Excel для Windows 2.x по-русски

в 12:04, , рубрики: windows, ненормальное, ненормальное программирование, старое железо, метки: ,

Excel для Windows 2.x по русски

Когда-то в студенческие годы брёл себе с пар и вижу — куча пятидюймовых дискет раскидано по снегу! Меня сразу стало разобрало любопытство: что на них? Я разжился пакетиком и принялся их собирать. Дома, подсушив их, разложив по всей квартире на полу, я принялся исследовать их содержимое. Реестр дискет составил более 300 штук. В большинстве своём утилиты, компиляторы, вычислительные программы, игры и вирусы. Но нашлось и нечто необычное — офисный пакет (если можно так назвать 2 файла этой программы) Microsoft Excel 1988 года.

Пришлось запустить её на Windows 2.03 — очень уж любопытно, на что похож прообраз ныне мощнейшего программного продукта!

Excel для Windows 2.x по русски

Но интерфейс Excel оказался в необычной кодировке — визуально это выгляделело как CP866 без установленного кирилического драйвера (он заменяет вторую часть кодовой 8-битной таблицы кирилицей). И тут я понял: это русифицированный Excel! На немецкой Windows. Как удалось выяснить из других документов на дискете, работа по русификации была проведена, скорее всего, в начале 90-ых местным НИИ.

Я принялся искать то место, где задаётся отображение символов. Это нетривиальная задача, потому что в Windows до 3 версии не было системной папки с шрифтами, были разрозненные .FON-файлы, которые прописывались в WIN.INI в разделе [FONTS].

Excel для Windows 2.x по русски

Однако эти ассоциации работают лишь с дополнительными шрифтами, которые могут использоваться, например, при форматировании текста в редакторе. Но системный шрифт оказался «зашит» в файле WIN200.BIN. Его удалось найти благодаря характерным последовательностям:

Excel для Windows 2.x по русски

Опытным путём было установлено, что в моём случае кодировка начиналась со смещения 0x1500A, размер символа 8х15, а кодировались символы, начиная с 32-го (пробела). Я написал простенькую программку, чтобы можно было быстро подправить этот шрифт. Конечно, было бы правильнее перенести туда что-то из руссифицированных стандартных шрифтов. Но сейчас мне стыдно даже показывать саму программу :) Так или иначе, за ночь символы были перерисованы и теперь программа выглядела вот так:

Excel для Windows 2.x по русски

Теперь, обрадовавшись такому чудесному преображению, посмотрим, что он умеет!
Например, автозаполнение по формуле:

Excel для Windows 2.x по русски

Можно использовать многочисленные встроенные функции. Правда, как след от немецкой версии многие из них выглядят необычно. «Сумма», например, здесь «SUMME()»:

Excel для Windows 2.x по русски

Из декоративных примочек есть возможность стилизовать содержимое ячеек. Например, «штриховкой» ;)

Excel для Windows 2.x по русски

Или даже поиграть со шрифтами:

Excel для Windows 2.x по русски

Для любой ячейки можно задать сноску. Поскольку встроенной в интерфейс редактора статусной строки нет, то её можно увидеть, открыв специальное окно, где при активизации курсором ячейки будет отображено содержимое сноски:

Excel для Windows 2.x по русски

Excel для Windows 2.x по русски

При желании, таблицу можно вывести на печать через системный принтер. В моей системе оказался прописан 9-игольчатый матричный Epson FX-80 (прописан в WIN.INI как DEVICE, драйвер EPSON.DRV).

Excel для Windows 2.x по русски

Существует возможность записывать последовательность действий в макрос с назначением горячей клавиши:

Excel для Windows 2.x по русски

В меню значится и загадочная функция подключения к базе данных, но она никак не срабатывает:

Excel для Windows 2.x по русски

А ещё одну функцию я не понял. Может быть, кто-то подскажет?

Excel для Windows 2.x по русски

Выводы

У читателя может возникнуть вопрос: зачем мне это нужно? Исследованием дряхлого ПО я заинтересовался, когда в моей коллекции железок стало появляться всё больше плат и процессоров класса 80286. Попался даже один 8088 — прямо как у первого IBM PC. Теперь представьте, что Windows 2 и Excel 2 могли без проблем на них работать. Разве что, возможно, стоило добавить памяти. У меня была идея использовать морально устаревшие машины для решения повседневных задач. Думаю, что с электронными таблицами это оказалось более-менее возможно. Есть некоторые очевидные интерфейсные минусы: отсутствие горячих клавиш на такие действия, как автозаполнение; нет автоматического перехода к следующей ячейке при нажатии Enter; нет поддержки русскоязычного ввода (скорее всего, решается драйвером клавиатуры, но я его не встречал). Однако вести журналы с кое-какими вычислениями вполне возможно. Кстати, в файле помощи к Excel (он занимает треть от «дистрибутива») описаны функции, которых в этой версии нет — есть даже построение графиков. Дистрибутив весит менее мегабайта при обычном размере жёстких дисков того времени от 20 Мб.

Для тех, кто заинтересовался

Поищите в интернете комплект дискет под названием «1985 — MSDOS EXECUTIVE — Premiere Edition». Это 4 диска с программи для компиляции, утилитами и драйверами.

Существует в природе и набор дискет для разработчиков под C. Сейчас его уже не могу найти, но, вероятно, в разделе «The Vintage computing» на ebay.com ещё кое-что есть (вот, например, полный комплект Windows 1.0).

Я выложил пропатченный файл WIN200.BIN и Excel 2.01 у себя на сайте (надеюсь, не будет преследований за распространение abandonware).

Автор: fourfingers

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля