Розовые мечты евролоббистов о цензуре на тему «1984»

в 22:10, , рубрики: Евросоюз, законопроект, контент-маркетинг, Монетизация IT-систем, Повышение конверсии

Источник новости — статья депутата Европарламента из Германии juliareda.eu/2016/12/10-illegal-things от Пиратской партии на её собственном сайте, на котором она поднимает некоторые кричащие дела о лоббировании и следит за мероприятиями лоббистов. Особого внимания ИТ-сообщества заслуживает её последняя информация, пока что на уровне предложений в Европарламент (далее везде?). Не самый последний по должности еврокомиссар (по цифровой экономике и обществу) Гюнтер Эттингер на днях оставит свой пост, определявший интернет-политику ЕС и перейдёт на повышение — будет контролировать бюджет ЕС. Но венцом своего пути на текущей должности оставил удивительный законопроект, который, если будет реализован в полной мере, глубоко затронет привычные отношения в интернете и посеет новые надежды в сердца тысяч простых тружеников-копирастов по всему миру. Речь, фактически — о реформе авторского права.

Если кратко — что он предлагает. (Ранжирую по степени влияния на IT.)

* Github обяжут проверять все загрузки исходного кода на нарушение авторских прав;
* Wikipedia будет цензурироваться на загрузки фотографий;
* Вам нельзя будет развивать собственные реализации искусственного интеллекта на основе текстов и прочих данных, защищённых авторским правом (кроме НИИ в целях научных исследований);
* Запрет поисковикам на индексирование страниц даже в целях хранения данных (т.е. «для себя» тоже нельзя);
* Картинки нельзя куда-либо прикреплять, как в соцсетях сейчас, даже «для души», ибо копирайт;
* В твиттерах нельзя копировать авторские словосочетания, слоганы, заголовки;
* В соцсетях, конечно, нельзя копировать посты из блогов;
* Нельзя даже делиться ссылками (да, линками), это же копирайт, собственность авторов (можно, если с разрешения, за деньги или как-то ещё согласованно);

* В портфолио нельзя класть что-то копирайтское, а сайты, где формируются портфолио, будут обязаны не допускать нарушений (сейчас лишь удаляют по требованию);
* Но что хорошо (или кому как): проект закона не накладывает ограничений на деятельность файлообменников типа Megaupload.

Github

Этот большой сайт с красноглазиками давно нервирует уважаемых правообладателей. Давайте думать по-новому. Чтобы не они, высунув языки, бегали по тысячам аккаунтов, ища, где бы деньги срубить. Более справедливым будет, если с ними согласятся и сами заранее начнут приносить деньги на блюдечке. И пиетет перед имущими тут поднимется, и вера в силу закона. Во всяком случае — 9 не заплатят, 10-й — хотя бы поверит, что должен платить. Не это ли блистательная цель любых законов — чтобы в них начали верить?

Wikipedia

Ну и что, что они прибыль не извлекают? Вот нерпы в океане тоже ничего не извлекают, но мы же находим способы содрать с них шкуру и извлечь прибыль? Чем этот планктон хуже нерпы? Тем более, что он разумный и начнёт осознавать, что на чужой каравай следует разевать рты, лишь заплатив.

Собственные реализации искусственного интеллекта

Нельзя-нельзя. Вот вы откуда данные для анализа персептронами ИИ берёте? Шум комаров из живой природы? Сами что-то печатаете? Нет. Все исследователи сплошь норовят взять чужие (авторские!) данные. Даже если это шум китов, то кто-то его выудил из живой природы? А ты готов заплатить за работу извлекателей? Вот НИИ могут, у них вся деятельность зарегулирована и от плат никуда не отвертятся. А исследователи, хакеры (ужас) — они же, нищеброды, сами стараются урвать всё себе и никак не поделятся с издателями газет, да и просто уймы авторов, тексты которых ничтоже сумняшеся возьмут на анализ. Не дело это, господа, не дело.

Запрет поисковикам на индексирование

Ребята, ничего личного, вам же дали пожировать, нагулять мех и прочие вкусности. Теперь надо становиться цивилизованными, вы же это хорошо понимаете со своей рекламной чепухой. Вот и у нас есть свой интерес на то, как за наш цифровой контент получать прибыль. Наша история длится со средних веков, мы просто дали вам порезвиться. И планктон ваш к ногтю прижмём, это же 1984!

Картинки нельзя куда-либо прикреплять

Ну почему сразу нельзя? Можно! Но за деньги. Будьте уверены, что есть масса бесплатных ресурсов, за годы этого фарса и того, и другого набралось навалом. Все останутся довольны, а некоторые — довольнее.

В твиттерах нельзя копировать авторские словосочетания

Это вам показалось самым странным? Как всякая гениальная идея, поначалу многим она кажется дикой. Но посудите, если на полное произведение есть копирайт, то почему бы не быть ему на словосочетания? Тем более, что рыба на них клюёт, тут никто отрицать не будет. А раз клюёт, то есть и подсечка.

В соцсетях, конечно, нельзя копировать посты

Конечно, конечно. Вы уж простите за наш недосмотр, но вы понимаете, цивилизация не сразу входит в каждый дом, европейские ценности не сразу находят путь в джунглях цифровых коммуникаций. Но со временем это неизбежно. Вы ещё не слышали идею про ссылки?

Нельзя даже делиться ссылками

Вот это взрыв мозга! Всё, что эти ботаники-красноглазики придумали, потом делали, потом вовлекли массу простого народа, вас с нами — всё это незаконно. Ссылаться нельзя (не заплатив). Показав на другого, ты забираешь частичку его славы. Кого-то из крикунов удавалось повесить, кто-то сам взобрался на головы других… Но не будем об этом. Теперь всё будет законно. Кто первым сказал «А» и заплатил — тот и дальше будет получать дивиденды, а другие смогут слушать и платить, или платить и слушать. В идеале, деньги соберутся у истинных источников новости и у цепочки тех немногих трудящихся людей, чей труд — донести новость до всех вас.

В портфолио нельзя класть что-то копирайтское

Конечно. И если раньше правоторговцы из последних сил следили, где урывают их частичку труда, то теперь будет всё лучше — каждый будет знать, что должен заплатить. А сайты с портфолио будут в этом помогать. В идеале, не пройдя проверки на уникальность, не пройдут на сайты ни ваши фото, ни коллажи, ни даже тексты и коды. За кое-что можно, конечно, заплатить.

«Megaupload нам не по зубам»

Ну что мы с ним будем делать, говорят европейские законопроектчики, если даже правительство США не могло его приструнить? Нам, мол, сойдут поборы с соцсетей, к которым у нас дотянуты руки, которые будут нам платить, вы только дайте нам законы.

Что делать людям на этой планете сейчас?

Автор — депутат Европарламента, предлагает вот что. Этот законопроект только начал обсуждаться. Она предлагает читателям помочь отклонить введение дополнительных авторских прав для издателей, обратившись напрямую к своим евродепутатам, поддерживать ассоциации библиотек EBLIDA и LIBER, которые борятся (вроде бы) за расширение списка избранных в этих новых дивных исключениях для НИИ, которым великодушно разрешат заниматься анализом данных и научной работой вообще. Обращает внимание на то, что Mozilla и защитники «цифровых прав» из организации EDRI уже критически отзывались об этом законопроекте.

Что сказать о таких депутатах, критически не чтущих европейские копирайтские традиции? Это же Англия, 18-й век. Прекрасное открытие, аналог ростовщических денег. Допустим, ты изобрёл пиксель и зарегистрировал свой патент. И теперь ты до смерти получал бы дивиденды, думая лишь о том, чего бы ещё такого изобрести. И даже наследники получали их ещё 25 лет, а в случае Диснея — все 90 и более. Вам дают в руки инструмент закона, а вы? Не видят европейцы своего счастья.

Автор: spmbt

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля