Власти предлагают награждать государственные компании за закупки российских IT-продуктов

в 6:38, , рубрики: государственная корпорация, государство и it, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение по, импортозамещение электроники, отечественный софт, поправки к законам

image

По поручению президента России была сформирована рабочая группа, которая должна разработать меры по стимулированию государственных компаний к закупкам IT-продуктов отечественного производства. Ее возглавляет президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Ранее ряд мер по импортозамещению был введен для государственных ведомств.

Группа предлагает вписать в ключевые показатели эффективности (KPI) членов совета директоров долю, которую занимают в IT-закупках компании отечественные продукты. Это доля будет измеряться по количеству закупок и в деньгах. Какой эта доля должна быть, чтобы директору причиталось вознаграждение, еще не решено, говорит Массух. По замыслу рабочей группы, эта доля должна повышаться в течение нескольких лет.

Российским ПО считается софт, включенный в реестр, который ведет Минкомсвязи. Критерии, по которым следует определять отечественное IT-оборудование, еще предстоит выработать, рассказал Массух «Ведомостям».

Чтобы нововведение заработало, потребуется и поправка в закон о госзакупках, предполагает проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

Отечественные IT-решения зачастую дороже импортных, поэтому, если привязать KPI к доле отечественных технологий в закупках госкомпаний, это может помешать исполнению поручения президента. KPI, очевидно, не будет работать там, где использовать отечественное решение невозможно в силу международной деловой практики, предупреждает он, приводя в качестве примера систему Swift.

У «Ростелекома» есть рекомендация: не менее трети оборудования в сети компании должно быть российского происхождения, говорит представитель госоператора Андрей Поляков. В 2015 году доля отечественного оборудования в сети «Ростелекома» составила, по его словам, 32,6%.

Сбербанк не отдает предпочтения ни отечественным, ни зарубежным производителям, а выбирает продукты, исходя из соотношения цены и качества, говорит его представитель.

В «Ростехе» нет KPI, побуждающих руководство закупать отечественные IT-решения, но есть задача экономить на внедрении IT-систем.

Рабочая группа планирует запретить государственным компаниям использовать иностранные проприетарные IT-продукты и заменить их на отечественные программные решения или софт с открытым исходным кодом. Если все-таки заказчику будут нужны иностранные IT-решения, то такую закупку он должен будет обосновать.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля