Рассмотрение жалобы «Яндекса» на Google откладывается до 1 июня по техническим причинам

в 14:15, , рубрики: антимонопольное законодательство, жалоба на google, Законодательство и IT-бизнес, поисковый рынок, судебное разбирательство, ФАС, яндекс

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) перенесла на первое июня дату рассмотрения жалобы «Яндекса» на компанию Google. А пока суд будет изучать часть материалов, которые были предоставлены компанией «Яндекс» только вчера. Другой причиной переноса является неявка представителя Google в связи с затянувшейся процедурой получения визы для поездки в Россию.

«Мегамозг» писал, что в феврале «Яндекс» обвинил Google в нарушении честной конкурентной борьбы на рынке мобильных систем и подал жалобу в ФАС. После этого ФАС подала в суд на нарушителя.

По мнению «Яндекс», компания нарушает статью 14 закона «О защите конкуренции», вынуждая производителей мобильных устройств, устанавливающих операционную систему Android, отказываться от предустановки приложений конкурентов.

В прошлом году сразу три производителя смартфонов на базе Android OS (Fly, Explay и Prestigio) перестали выполнять установку сервисов «Яндекса» на свои устройства. Причиной якобы были особые условия договора с Google. Однако поисковый гигант упорно отвергал обвинения в свой адрес.

Разбирательство должно было состояться в апреле. Однако Google удалось добиться переноса судебного слушания на 25 мая. Это объяснялось тем, что компания не успела подготовить все необходимые документы.

Доля компании «Яндекс» на поисковом рынке сокращается. Она сильно обусловлена выбором того или иного поисковика мобильными пользователями. По данным LiveInternet.ru, в апреле нынешнего года «Яндекс» получил 58,1% поисковых запросов рунета. В прошлом году этот показатель достигал 62%. Доля Google увеличилась – 34,1% в 2015 году против 27,6% в 2014 году.

Стоит также отметить, что после 5 лет расследования Еврокомиссия подала в суд на компанию Google за нарушение антимонопольного законодательства. Разбирательство с Google станет самым громким антимонопольным делом Еврокомиссии после аналогичной истории с Microsoft, которой в итоге был предъявлен штраф в $1,8 миллиарда. Штраф для компании Google может составить $6 миллиардов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля