YouTube включил HTML5 по умолчанию

в 8:09, , рубрики: <video>, adobe flash, html 5, html5, YouTube, видео, видеохостинги, потоковое видео

Очередной гвоздь в крышку гроба браузерного плагина Adobe Flash

YouTube включил HTML5 по умолчанию - 1

Поддержку тэга <video> на YouTube добавили ещё в 2010 году. На относительно полный переход на HTML5-видео ушло четыре с половиной года, но он наконец состоялся.

В блоге видеохостинга была размещена запись, рассказывающая о том, что теперь плеером по умолчанию для большинства пользователей будет HTML5-версия вместо плагина на Flash. Новый плеер включён по умолчанию пока не у всех, а только в Chrome, Internet Exporer 11, Safari 8 и в тестовых версиях Firefox.

Когда летом 2010 года YouTube добавил опциональный плеер на основе HTML5, технология имела очень экспериментальный характер. Чтобы понять, насколько давно это было: iPad и бум планшетов тоже начались в 2010 году. С годами стандарт взрослел, и улучшалась его поддержка во всех основных браузерах. В конце концов для YouTube последним барьером к полному переходу к нативному проигрыванию без плагинов осталась поддержка адаптивного битрейта, технологии, которая позволяет учитывать состояние канала пользователя для выбора качества потока.

И пусть Media Source Extensions вызывал некоторое неприятие у сторонников открытого веба, поскольку стандарт позволяет реализовывать DRM-защиту в веб-браузерах, но во многом благодаря нему состоялся этот переход. Адаптивный битрейт снизил время буферизации на 50 процентов по всему миру и на 80 в нагруженных сетях.

YouTube включил HTML5 по умолчанию - 2
Так выглядит страница youtube.com/html5 в браузере Chrome

Другой важной составляющей является разработанный Google кодек VP9. С ним видеоролики начинаются на 15—80 процентов быстрее, используемый трафик падает на 35 %, а к контенту в 4K и HD-качестве с частотой 60 кадров в секунду получает доступ всё больше пользователей. С помощью VP9 сервера YouTube уже раздали сотни миллиардов роликов.

Также с помощью Encrypted Media Extensions и Common Encryption возможна реализация DRM-защиты. Раньше подобное приходилось делать на основе Adobe Flash Access, Microsoft Silverlight PlayReady и других технологий, из-за этого защита была завязана на платформу доставки и даже формат файла. Видеочаты Google Hangouts тоже уже давно не требуют установки специальных плагинов за счёт стандарта WebRTC. Наконец, нужна была возможность разворачивать контент на весь экран, и теперь она есть.

YouTube включил HTML5 по умолчанию - 3

YouTube будет избавляться от встраиваемых роликов с тэгами <object> и Flash API. Веб-мастерам рекомендуется использовать врезки <iframe> — так пользователь будет получать тот плеер, который поддерживает его браузер.

Flash сдаёт позиции. Плагин часто критиковал, к примеру, Стив Джобс. Ему не нравилась закрытость, высокое расходование энергии, низкая производительность и регулярное появление уязвимостей. Расставание с Flash — это знаковое событие: именно благодаря ему десять лет назад было возможно появление самого YouTube.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля