Теория дряхлого ноутбука

в 18:42, , рубрики: Железо, ненормальное программирование, Программирование, производительность, теории, юмор
Теория дряхлого ноутбука - 1

Здравствуйте. Хочу поделиться немного глупой теорией. Суть ее в том, что дохлые ноутбуки, да и «железо» в принципе, заставляют вас делать софт лучше.

Возможно, вы читаете хабрахабр на рабочем месте. Посмотрите на свою рабочую машину. Наверняка у вас стоит довольно не слабое железо, заметно отличающееся от обычного домашнего компьютера обычного человека. Легко понять почему так, ведь на работе это рабочий инструмент, нельзя терять время в ожидании компиляции, загрузки веб-страницы или другой ресурсозатратной операции.

Однако, здесь кроется дьявол. И отсюда рождается теория дряхлого ноутбука! Задумайтесь, как влияет ваша рабочая машина на тот софт, который вы создаете? Да-да, ваш Core i7 и 16GB оперативной памяти не только помогают вам экономить рабочее время, но и хорошо маскируют от вас тормоза вашего софта.

«Но мы же профилируем! Вот тут страница грузится теперь в 2 раза быстрее, а вот этот модуль работает вполне себе» — ответят многие. Но тут такая не очевидная вещь, одно дело видеть производительность системы в цифрах, а другое дело самому сталкиваться с тормозами.

А что если бы разработчики использовали не самое совершенное оборудование? Что если бы каждый раз они запускали свое приложение, открывали свою страницу им бы приходилось ждать так же как и пользователю, а то и больше? Сначала терпимо, но затем эти секунды начинают ныть и вытягивать из тебя жизненную энергию. А мы, программисты, такие люди, не любим ждать, и вскоре для себя самого же заткнем эту дырку. Ну не профит разве?

Продай свой MacBook Pro, купи старый Asus.

Автор: Зенкович Андрей

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля