Суд Бразилии выдал ордер на арест главы Google за отказ удалить видео с YouTube

в 9:24, , рубрики: Dura Lex, Google, YouTube, Бразилия, метки: , ,

У всех нас уже в печенках сидит информация о Самизнаетекаком фильме, размещение на сервисе YouTube которого повлекла за собой шквал негативных отзывов и запретов в некоторых странах, как самого фильма, так и видеохостинга целиком. Наша страна не стала исключением, и решением суда фильм был включен в список экстремистских материалов и запрещен. При относительно схожем мнении многих стран, разнятся лишь способы перекрытия доступа к фильму – страны тяготеющие к тирании рубят «зло» на корню и блокируют доступ к YouTube полностью, тогда как более демократические страны просят сам Гугл удалить фильм с видеохостинга. Ответ Гугла на это нам известен. В связи с этим потрясающий мировой прецедент по аресту австралийского главы Гугл за схожий (речь пойдет не про тотсамыйфильм) отказ преподнес нам суд Бразилии.

Суд Бразилии выдал ордер на арест главы бразильского подразделения компании Google Фабио Жозе Силвы Коэльо (Fabio Jose Silva Coelho). Поводом стал отказ менеджера удалить с видеосервиса YouTube ролики, нарушающие строгое избирательное законодательство страны.
Жалобу на видео, якобы «порочащее репутацию» одного из кандидатов на пост мэра города Кампо-Гранде (Campo Grande), подали члены избирательной комиссии штата Мату-Гросу-ду-Сул (Mato Grosso do Sul). По их мнению, видео, опубликованное на сервисе YouTube, «оскорбляет и порочит» одного из кандидатов — Алсидеса Берналя (Alcides Bernal). Избирком в ходе судебного заседания потребовал от Google в лице его главы Силвы Коэльо не только убрать спорные ролики, но и на сутки вообще заблокировать доступ к YouTube на всей территории штата Мату-Гросу-ду-Сул.

После отказа представителей Google, суд санкционировал арест Силвы Коэльо по обвинению в неподчинении требованиям местных властей. Впрочем, как сообщили в местном отделении полиции, ордер на арест главы местного Google им пока не поступал. Представители компании также уже заявили, что намерены оспорить решение суда на том основании, что сервис YouTube не несет ответственности за ролики, которые на нем размещают пользователи.

Уважаемые Гугл Россия, не вдаваясь в политику, очень хочется верить, что в нашей стране с вами ничего подобного никогда не случится.

Автор: lsoul

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля