Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень

в 12:30, , рубрики: dell, latitude, rugged, Блог компании Dell, Железо, защита информации, Ноутбуки, прочность

Кто-то сидит перед компьютерами в уютных офисах, кто-то работает из дома, а кому-то повезло чуть больше, и теперь он кодит под пальмой в Таиланде. Поэтому для большинства из нас «легкость» – неотъемлемая характеристика современного лэптопа. Но есть серьезные ребята, которые работают с техникой в экстремальных условиях: например, ищут новые месторождения полезных ископаемых на Крайнем Севере или занимаются исследованиями в Антарктиде. А суровым специалистам в суровых условиях нужен максимально надежный, прочный и защищенный ноутбук. Об одном из таких решений мы сегодня и расскажем. Встречайте: Dell Latitude 14 Rugged Extreme!

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 1

Защита от всех напастей

Один только внешний вид этого брутального компьютера настраивает на серьезный лад. И это правильно, ведь защищенность тут возведена практически в абсолют. Судите сами! Latitude 14 Rugged Extreme выдерживает падение с высоты в 185 сантиметров в выключенном состоянии и вдвое меньшей высоты, если включен. Кроме того, компьютер не боится вибраций, что актуально для тех, кто работает в транспортных средствах во время их движения по бездорожью. Вспомните легендарных американских «охотников за торнадо», например, хотя это актуально далеко не только для них.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 2

Далее по списку идут защита от дождя, пыли, песка, высокой влажности и даже соляного тумана. Последнее – в случае, если компьютер оснащен опциональной прорезиненной клавиатурой. Плюс, конечно, стойкость к экстремально низким и чрезвычайно высоким температурам. Ноутбук работает в температурном диапазоне от –29 до 63 °C, а при хранении он может быть еще шире: от –51 до 71 °C. И даже электромагнитных помех Latitude 14 Rugged Extreme не боится. Точные обозначения всех стандартов защиты есть на нашем сайте. Самые важные среди них – IP-65 и американский военный стандарт MIL-STD 810G.

Брутальный дизайн

Но вернемся к внешнему виду компьютера. В принципе, он уже говорит сам за себя: смотришь на Latitude 14 и сразу понимаешь – штука серьезная. Эффект усиливается, если взять ноутбук за специальную резиновую ручку, ведь весит устройство 3,9 килограмма. Очень много по меркам ультрабуков, вес которых уже иногда измеряют в граммах. Но вполне подъемно по меркам профи, которые увозят в экспедиции сотни килограммов специализированной техники для работы вдали от цивилизации.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 3

Углы ноутбука надежно защищены толстыми резиновыми вставками, они же выступают и в роли ножек, благодаря которым гаджет не скользит на гладких поверхностях.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 4

Крышка и основная часть корпуса сделаны из прочного магниевого сплава, который сразу узнают пользователи зеркальных камер профессионального уровня.

Шарниры, удерживающие экран под нужным углом, очень надежные, можно сказать, что даже немного тугие, но так оно и задумывалось.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 5

В закрытом положении крышку к основной части ноутбука прижимает специальная защелка.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 6

Даже объектив веб-камеры здесь закрыт шторкой, чтобы туда случайно не попала грязь!

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 7

Все разъемы под защитой

На корпусе Dell Latitude 14 Rugged Extreme нет ни одного открытого разъема – абсолютно все, что мы привыкли обычно видеть на боках ноутбуков, спрятано за защитными панелями. Каждая из них фиксируется при помощи защелки и дополнена мягкой прокладкой, предохраняющей электронику от случайного попадания влаги, грязи и пыли.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 8

Начнем с левого торца компьютера, здесь есть две защитные панели. Под первой находятся разъем для наушников, USB 3.0 и полноразмерный HDMI.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 9

А под второй скрывается аккумулятор.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 10

На правой стороне расположен отсек с оптическим приводом, в котором также есть слот для SD-карт, USB 2.0, USB 3.0 и отсек для смарт-карт. Наличие последнего очень важно для многих корпоративных пользователей.

Под второй крышкой на правой стороне компьютере скрывается слот для ExpressCard/54 и отсек для установки накопителя. Важно помнить, что здесь используются диски форм-фактора 2,5 дюйма исключительно толщиной 7 мм. Вы уже наверняка догадались, что по умолчанию здесь установлен SSD, но подробнее о нем чуть позже.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 11

Сзади есть еще целых четыре крышки. Тут сразу два Ethernet-порта, один из которых может использоваться для подключения к глобальной Сети, а второй – для создания сети локальной. Плюс еще один USB 2.0, RS-232, D-SUB и вход для подключения адаптера питания.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 12

Если не полениться и взглянуть на нижнюю сторону ноутбука, то можно заметить блестящие контакты для подключения док-станции. Например, «настольный» вариант ее выглядит вот так:

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 13

Есть и специальная док-станция для работы в автомобиле.

Устройства ввода

Разработчики Dell изо всех сил постарались сделать клавиатуру Latitude 14 Rugged Extreme максимально удобной. Конечно, цифрового блока здесь нет, иначе это неизбежно бы повлияло на габариты и вес компьютера. Но зато клавиши крупные, у них плавный и глубокий ход, при этом свободного места для ладоней очень много. Набирать тексты, когда ноутбук лежит на коленях, очень комфортно; удобно с ним работать и стоя.

А вот для настольной работы в офисе лучше приобрести док-станцию, которую вы уже видели на фото выше. Компьютер на нее устанавливается под углом, что нивелирует неудобства от большой толщины (3,66 см) основной части компьютера. Но все-таки ноутбук создавался совсем для тех, кто не привык часами сидеть в теплом кресле.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 14

Раз уж мы говорим об экстремальных условиях, то явно не исключаем и ситуации, когда нужно работать в темноте. Поэтому у клавиатуры Dell Latitude 14 Rugged Extreme есть яркая подсветка. И даже более того: пользователь может выбрать подходящий для ситуации цвет сочетанием клавиш Fn+C. Диоды могут гореть красным, зеленым, синим или белым светом.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 15

Блок с клавиатурой, кстати, легко снимается. Выглядит это вот так:

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 16

Конечно, дело не обошлось и без тачпада. Он относительно небольшой (90х50 мм) и матовый. Под сенсорной панелью находятся две большие клавиши, заменяющие левую и правую кнопки мыши.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 17

Еще одна необычная для многих пользователей штука – сканер отпечатков пальцев. В повседневной жизни он, возможно, и не слишком актуален, но для корпоративного мира, в котором полно своих секретов и тайн, решение нужное.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 18

Дисплей

Прежде, чем начать разговор об экране Latitude 14 Rugged Extreme, уместно напомнить, что это одна из самых уязвимых частей любого ноутбука. В случае с созданным для работы в экстремальных условиях лэптопом на первый план выходят не только прочность, но и простота замены.

TN-матрица с диагональю 14 дюймов и разрешением 1366х768 точек подходит под оба требования. Тем более, что работают специалисты в сложных условиях все же не с графикой в Photoshop, а с измерительными приборами и созданным для управлениям ими софтом. При этом картинка яркая и контрастная, а углы обзора у дисплея очень широкие по меркам TN. Поверхность, конечно же, матовая – работу под открытым небом под прямым солнечным светом никто не отменял.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 19
Кроме того, экран сенсорный – взаимодействовать с интерфейсом операционной системы и программ можно даже в тонких перчатках. Но если вдруг вокруг настолько холодно, что работать нужно в меховых варежках, то на помощь придет стилус. Вот он, спрятан в углублении на левом торце ноутбука и прикреплен к корпусу специальным растягивающимся проводком, чтобы не потерялся.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 20

Начинка и производительность

Dell Latitude 14 Rugged Extreme работает под управлением Intel Core i5-4300U с двумя ядрами и тактовой частотой 1,9 ГГц. В режиме TurboBoost чип может разгоняться до 2,9 ГГц. Помимо интегрированной графики Intel HD Graphics 4400 есть дискретный адаптер NVIDIA GeForce GT 720M с 2 ГБ памяти GDDR3. Слотов для оперативной памяти два, в стандартной конфигурации заполнен лишь один из них – в него установлена планка с объемом 4 ГБ DDR3L-1600, максимальный же распознаваемый объем – 16 ГБ.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 21

Твердотельный накопитель из корпуса ноутбука достать проще всего. В нашем слчуае это Samsung SSD SM841N со 128 ГБ памяти, но есть модификации и с 512 ГБ. Скорость чтения достигает примерно 500 Мб/c, скорость записи – порядка 400 Мб/c. Словом, это быстрое и, главное, надежное средство хранения данных.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 22

Результаты тестов производительности системы в бенчмарке PCMark 8 выглядят следующим образом:

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 23

Результаты теста процессора в Cinebench R15:

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 24

Ну а в бенчмарке 3D Mark показатели будут вот такими:

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 25

Проще говоря, в третью часть «Ведьмака» и свеженький Call of Duty поиграть с удовольствием на Latitude 14 Rugged Extreme вряд ли получится, но на веселый отдых после работы в компании виртуальных танков и теперь уже старенькой Diablo III вполне можно рассчитывать. И не на самых высоких графических настройках, безусловно. Максимум – «high», но чаще «medium».

А теперь заглянем внутрь и посмотрим, что тут к чему. Прежде всего на себя обращает внимание внутренняя поверхность нижней крышки (и еще два десятка винтов, которые ее удерживают) – тут очень серьезная резиновая прокладка. Кстати, обратите внимание, что она как бы обходит стороной воздухозаборные отверстия кулера.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 26

Непосредственно «начинка» занимает чуть больше четверти внутреннего пространства. И сразу же раскрывается тайна вентилятора: если вода в него вдруг попадет, то к плате ей никак не пробраться. От кулера к процессору идет тепловая трубка, а сам он расположен в отдельном отсеке.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 27

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 28

Автономность

Элемент питания из Latitude 14 Rugged Extreme вынимается так же просто, как и SSD-накопитель. Это весьма серьезная «батарейка» с емкостью 8550 мА*ч (или 97 Вт*ч), полного заряда которой хватает, например, более чем на 6,5 часов воспроизведения Full HD видео с максимальной яркостью дисплея. Так что работать с компьютером можно действительно долго, хотя при планировании, конечно, нужно учитывать негативное влияние отрицательных температур на емкость аккумуляторов. Кроме того, простота замены позволяет возить с собой сразу несколько элементов питания.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 29

Кстати, адаптер питания у Latitude 14 Rugged Extreme очень компактный и легкий. Рядом с брутальным компьютером он кажется совсем невесомой крохой.

Ноутбук Dell Latitude 14 Rugged Extreme: очень крепкий парень - 30

Резюме

Dell Latitude 14 Rugged Extreme – не тот гаджет, перед которым хочется посидеть вечером с чашечкой чая. Это суровый ноутбук, созданный для самых серьезных испытаний: армейские стандарты защиты – не шутка. Защищенный практически от всех напастей он легко продолжит работу там, где категорически откажутся работать многие люди. И именно это достоинство выходит на первый план, делая гаджет привлекательным выбором для компаний, сотрудники которых вынуждены работать в экстремальных условиях.

Речь идет о пыльных заводских цехах, холодных нефтяных платформах, производственных площадках с очень высокими или, наоборот, низкими температурами, долгих исследованиях вдали от цивилизации и так далее. Словом, вариантов использования много, но все они очень специфичные, так что мы говорим о нишевом решении за достаточно серьезные деньги – 180 000 рублей. Впрочем, там, где такой компьютер действительно нужен, он окупает себя очень быстро.

Автор: Dell

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля