Сохраняйся! Сохраняйся!!!

в 8:14, , рубрики: dell, powervault, Блог компании Dell, большие объемы данных, высокая производительность, Железо, сервера, СХД, метки: , , , ,

Все мы знаем, что об успешности бизнеса можно судить по различным критериям. Конечно, основным показателем является прибыль. Существует ещё и количество клиентов, и узнаваемость бренда. Но есть один критерий, о котором бы хотелось поговорить особо, — объём данных. Логично, что чем больше компания, тем с большим количеством информации ей приходится работать день ото дня. С каждым годом объёмы данных в организациях продолжают расти. Линейно, по экспоненте или в геометрической прогрессии? Тут усреднённую оценку вряд ли целесообразно давать. Но вы и сами понимаете, что в эпоху повального перехода на СЭД потребности в эффективных системах хранения данных очевидны.

Особый интерес в плане «поля битвы» представляет сегмент SMB. Сегодня он выступает в роли «пограничной зоны», где сходятся интересы как вендоров, ранее занимавшихся исключительно корпоративным сектором рынка, так и производителей «домашнего» уровня, снискавших себе славу на ПК и роутерах и решивших подняться до промышленного уровня. Как обычно, когда имеет место повышенное предложение, выигрывает покупатель. Ему в итоге могут достаться лучшие технологии по весьма «вкусной» цене. Ну а так как это корпоративный блог Dell, нам тоже есть что предложить.

Этой осенью Dell представила в России свои новые решения для сетевого хранения данных — PowerVault NX3300 и NX3200. Если попытаться описать их в двух словах, получится примерно следующее: это системы большой емкости, предназначенные для оптимизации хранения данных и удобного обмена файлами/блоками данных, а также для эффективного управления ими. И всё это, как было сказано выше, с прицелом на компании малого бизнеса. Что ж, давайте взглянем чуть подробнее.

Dell PowerVault NX3300 — комплексное аппаратно-программное решение для хранения, управления, обмена и обеспечения высокой доступности блочных и файловых данных. Состоит из отказоустойчивого сетевого устройства хранения данных (NAS-шлюза), интегрированного со специализированным ПО на основе платформы Windows® Storage Server 2008 R2 (характер нордический, не женат).

image

Сама платформа основана на оптимизированном выпуске гибких и надежных файловых служб Windows Server 2008 R2, сдобренных рядом полезных технологий, таких как устранение дублирования файлов и ПО iSCSI Software Target, помогающие создавать унифицированные хранилища файлов и блоков данных.

Почему iSCSI, а не, скажем, FC (fibre channel)? Никакого секрета нет — из-за стоимости решения. По сути, технология iSCSI требует только наличия интерфейса Ethernet или любой другой сети, совместимой со стандартом TCP/IP. При этом отпадает необходимость приобретать дорогостоящее оборудование и овладевать специальными знаниями в области аппаратных средств, без чего зачастую невозможна эксплуатация сетей хранения данных FC. Но вернёмся к NX3300.

Устройство выполнено в стоечном форм-факторе 1U и, в зависимости от потребностей компании, поддерживает наращивание конфигурации кластера от двух до шестнадцати устройств. Технология SIS (Single Instant Storage) обеспечивает простую дедупликацию на уровне файлов, а диспетчер ресурсов файловых сервисов File Services Resource Manager (FSRM) — единый интерфейс для управления и мониторинга файловых сервисов CIFS/SMB и NFS, представляющий отчеты о том, как используются файлы. В свою очередь, инфраструктура файловой классификации File Classification Infrastructure из Windows Server 2008 R2 позволяет администраторам автоматизировать процессы классификации и внедрения политик для наиболее эффективного управления данными: установить сроки действия классификации, настроить задания и отчетность.

Плюсом PowerVault NX3300 является отсутствие привязки к конкретному семейству СХД, а значит, возможны вариации. К примеру, использовать NAS-шлюз PowerVault NX3300 вместе с существующим дисковым массивом PowerVault MD, EqualLogic или Compellent. Не стоит забывать и о кластерах серверов Dell PowerEdge 12-го поколения на основе платформы Windows ® Storage Server 2008 R2, которые способны работать даже при весьма высоких температурах. Тренд «зелёного IT» (не путать с «зеленоглазым такси», это другая технология ☺), как известно, набирает популярность во всём мире. В частности, ЕС планирует поднять максимальную температурную планку для ЦОДов с 35ºС до 45ºС.

Любителям технических характеристик — как говорится, их есть у меня:

ОС Microsoft® Windows® Storage Server 2008 R2 Enterprise Edition
Протоколы доступа к файлам CIFS, NFS, FTP
Протоколы доступа к блочным данным Microsoft® iSCSI Target
Форм-фактор 1U для установки в стойку
Количество процессоров 1-2
Процессоры — 1 x Intel® Xeon® E5-2609 с частотой 2,40 Ггц, кэш 10Mб
— 2 x Intel® Xeon® E5-2640 с частотой 2,50 Ггц, кэш 15 Mб
Внутренние диски Каждая платформа в кластерной конфигурации — 2 жестких диска для ОС (RAID 1) или 4 жестких диска для ОС (RAID 5)
Максимальное число внутренних дисков До четырех 2.5” SAS-дисков
Поддерживаемые жесткие диски 300Гб 10K SAS 6G, 2.5”, с поддержкой горячей замены
Подключение внешних дисков К шлюзу PowerVault™ NX3300 можно подключать массивы PowerVault MD, EqualLogic или Compellent
Тип RAID-массива Опции RAID 1 или RAID 5 (PERCH310), устанавливаемые на заводе
Возможности подключения Опции дочерней сетевой платы 10GbE с адаптером RJ45 NDC, 4x1 Gb (конфигурации Value и 1Gb Performance) или 2x10 Gb (конфигурация 10Gb Performance). Опции Ethernet NIC и подключения по FC.
Слоты Два слота x16 с полосой пропускания x16, половинной высоты и длины. Один слот x16 с полосой пропускания x8, половинной высоты и длины
Питание Блоки питания на 750 Вт с возможностью горячей замены:
— один блок питания для конфигурации Value
— резервные блоки питания для конфигурации Performance
Вентиляторы Стандартные резервированные вентиляторы
Обеспечение высокой доступности Горячая замена жестких дисков, заменяемые в горячем режиме резервированные блоки питания и вентиляторы
Память ECC
Управление Dell OpenManage с консолью Dell Management Console
Удаленное управление iDRAC 7 Enterprise или Native Java RDP plug-in
Средства защиты данных SIS, DFS-R, мгновенные снимки (VSS), FCI

Наш рассказ был бы неполным, если бы всё закончилось на этой таблице. Поэтому предлагаем познакомиться с ещё одним новичком — Dell PowerVault NX3200.

Это сетевая система с высокой плотностью размещения предназначена для обмена данными как файлового, так и блочного типа и поддерживает емкость внутренней системы хранения данных до 36 ТБ при использовании 12 дисков в компактном корпусе 2U.

image

Если вдруг по каким-то причинам 36 ТБ мало (а мы помним, сколько оперативки «хватит каждому»), увеличить емкость можно при помощи внешних массивов Dell PowerVault MD1200 и MD1220.

Все ресурсы общего доступа к файлам объединены для совместной работы пользователей различных платформ при помощи сетевой файловой системы NFS. При использовании NFS надежность хранения данные реплицируются через распределенную файловую систему (DFS), с помощью службы «теневого» копирования томов (VSS) для них создаются резервные копии, а File Services Resource Manager (FSRM) обеспечивает мониторинг и генерацию отчетов.

Ещё одним плюсом NX3200 является возможность выбора дисков SAS емкостью 600 ГБ или дисков Near-Line SAS емкостью 3 ТБ. Собственно говоря, Near-Line SAS представляет собой диск SATA, у которого вся внешняя электроника сделана по стандарту SAS. Причем это не какая-то внешняя обманка, позволяющая вставлять в систему SAS обычный SATA-диск, а полноценная 2-портовая электроника SAS, которая заметно увеличивает отказоустойчивость дисков системы в случае возникновения проблем по одному из портов.

В заключение упомянем о паре очевидных вещей, хвастаться которыми бессмысленно, так как любой уважающий себя производитель уже давно был обязан о них позаботиться. Речь идёт о простоте эксплуатации и скорости установки. В комплект поставки PowerVault NX3200 входят все компоненты, которые необходимы для осуществления безопасного и эффективного обмена информацией без затрат времени, денег и ресурсов на развертывание файлового сервера с нуля (программы-мастеры установки, а также неограниченное число лицензий CAL для дополнительных клиентов). Кроме того, система может не только полностью интегрироваться в среду Windows с использованием уже развернутых средств управления и обеспечения защиты, но и хранить данные клиентских компьютеров, использующих другую ОС («Не Windows», — подсказывает некий К.О.).

В качестве «финального аккорда» — технические характеристики:

ОС Microsoft® Windows® Storage Server 2008 R2 Standard Edition
Протоколы доступа к файлам CIFS, NFS, FTP
Протоколы доступа к блочным данным Microsoft® iSCSI Target
Форм-фактор 2U для установки в стойку
Количество процессоров 1-2
Процессоры — 1 x Intel® Xeon® E5-2609 с частотой 2,40 Ггц, кэш 10 Mб
— 2 x Intel® Xeon® E5-2640 с частотой 2,50 Ггц, кэш 15 Mб
Внутренние диски 2 жестких диска, 2.5” SAS для ОС (RAID 1) и 12 жестких дисков
Максимальное число внутренних дисков До 12 дисков — 3.5” SAS-диски, NL-SAS или SATA общей емкостью объемом 36 Тб
Поддерживаемые жесткие диски 3.5” SAS-диски, NL-SAS и SATA
Подключение внешних дисков По умолчанию не поддерживается. Для нерезервированного расширения емкости необходимы плата PERC и модули расширения PowerVault MD1200
Тип RAID-массива ОС (RAID 1)
RAID 5 или RAID 6 (минимум 4 жестких диска)
Возможности подключения Опции дочерней сетевой платы 10GbE с адаптером RJ45 NDC, 1 Gb (конфигурации Value и Optimal) и 10 Gb (конфигурация Performance).
Слоты — Два слота x16 полной высоты и половинной длины
— Один полноразмерный слот x8
— Три слота x8 половинной высоты и длины
Питание Заменяемые в горячем режиме блоки питания на 750 Вт (один блок питания для конфигураций Value и Optimal, резервированные блоки питания для конфигурации Performance)
Вентиляторы Стандартные резервированные вентиляторы
Обеспечение высокой доступности Горячая замена жестких дисков, заменяемые в горячем режиме резервированные вентиляторы, память ECC, опция — заменяемый в горячем режиме резервированный блок питания
Управление Dell OpenManage с консолью Dell Management Console
Удаленное управление iDRAC 7 Enterprise или Native Java RDP plug-in
Средства защиты данных SIS, DFS-R, мгновенные снимки (VSS), FCI

Объединение данных в одном централизованном хранилище позволяет упростить управление данными, доступ к ним и совместное использование. Решения Dell PowerVault NX3200 и Dell PowerVault NX3300 способны обеспечить безопасность централизации хранения и резервного копирования данных, что позволит избежать дополнительных расходов в случае потери или неэффективного размещения данных и связанной с этим потери производительности.

Если Вы хотите узнать больше о Dell PowerVault или Вас интересуют условия заказа, Вы можете написать напрямую Марату Ракаеву в Dell: marat_rakaev@dell.com.

Автор: DellTeam

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля