Лига безопасного интернета пожаловалась на рекламу абортов в Google и «Яндекс»

в 15:13, , рубрики: Google, генпрокуратора, медицинские услуги, регулирование интернета, реклама, яндекс

Лига безопасного интернета направила жалобы в Генеральную прокуратуру РФ на компании Google и «Яндекс». Поисковики якобы нарушают закон «О рекламе» в части, касающейся рекламы абортов (искусственного прерывания беременности), сообщает пресс-релиз организации.

«Если в поисковиках ввести запросы „аборт“ или „аборт в день обращения“, мы увидим контекстную рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности, а также контекстную рекламу медицинских препаратов для прерывания беременности», — пояснил исполнительный директор лиги Денис Давыдов. По его словам, наибольшее количество таких объявлений было обнаружено в зарубежной поисковой системе Google. В меньшем количестве, но все же была обнаружена контекстная реклама абортов и в российской поисковой системе «Яндекс».

«Яндекс» опровергает информацию о рекламе абортов. По словам пресс-секретаря компании Аси Мелкумовой, поисковой сервис распространяет не рекламу абортов, а рекламу медицинских услуг, которая законодательством не запрещена. «Ключевое слово из поискового запроса не является частью рекламы и данный вопрос неоднократно рассматривался в судах и в ФАС. ФАС выслушала нашу позицию и согласилась с ней. Пользователь может искать, например, информацию о противопоказаниях к абортам, и логично, если профессиональную консультацию по этой теме он получит в медицинских клиниках», – говорится в сообщении «Яндекса».

В ноябре прошлого года в Федеральный закон «О рекламе» были внесены изменения, расширившие список товаров и услуг, реклама которых запрещена. В частности, в перечень были внесены медицинские услуги по искусственному прерыванию беременности. Штрафные санкции за данное правонарушение предусмотрены Административным кодексом и составляют от 100 до 500 тыс. рублей.

Автор: dude

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля