Tolstoy Summer Camp: Яндекс будет учить создавать проекты

в 14:10, , рубрики: Блог компании Яндекс, стартапы, управление проектами, Учебный процесс в IT, яндекс, метки: ,

Tolstoy Summer Camp: Яндекс будет учить создавать проекты1 июля в московском офисе Яндекса начинает работать летняя мастерская стартапов Tolstoy Summer Camp – эксперимент, который будет длиться 2 месяца. Мы собираем вместе 50-60 молодых, талантливых, амбициозных, добавляем к ним экспертов и ждём результат.

Все занятия будут проходить в нашем московском офисе, поэтому всем участникам не из Москвы мы оплатим дорогу и проживание в городе. Мы ждём людей изо всех регионов России и любых других стран.

Если у вас есть желание сделать свой проект, но вы не понимаете, как выбрать стоящую идею и превратить ее в стартап, Tolstoy Summer Camp очень правильное место. Мы принципиально сделали этот проект максимально открытым и договорились с очень многими опытными бизнесменами, менеджерами, дизайнерами, программистами. Все они принесут реальные знания, что позволит сильно увеличить шансы на выживание. В рамках мастерской с проектами будут работать:

  • Сергей Белоусов (Runa Capital, Acronis, Parallels),
  • Esther Dyson из EDventure,
  • Илья iseg Сегалович (Яндекс),
  • Jennifer Hicks (Forbes),
  • Григорий bobuk Бакунов (Яндекс),
  • Игорь Мацанюк (Farminers, Games Insight)
  • Илья Красинский (LinguaLeo) и многие другие.

Все это для того, чтобы на выходе получились хорошие проекты, интересные российским и европейским инвесторам, которые придут оценивать проекты 30 августа на Демо День.

Так как никакой проект не может состояться без разработчиков и дизайнеров, мы ждем у себя не только менеджеров, но и людей, которые умеют писать хороший код и рисовать красивые интерфейсы. Для них мы также организуем специальную программу, куда постараемся пригласить только лучших из лучших с рассказами о последних тенденциях в дизайне, mobile, big data, open source и т.д. Об этой программе мы расскажем отдельно.

Мы принимаем заявки до 31 мая. Подробности — дальше.

Зачем это Яндексу? Вы хотите хантить людей?

Мы верим, что можем поделиться не только и не столько деньгами, но и экспертизой, а это зачастую важнее сиюминутной потребности в кадрах. Цель проекта для нас — помочь рынку, сделать, чтобы там было больше хороших людей с правильными знаниями. Кроме того, нам важно понять, насколько весь рынок готов участвовать в нашей инициативе, насколько уважаемые нами люди, в том числе и наши конкуренты, готовы поддержать наше начинание и поучаствовать в делах проектов.

Для рекрутмента у нас есть другие программы (ШМЯ, например), да и люди, которые способны делать бизнесы, не просто вписываются в уставы больших компаний.

Сколько забирает Яндекс?

В отличие от большинства акселераторных программ, мы не претендуем на долю в Вашей компании. Яндекс будет участвовать в Демо Дне наравне с другими инвесторами. Никто не будет возражать, если проект захочет отдать долю своему ментору, если это в интересах обеих сторон.

Как всё будет организовано?

В рамках двухмесячного курса участники будут учиться правильно формулировать идеи, собирать команды, составлять бизнес-планы и разрабатывать прототипы проектов. Финалисты программы смогут презентовать их российским и зарубежным инвесторам и, может быть, получить финансирование.

Tolstoy Summer Camp: Яндекс будет учить создавать проекты

I Этап. Идея и команда
Период — 10 дней. Участникам нужно будет сформулировать идею, собрать команду и защитить концепцию проекта перед другими участниками.

II Этап. План
Период — 20 дней. К этому этапу допустят только тех, у кого уже будет сформированная команда или готовая идея. Команды начнут её прорабатывать, составлять бизнес-план и график работ. Также им предстоит нарисовать эскизы интерфейсов, определить аудиторию будущего проекта и понять, куда он будет двигаться после запуска. В конце этапа нужно будет защитить свой проект второй раз.

III Этап. Прототип
Период — 30 дней. На этот этап перейдут только те, кто успешно пройдёт повторную защиту проекта. Участникам дадут месяц на то, чтобы создать работающий прототип, который будут оценивать и тестировать потенциальные инвесторы.

Финиш
30 августа в Tolstoy Summer Camp придут инвесторы из России и Европы. Яндекс пригласит их посмотреть, чего смогли достичь участники мастерской за два месяца.

Как провести лето в Tolstoy Summer Camp?

Мы будем набирать участников по следующей схеме:

  • до 31 мая принимаем у желающих тестовое задание (для разработчика, для менеджера, для дизайнера);
  • 14 июня тем, кто успешно его выполнит, сообщаем дату скайп-собеседования;
  • 24 июня определяем окончательный состав участников и связываемся со всеми финалистами.

Tolstoy Summer Camp: Яндекс будет учить создавать проекты

Всем участники Tolstoy Summer Camp Яндекс будет платить стипендию в 20 000 рублей. Занятия будут идти по будням и предполагают полную занятость.

Вы можете прийти в Мастерскую со своей идеей, но будьте готовы к тому, что её нужно будет защитить. Если вы когда-то отправляли заявку на участие в Яндекс.Старте, можете попробовать себя и здесь: сейчас для нас гораздо важнее то, как вы пройдёте тестовое задание и собеседование, а не то, с какой идеей придёте. Если у вас уже есть сложившаяся команда, вы можете участвовать все вместе, но для этого каждый её член должен успешно пройти все этапы отбора.

Более подробно узнать о Tolstoy Summer Camp можно здесь. Там же вы найдёте список всех лекторов и менторов, с которыми предстоит познакомиться командам.

Итак, не забывайте отправить тестовое задание до 31 мая. Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте их в комментариях.

Автор: yolkina

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля