упомянутый ранее, Xbox был вначале абсолютно провальным проектом.
  • Ребята из Netscape а вместе с ними и весь Интернет смеялись над первыми версиями Internet Explorer.
  • Windows NT поначалу было просто невозможно пользоваться.

Что было потом — мы все хорошо знаем. Справедливости ради, нужно отметить, что IE я до сих пор не могу пользоваться :), что, впрочем, никак не отменяет более чем 50% долю этого браузера на текущий момент и еще того факта, что всеми нами любимый AJAX изначально появился именно благодаря этому браузеру.

Вообщем, уже на этих примерах, можно отметить, что Microsoft подобен такому себе питбулю — если вцепится во что-то, то уже вряд ли отстанет :)
Поэтому, все разговоры о том, что «Windows Phone 8 — это, мол, последний шанс Microsoft закрепится на рынке мобильных ОС», «пан или пропал», «со щитом или на щите» и т.п. лично я воспринимаю с некоторой долей иронии. Ребята, какой там «пан или пропал»? Ну предположим на минуту, что не пойдет Windows Phone 8 так хорошо, как хотелось бы. Ну и что? Ребята из Редмонда все равно будут и дальше писать код и выпускать Windows Phone 9, 10 и т.д. пока эта платформа не завоюет умы и сердца пользователей. У них для этого (как обсуждалось ранее) есть все что нужно: огромная база пользователей, куча бабла много денег, хороший продукт и армия разработчиков, готовых писать (или уже пишущих) под эту платформу.

Далее мне хотелось бы поговорить о некоторых (как мне кажется) мифах, которые сопровождают платформу Windows Phone.

Миф №1: Мало программ.

Тут, вообщем-то, уже и обсуждать почти нечего. Информация эта устарела где-то на год. В Windows Phone Store уже сейчас порядка 110 тыс приложений и по темпам роста он опережает Android, хотя несколько уступает темпам роста App Store.
Да и по большому счету, дело ведь не в количестве программ. Под Windows Phone уже написано все, что нужно нормальному пользователю, а если чего-то там и нет, то скорее всего это связано с ограничениями самой платформы.
Кроме того, не нужно забывать что только для Windows Phone «out of the box» доступна мобильная версия MS Office, что может стать достаточно серьезным аргументом, особенно для бизнес-пользователей.

Миф №2: Плохие продажи.

Да продажи плохие. Это правда.
Однако, надо сразу оговориться «плохие» это в сравнении с чем? С текущими продажами iPhone или Android устройств? Да, безусловно. Но если мы посмотрим на продажи тех же самых iPhon'ов или Android'ов через 2 года после запуска, то разница окажется не такой уж и большой. Так, к примеру, в первом квартале 2009 Apple продала около 4.3 млн iPhone'ов согласно вот этому ресурсу. Это был где-то 7-ой квартал со старта iPhone.
В то же время IDC нам сообщает , что во втором квартале 2012 года (и это тоже где-то 7-ой квартал с момента запуска Windows Phone) был продано «всего» 5.4 млн Windows Phone девайсов.
Улавливаете? Windows Phone продается даже лучше, чем iPhone в такой же период своей «жизни» и при этом все кричат о полном провале платформы. Парадокс.
Кроме всего прочего, нужно учесть тот очевидный факт, что iPhone и (немного в меньшей мере) Android пришли на практически новый и не занятый рынок. Ну если уже совсем смотреть правде в лицо (и тут я ожидаю плюсы в карму от эппломанов :)): на рынок, созданный Apple. В то время, как Windows Phone в этом плане совсем не повезло (читаем, тормозили в Microsoft): на момент старта этой платформы большая часть потенциальных пользователей уже была поделена между двумя основными игроками.

Резюмируем.

  1. Windows Phone — очень достойная платформа, которая по своим функциональным возможностям ни в чем не уступает другим игрокам на этом рынке и, кроме того, предлагает новый, во многих аспектах более удобный подход к пользовательскому интерфейсу мобильных устройств. Как это обычно бывает, этот новый подход является одновременно сильной и слабой стороной платформы. С одной стороны — новый интерфейс во многих случаях более удобен в пользовании особенно на мобильно-планшетных устройствах, с другой — он непривычен для большинства пользователей, воспитанных на классических десктопно-иконных интерфейсах, а это значит — требует больше времени на адаптацию.
  2. Недостатки и «провалы» платформы при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж страшными и «провальными».
  3. Microsoft. Дальше можно даже не писать. У компании есть желание развивать экосистему Windows Phone, есть план по ее развитию и самое главное — есть до хрена значительное количество ресурсов для ее продвижения.

Вообщем, сложно представить себе продукт, который при подобных условиях не стал бы успешным. Т.е. тут вопрос скорее не в плоскости «да» или «нет», а «когда».
Ну что, убедил? Все еще читаете этот пост, а не скачиваете Windows Phone SDK? :)
Ну и ладно. Нам больше достанется :)

Автор: korzh

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля