Правдивое описание стартаперской жизни в Сан-Франциско

в 5:46, , рубрики: Программирование, сан-франциско, Софт, юмор

На западном берегу Соединенных Штатов, омываемый волнами тихого океана, расположен город, в котором находятся несколько самых значимых компаний в мире. Всего в 1000 километров к югу от него располагается герой нашего сегодняшнего повествования — Сан-Франциско.

Я переехал в Сан-Франциско два года назад, чтобы работать в небольшом стартапе, и я просто в восторге. Это почти как быть в Голливуде, только люди вокруг пострашнее. Тут тоже есть свои знаменитости, свои скандалы, свои громкие истории. Мои друзья часто спрашивают меня:

— Ну как там, весело?
— Может мне тоже там стоит работу себе найти?
— До Вегаса-то там далеко?

Поэтому в этой статье я расскажу о моем собственном опыте. Надеюсь, это позволит читателям ненадолго почуствовать себя частью Кремниевой Долины, в которой мы строим будущее.

Мой день начинается с 30-минутной дороги на работу. Я катаюсь на подземке. Поздемка в СФ называется BART, от «Bay Area Rapid Transit». Я обажаю BART, потому что тут постоянно происходит что-то неожиданное. Например, не далее как вчера я стоял на станции, и, внезапно! поезд пришел вовремя.

Многие люди ездят на работу на машине. Вообще, ездить на машине в СФ — это как кататься на американской горке. Машины едут бампер-к-бамперу, дороги отвесные, и люди вокруг все ведут себя как 10-ти летние дети.

Вот например вопрос на засыпку, из двух картинок ниже на какой изображены американские горки, а на какой улица в СФ?

Правдивое описание стартаперской жизни в Сан-Франциско - 1

Те, кому жизнь уже порядком поднадоела, на работу ездят на велосипеде. Велосипедиста узнать очень легко. Если вы видите человека, у которого одна из штанин закатана к верху, то он мудак; а если вы видите человека на велосипеде — то он велосипедист.

Мой офис находится в окрестностях, которые называются СоМа, сокращение от South of Market (к югу от улицы Market — прим. пер.). В СоМе, вообще, невероятное количество стартапов. Само название — СоМа — как бы намекает на то, сколько денег получат инвесторы большинства этих компаний в долгосрочной перспективе.

В СоМе постоянно что-то происходит. Еще тут много самых разнообразных заведений — это и Starbucks, и местные кофейни, и кофе-с-собой, и разного рода мобильные вагончики с кофе. Я до сих пор жалею, что я не пью кофе. Не так, чтобы мне не нравился сам напиток, просто я предпочитаю пить что-то, что не расплавит мой пищевод.

Серьезно, почему кофе в СоМе такой горячий? Люди что, метал им плавят? Однажды я задал этот вопрос одной барристе, и она мне ответила:

— Хороший кофе надо делать при 93°С, иначе кофе будет не такой насыщенный.

Да что ты говоришь? А вот хлеб надо печь при 200 градусах, но что-то я не вижу чтобы мне в булочной продавали булку, прожигающую пакет насквозь.

Офис наша компания разделяет еще с двумя, одна называется Buildzoom, вторая — Flexport. Судя по названию первая делает высокоточные микроскопы, а вторая поставляет фтор в Китай. У нас у всех есть общий инвестор, называется YCombinator. Они инвестируют в тонну компаний каждый год, некоторые из которых на бумаге кажутся просто невероятными. Например, они вложили деньги в компанию Swapbox, которая, как мне кажется, делает облачное хранилище для свингеров.

Вы, наверное, хотите меня спросить: «это, вообще, не тупо судить о компании по ее имени?». Нет, отнюдь. Большинство компаний в долине делают именно то, что у них в названии. Например:

— Evernote делает приложение для заметок;
— Optimizely позволяет оптимизировать ваш веб-сайт;
— Google позволяет загуглить что угодно в интернете.

Как и у большинства стартапов, у нашего офис — это большое открытое пространство, со столами расставленными как в студенческой столовке. Только вместо еды и шума у нас тут компьютеры, еда и шум.

Из-за шума приходится во время работы одевать наушники. Наушники, которые вы носите, кстати, могут очень много сказать о вас. Если у вас Beats, значит вы тратите все свои деньги на то, чтобы выглядеть стильно, и безнадежно пытаетесь подражать крутым подросткам. Если у вас те наушники, которые были с вашим телефоном, значит вы цените в жизни простоту, и Будда улыбается вам. Если же у вас огромные стильные шумоподавляющие наушники, то вы — Дмитрий Песков.

Еще одна вещь, которая поражает воображение — это количество разных столов и кресел в нашем офисе. Программисты часто замечают, что их физическая форма оставляет желать лучшего, и приходят к выводу, что виновата во всем окружающая их мебель. Поэтому люди используют столы за которыми можно стоять. Рынок просто завален этим добром: тут вам и столы за которыми надо стоять, и столы-беговые-дорожки, и столы-велотренажоры. Мне, кстати, очень нравится моя идея стола-бассейна. Это такой большой аквариум, в нем бегущая вода, и приделанный с боку компьютер. Шумоподавляющая маска для ныряния и ласты будут поставляться в комплекте.

Но самая моя любимая мебель-мутант — это «кресло-шарик». Это такое кресло, где вместо подушечки находится шар для йоги. Я сейчас не шучу: они положили гигантский надувной шар вместо подушки на кресле. Изумительный способ похудеть.

Правдивое описание стартаперской жизни в Сан-Франциско - 2

Вообще, вся Кремниевая Долина пытается построить атмосферу, в которой программисты счастливы, мотивированы, здоровы и продуктивны.

Так как мы наиболее счастливы, когда окружены семьей и друзьями, компании делают все, чтобы улучшить баланс между работой и личной жизнью. Большинство компаний разрешают вам работать из дома. Особенно в выходные. Известное исключение — это Yahoo. Они сделали все наоборот, и позволяют вам быть дома, пока вы на работе, разрешив вам приводить на работу вашего младенца.

Также большинство хороших компаний предоставляют неограниченные отпускные. В конце концов, путешествия — это очень важный момент в жизни людей. Единственное, о чем компании обычно просят — это чтобы вы не уезжали в моменты, когда без вас никак не обойтись. Правда, не всегда легко понять, можно без вас обойтись в конкретный момент времени или нет, поэтому я вот составил такую табличку, которая поможет вам понять, стоит ли идти в отпуск, или вы нужны на работе:

Дата Статус проекта Вы нужны Можно в отпуск
5 Января Планирование Да Нет
5 Февраля Активная разработка Да Нет
5 Марта Тестирование Да Нет
19 Марта 1 неделя до релиза Да Нет
26 Марта 1 неделя до релиза Да Нет
26 Апреля 1 неделя до релиза Да Нет
26 Июня 1 неделя до релиза Да Нет
31 Декабря 1 неделя до релиза Да Нет

Большинство стартапов предоставляют бесплатные обеды. В Сан-Франциско это, кстати, не так легко сделать. Не редки случаи, когда в компании есть вегетарианец, веган, сыроед, кто-нибудь на палеолитической диете, и кто-нибудь на безглютеиновой диете в команде из трех человек. Позвольте мне в двух словах объяснить кто все эти люди:

1. Вегетарианцы не едят мясо. Я им очень симпатизирую, потому что я знаю, что если мы с кем-то из них окажемся в лодке посреди океана, морально я на один шаг ближе к тому, чтобы съесть их, чем они — меня.

2. Веганы не используют ничего, что производят животные, в частности молоко, кожу, мясо и связь от МТС.

3. Люди на безглютеиновой диете не едят клей (игра слов в английском, клей = glue, глютеин = gluten, — прим. пер.). Это, вообще, странная диета, потому что ни один нормальный человек не ест клей. Я, по такой логике, на безпаинтеновой диете, потому что я не ем краску.

4. Люди на палеолитической диете едят только еду, которую ели люди во время каменного века, например мясо мамонтов и шерстистых носорогов.

5. Сыроеды питаются нейронами и нервными клетками других людей, потому что они не могут заткнуться и все время говорят о том, что они сыроеды.

Ладно, отвлечемся от еды. Первое правило Кремниевой Долины — пиши которкие электронные письма. Вот хороший пример такого письма:

Правдивое описание стартаперской жизни в Сан-Франциско - 3

Не многие, кстати, знают, что ведь Twitter начинал как сервис электронной почты для стартапов, но не взлетел, потому что позволял слишком длинные сообщения.

Работа в стартапе отражается и на личной жизни. Это чем-то похоже на продажу сувениров у Эйфелевой Башни. Все у Эйфелевой башни продают сувениры. Так же и здесь, все в Кремниевой Долине работают в стартапе. Поэтому у вас постоянно происходит одна и таже беседа. Например,

Алиса: У меня стартап, мы пишем Yelp для наемных рабочих.
Боб: О, и у меня стартап. Мы находим наемных рабочих для Yelp.
(небольшая пауза)
Вместе: Бизнес-модель… бла-бла-бла… Пол Грэхэм… Посевной раунд… lorem ipsum бла бла Google — говно.

Правда, когда приходится общаться с кем-то вне тусовки, возникают затруднения:

Отец девушки: Отличная погода сегодня
Вы: да, красота
(пауза)
(долгая пауза)
Вы: я вот вижу вы iPhone юзаете. Докажите ка Android совсем шняга, да?

Известный инвестор Marc Andreessen однажны сказал: «Программное обеспечение поедает мир». Это объясняет, почему ПО — такое говно, потому что очень многие вещи в мире, например шаурму, суши и Андрея Малахова, — очень сложно переваривать. Но, тем не менее, ПО меняет мир, и очень много ПО делается здесь, в Сан Франциско, так что ищите крутые компании, проходите интервью, и приезжайте сюда. Не можете переехать по любой причине? Не беда, многие компании возьмут вас удаленно (Reddit больше не одна из них, к слову).

От переводчика: помимо всего описанного Сан-Франциско еще известен огромным количеством людей нетрадиционной ориентации, о чем автор почему-то забыл написать. Поэтому я позволю добавить от себя историю из жизни: однажны повелось нам быть в баре для соответствующей аудитории. Один из барменов, визуально несомненно к аудитории относящийся и сам, спросил моего друга, работающего в Facebook (диалог приведу в оригинале):

Бармен: What do you do for living?
Мой друг: I'm a hacker
Б: So you know how to find a backdoor?
Д: Yes
Б: So do I.

Автор: SkidanovAlex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля