Делаем из бумаги бумагу с Epson PaperLab

в 6:00, , рубрики: Epson PaperLab, Блог компании Seiko Epson Corp., будущее здесь, бумага, вторсырье, Железо, макулатура, минизаводы, переработка, периферия, производство бумаги, экология

Редакторы Geektimes уже рассказывали об анонсе офисной бумагоперерабатывающей машины Epson PaperLab. С тех пор мы получили множество вопросов от заинтересованных читателей, на которые, наконец-то, сможем ответить в данном посте.

Встречайте! Epson PaperLab — первая в мире офисная машина с замкнутым циклом переработки бумаги в офисе с помощью сухого процесса.

Загружаете макулатуру — получаете чистые листы.

Делаем из бумаги бумагу с Epson PaperLab - 1

Макулатура и что с ней делают сейчас

В среднем в мире ежегодно производится 400 миллионов тонн бумаги и картона. В основном для производства бумаги используется первичная целлюлоза, а на переработанную макулатуру приходится 38% мирового объема бумажной продукции (по данным Конфедерации европейских производителей бумаги CEPI).

Делаем из бумаги бумагу с Epson PaperLab - 2

При этом переработка одной тонны бумаги для печати экономит более 2 тонн древесины.

Итак, что же происходит с макулатурой после ее доставки на перерабатывающий завод?

Сортировка

Делаем из бумаги бумагу с Epson PaperLab - 3

Сырье сортируется по уровню качества. Семь из двенадцати типов отходов пригодны для изготовления яичных лотков, упаковочной тары и пр. Оставшиеся три вида – газеты, журналы, офисная бумага – считаются самым дорогим сырьем. Из них производятся тетради, туалетная бумага, обои, альбомы и т.д.

Главный критерий классификации по ГОСТу 10700-97 — плотность и качество. К примеру, бумага для принтеров и письма относится к группе «А» – высший сорт.

Роспуск

Спрессованные кипы бумаги вымачиваются в специальных резервуарах-гидроразбивателях, которые работают по принципу стиральной машины: барабан создает завихрение, которое перемешивает и перетирает волокна. Затем макулатурная масса очищается от посторонних примесей: тяжелые примеси удаляются за счет вращения в барабане: песок, стекло, скрепки и т.д. оседают в грязесборнике, а легкие — при пропускании массы через сито. В процессе вымачивания добавляют химикаты, благодаря которым частицы типографской краски и чернил больше не прилипают к волокнам.

Так называемую «пульпу», получаемую на этом этапе, используют для производства низкосортного картона, мягких наполнителей, упаковки для яиц и дальнейшей очистки и переработки.

Делаем из бумаги бумагу с Epson PaperLab - 4

Далее бумажная масса дораспускается при помощи размалывания на мельнице и подвергается тонкой очистке. Кстати, цикл переработки может обычно повторяться до 7 раз, при этом при каждой последующей переработке волокна становятся короче и, в конечном счете, они становятся непригодными для изготовления новой бумаги.

Делаем из бумаги бумагу с Epson PaperLab - 5

Какое оборудование существует для переработки

Из промышленных машин и систем существуют:

  • отдельные установки для каждой операции обработки;
  • комбинированные установки для нескольких операций (мини-заводы);
  • крупные заводы, выполняющие всю технологическую цепочку.

Отдельные установки для каждого этапа приобретают, когда ожидается средний поток макулатуры – 10–50 тонн в сутки. Если же стабильные поставки макулатуры происходят в значительно больших объемах, то предпочтительней использование большого перерабатывающего завода.

А вот мини-заводы востребованы в тех местах, где поставки макулатуры не превышают 3–5 тонн в сутки, ведь в этом случае бессмысленно вкладываться в мощное дорогостоящее оборудование.

Epson PaperLab

Делаем из бумаги бумагу с Epson PaperLab - 6

Совсем недавно – в 2016 году – появился еще один вид перерабатывающих машин — самый компактный. Весь процесс переработки и производства умещается в одном аппарате. Как раз к такому классу устройств и относится Epson PaperLab.

Установка имеет рекордно компактные для подобного класса оборудования размеры – всего 2,6×1,2×1,8 м.

Главная особенность PaperLab в том, что это первая в мире (по данным Seiko Epson на ноябрь 2016) офисная бумагоперерабатывающая машина, которая перерабатывает использованную бумагу в новую с помощью сухого процесса.

В отличие от традиционной системы переработки, которая использует большое количество воды, PaperLab практически не использует воду (не считая совсем небольшого количества воды, которое требуется для поддержания уровня влажности системы, но машина не требует подключения к системе водопровода и может быть установлена в любом офисе).

То есть помимо сохранения деревьев, новый аппарат еще и здорово экономит воду.

Инженеры Epson начали работу над PaperLab еще в 2011 году и разработали технологию Dry Fiber, продолжили работу над ней и в 2016 году получили за эту технологию престижную награду Nikkei Global Environmental Technology.

Технология Epson Dry Fiber

Делаем из бумаги бумагу с Epson PaperLab - 7

Чтобы не перегружать пост информацией, расскажем о принципе работы технологии Dry Fiber как можно короче:

  1. Загрузка
    Использованная бумага различного форм-фактора загружается в PaperLab.
  2. Роспуск на волокна
    Безводный дефибрационный юнит, разработанный Epson, механически разбивает бумагу на длинные тонкие волокна. Этот процесс моментально и безвозвратно уничтожает конфиденциальные документы. Поскольку PaperLab не использует воду для переработки, нет нужды подключать аппарат к водопроводной системе, а значит, машину можно установить в любом офисе.
  3. Сращивание, закрепление
    Волокна перемешиваются со связующими веществами PaperPlus, которые придают бумаге прочность и белизну. Кроме того, на этом же этапе можно добавить носителю цвет, аромат и вещества, повышающие огнестойкость готового продукта.
  4. Формовка
    Волокна выкладываются в тонкий слой и формируются в лист под давлением. На этом этапе задается прочность, толщина и размеры листа.
  5. Обрезка листа под требуемый формат
    Вуаля! Совершенно новые листы готовы для печати!

В чем преимущества PaperLab

За одну минуту PaperLab в состоянии производить около 12-ти листов формата А4. Это 720 листов в час или 5760 листов за 8-часовой рабочий день. Время выхода первого листа – 3 минуты с момента нажатия кнопки «Старт». В дополнение к подобной производительности, устройство обладает следующими преимуществами:

  1. Замкнутый цикл переработки бумаги в офисе
    Как правило, в процесс переработки бумаги включается доставка макулатуры из офиса на завод. PaperLab позволяет ускорить этот процесс и сделать его локальным — то есть перерабатывать бумагу можно, как говорится, «не отходя от кассы».
  2. Безопасное уничтожение конфиденциальных документов
    Если вы работаете с документами высокой секретности, будьте уверены, что конфиденциальные документы никогда не покинут здания: PaperLab полностью и необратимо уничтожает всю информацию с бумаги в процессе переработки. Причем, делать это можно не покидая офиса, и не прибегая к услугам сторонних организаций. В отличие от шредера, PaperLab исключает даже теоретическую возможность восстановления данных в связи с тем, что чернила или тонер полностью отделяются от бумажных волокон и собираются в одной емкости с отработкой.

    Делаем из бумаги бумагу с Epson PaperLab - 8

  3. Широкие возможности «кастомизации» бумаги
    При создании бумаги устройство позволяет задавать ее свойства. Можно:

    • изменить цвет бумаги;
    • получить бумагу нужного формата вплоть до А3;
    • создавать бумагу различной плотности (от простой офисной бумаги 90 г/м2 до плотной бумаги для открыток 150—240 г/м2),
    • и даже ароматизировать бумагу
  4. Экологическая ответственность — с заботой о будущем
    Переработка непосредственно в офисе помогает снизить негативное влияние на окружающую среду:

    • PaperLab помогает снизить выбросы CO2. Из цепочки переработки исключается пункт транспортировки продукции, причем как отправки макулатуры на переработку, так и заказа новой бумаги. Меньше машин — меньше выхлопных газов.
    • Потребность в закупке новой бумаги снижается, а значит, при этом мы бережем бесценный ресурс планеты — деревья.
    • PaperLab производит бумагу без использования воды (не считая небольшого количества воды, требующегося для поддержания определенного уровня влажности в системе). Как правило, для производства одного листа А4 по традиционной схеме требуется приблизительно чашка воды. Поэтому, поскольку в машине использована «сухая переработка», PaperLab экономит до 54 500 литров воды на каждую тонну созданной бумаги.

Хочу собственный бумажный завод

Еще бы. Все хотят!

Но на данный момент в мире представлен один действующий образец PaperLab. Он находится в Европе и иногда гастролирует по крупным международным выставкам. Промышленное производство аппаратов PaperLab планируется начать в ближайшее время.

В данной публикации мы собрали всю информацию, которой поделились с нами японские коллеги. Как только будет еще что-то интересное – обязательно расскажем и сделаем развернутый пост-обзор уже самого аппарата.

Благодарим за внимание!

Автор: Армен

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля