На выставочных стендах в Барселоне и Нюрнберге представлены процессорные модули SF-BT1 на базе процессора “Байкал-Т1”

в 23:55, , рубрики: "Т-Платформы", MIPS Warrior P5600, Блог компании iCover.ru, Железо, Интернет вещей, Настольные компьютеры, Процессоры, метки: , ,

Приветствуем наших уважаемых читателей на страницах блога iCover! В рамках выставочных мероприятий на MWC 2016 и Embedded World, проходящих в Барселоне и Нюрнберге на стендах разработчика Imagination Technologies был представлен процессорный модуль SF-BT1, созданный инженерами отечественной компании «Т-Платформы». Модуль создан на базе российского процессора “Байкал-Т1” компании «Байкал Электроникс» и позиционируется как ключевой элемент экосистемы для перспективного встраиваемого оборудования. Как обещают его создатели, SF-BT1 существенно облегчит жизнь разработчикам.

image

Разработка «Т-Платформы» была представлена в рамках экспозиции «Байкал Электроникс», организованной совместно с Imagination Technologies. Были продемонстрированы возможности модулей SF-BT1 при создании безопасного сетевого оборудования, устройств IoT и других встраиваемых систем.

Назначение SF-BT1

Процессорный модуль SF-BT1 основан на спецификации SMARC v1.1 и предназначен для разработчиков систем промышленной автоматики, сетевого и вычислительного оборудования, автоматизированных систем управления транспортом, медицинского оборудования и других устройств на базе процессора “Байкал-Т1”. Модуль располагает памятью и всеми интерфейсами ввода-вывода и может быть использован в качестве готового “строительного блока”, позволяющего существенно ускорить и удешевить разработку оборудования на базе “Байкал-Т1”. В дополнение к нему достаточно разработать плату-носитель под конкретный проект с учетом нужных функциональных возможностей создаваемой системы. Таким образом, использование модулей позволяет разработчикам, с одной стороны по-максимуму раскрыть потенциал “Байкал-Т1”, с другой — сэкономить время и силы на выполнение трудоемкого разведения интерфейсов, линий питания и многих вспомогательных компонентов на печатной плате.

Процессоры “Байкал-Т1”, составляющие основу модулей исполнены на архитектуре MIPS в соответствии с требованиями техпроцесса 28 нм. Поэтому модули ориентированы на разработчиков встраиваемого оборудования, для которых компактность и энергоэффективность вычислительных компонентов не менее важны, чем производительность и возможность объединения устройств в сети.

К внешними активными устройствам модуль SF-BT1 может подключаться через интерфейсы 10GbE и GbE, USB, PCIe. Предусмотрена возможность подключения датчиков, реле и другого конечного оборудования (GPIO, UART, I2C, SPI). Для проведения диагностических и отладочных мероприятий предусмотрены интерфейсы JTAG и EJTAG. Процессорные модули SF-BT1 могут оснащаться от 2 Гб до 8 Гб оперативной памяти и комплектоваться энергонезависимой памятью. Компактный процессорный модуль SF-BT1 на базе спецификации SMARC v.1.1 работает в составе платформы ЧПУ семейства «Ресурс» и других продуктов из новой линейки «Т-Платформы» на базе процессоров “Байкал-Т1”.

На выставочных стендах в Барселоне и Нюрнберге представлены процессорные модули SF-BT1 на базе процессора “Байкал-Т1” - 2

Напомним, что двухъядерный процессор “Байкал Т1”, созданный специалистами “Байкал Электроникс” – это первая в мире аппаратная реализация ядра MIPS Warrior P5600. Благодаря аппаратной поддержке виртуализации, заложенной в процессоре, создается возможность использовать подход “Security by Separation” и организовывать параллельную работу нескольких гостевых ОС на виртуальной машине. При этом аппаратная поддержка виртуализации на процессоре позволяет значительно повысить степень защиты создаваемых систем.

В числе преимуществ процессора разработчики называют:

* Широкий набор интегрированных коммуникационных интерфейсов
* Поддержку суперскалярных инструкций SIMD
* Высокую производительность в пересчете на каждый ватт потребляемой мощности
* Быстрый доступ к оперативной памяти с системой исправления ошибок (ECC)
* Выделенные каналы DMA для каждого интерфейса
* Дисковую подсистему с высокой пропускной способностью.

Использование процессорными модулями SF-BT1 специальным образом оптимизированных программных комплексов раскрывает принципиально новые возможности при создании сетевого оборудования повышенной защищенности для IoT и прочего оборудования, ориентированного на работу в сетевых средах. В комплект поставки разработчики включили всю необходимую техническую документацию и пакет программного обеспечения. Партнерам и клиентам, приобретающим продукцию компании, разработчики обещают возможность получения расширенной поддержки: подробных консультаций с учетом накопленного опыта создания устройств на основе процессора “Байкал-Т1”, включая консультации по адаптации процессорного модуля и ПО к потребностям заказчиков, содействие в разработке и тестировании.

В пресс–релизе, опубликованном на сайте компании отмечается, что на сегодняшний день доступны к заказу демо-комплекты SDK с модулями SF-BT1 на 2Гб памяти, но без flash-памяти и тестовая плата-носитель. Первые четыре SDK уже были закуплены партнерами «Т-Платформы», Imagination Technologies. Производство модулей SF-BT1 будет налажено в России.

Поставки стартуют с начала второго квартала 2016 года, поставки крупных партий – с третьего квартала 2016 года. Как объявили разработчики, возможна и разработка индивидуальной конфигурации процессорного модуля в соответствии со специфическими требованиями заказчика.

Т-платформы
Байкал Электроникс
Байкал Т1


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Специальная подборка подарков на 23 февраля и 8 марта от iCover

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля