Японский сканер оцифровывает книгу в 250 страниц за минуту

в 11:52, , рубрики: высокая производительность, Железо, обработка изображений, сканеры, япония, метки: ,

Японский сканер оцифровывает книгу в 250 страниц за минуту

На Хабре недавно публиковалась статья о сканере, разработанном сотрудником Google. Конструкция позволяет отсканировать книгу в 1000 страниц за 90 минут. Но есть еще более производительные устройства. Японцы недавно представили сканер, способный оцифровать те же 1000 страниц за 4 минуты (!). Заявленная производительность — 250 страниц в минуту. Описание сканера и видео с демонстрацией его работы — в продолжении.

Сканер получил название BFS-Auto (book flipping scanning), и создан он стараниями инженеров/ученых Токийского университета (лаборатория Искава Оку). Дело в том, что именно эта лаборатория долгое время разрабатывала технологию скоростной съемки объектов в движении с нормальным фокусом. Свою технологию (Как видим, она уже готова) японцы решили использовать на практике.

Реализация, как вы можете видеть, весьма хороша. Книга кладется на специальную подставку, плюс есть приспособление, перелистывающее у книги странички. Открытая книга фотографируется с использованием лазеров (они формируют сетку на поверхности). При этом фотографирование производится сразу с нескольких ракурсов, после чего происходит автоматическое объединение всех трех кадров. Разработчики утверждают, что их способ позволяет избежать искажений, обычно проявляющихся при стандартном сканировании.

Свое устройство японцы планируют продавать, правда, цена пока неизвестна. Скорее всего, BFS-Auto поступив в продажу в 2013 году, точная дата, к сожалению, также неизвестна.

А вот и видео:

Via k2.t.u-tokyo.ac.jp

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля