Космическая демосцена: Вселенная умещается в 64 килобайта

в 14:58, , рубрики: demo, demoscene, астрономия, Блог компании Mail.Ru Group, Демосцена, Железо, космос

Космическая демосцена: Вселенная умещается в 64 килобайта - 1

Демосцена всегда поражала воображение. В 1994, 2004, 2017 годах разработчики снова и снова всех удивляют, превращая файл размером 64 килобайта в нечто немыслимое. Демо стало не просто асаной, из которой программист выжимает максимум возможностей своего компьютера и собственных скиллов, а превратилось в отдельный вид киберискусства.

Современные демки откололись от континента прочих субкультур (где-то на берегу остались представители оверклокинга) и дрейфуют в одиночестве. Они не гимн возможностей компьютерной техники, а ding an sich selbst betrachtet — метафизическая вещь в себе, которая может быть фрагментом игры, аниме или трейлером фильма-катастрофы.

А еще демо может быть о космосе и это, вероятно, самый подходящий формат. Чтобы исследовать пространство и воочию наблюдать космологические модели, достаточно всего 64K. Сгенерированное изображение смешивает элементы геймдизайна, кинематографа и программирования в синхронизированный аудиовизуальный коктейль, который затянет вас в процесс отрешенного созерцания межгалактических чудес.

Солнечная система

«Fermi paradox» — это не просто космические ландшафты под электронную музыку. Демка заняла первое место на фестивале Revision 2016 в категории 64K. Приз вручен за красочное путешествие по иноземным пейзажам, а нам лишь остается перед просмотром вспомнить, что название выбрано не случайно: парадокс Ферми заключается в том, что мы не видим никаких следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития.

Черная дыра

Образование черной дыры в результате коллапса центральной части галактики и протогалактического газа. Тут даже не 64K, а 4k Intro из 2015 года.

Протозвезда

Протозвезда — основа новой звезды. Протозвезды образуются на завершающей стадии эволюции звезд, вплоть до момента загорания термоядерных реакций в ядре, после которого сжатие протозвезды прекращается и она становится звездой главной последовательности.

Это звезда зажглась на платформе Android и получила 2-е место на фестивале NVSCENE2015.

Солнечный шторм

Мощнейшая вспышка на Солнце вызывает геомагнитный шторм, от которого землянам придется защищаться. Интересная стилизация под аниме.

Планета 7120

Научно-исследовательский зонд в поисках инопланетной жизни, сжатый до 8k intro (7120 байт), получил 2-е место на Riverwash 2016.

ИИ в космосе

Как не вспомнить HAL 9000. Компьютер прославился благодаря «Космической одиссее». А в этом демо перед нами его предшественник — HAL 4000. Еще не выработал у себя человеконенавистнические наклонности.

4085 байт кода Релиз прошел на Chaos Constructions 2017 в Санкт-Петербурге.

Полет 4096 года

А вот и сама «Одиссея», переложенная в формат двухминутного ролика. 1-е место в категории ПК intro на Solskogen 2011. Размер файла — всего 4 килобайта!

Сингулярность пространства-времени

У нас нет описания пространства-времени вблизи сингулярности, и можно только догадываться, что творится за горизонтом событий. Но в одном авторы демо не ошибаются — в космосе действительно много интересного. Особенно если этот космос создан на компьютере Amiga.

Если захотите олдскула, в описании есть ссылка на демо. Для запуска потребуется собственно AGA-чипсет (или эмулятор).

P.S. Демо работает в режиме чересстрочной графики, что может создавать проблемы для эмуляторов.

Звездные войны

Звездные войны, какими их никогда не снимут. Потому что «сняли» их на 4K.

Путешествие по Луне

Когда они высадились, солнце вставало три дня подряд. Все детали рельефа были как на ладони. Как и задумано. Бедекер смутно помнил, как спустился по лесенке лунного модуля и ступил на поверхность. Долгие годы подготовки, тренировок и ожиданий сошлись наконец в одной точке пространства и времени, но в памяти осталось лишь смутное чувство тревоги и разочарования.

Никто не может быть более одиноким, чем человек на Луне. Теперь вы можете проникнуться этой мыслью лично, побывав в теле астронавта на поверхности спутника Земли в демке на 8 килобайт, выпущенной в 2017 году.

Другая планета

Представьте, что у вас есть возможность создать Землю заново. Какой вы сделаете планету: шарообразной, квадратной или абстрактной формы? И снова в бой идет демо для Amiga 1987 года.

Из глубокого космоса

Гиперпространственные полеты и модели различных космических кораблей, попавшие к нам прямо с норвежской демосцены.

Космический фанк

Разномастные космические события, стилизованные под рисованную игру. Завоевано 3-е место в категории короткометражных фильмов на Assembly Summer 2010.

Альтернативный космический корабль

По бесконечному черному космосу рассекает… Подводная лодка! Почему бы и нет, раз делает это она в демо, которое победило на демопати Icons 2012.

Конец света

Никто не знает, каким будет конец цивилизации, но вполне вероятно, что он придет из космоса и будет очень красочным. 1-е место на конкурсе Buenzli 18 demo.

Мир Дюны

Полеты в атмосфере недружелюбной опасной планеты, населенной Шаи-Хулудами и другими чудовищами.

Билет в космос

Красочное видеоприглашение на Demoscene.tv 2009 года. Видео было сделано с помощью Vegas, Illicions of Particle Illusion и 3DS.

Это все о звездах

Если представить все звезды в виде математических формул, а затем эти формулы перевести в геометрические проекции… Примерно так размышляли авторы этого демо, создавая свой необычный ролик, размером в 64 килобайта.

Завершающий аккорд

Эволюция звезд, рождение и смерть туманностей, формирование галактик из космической пыли — что-то такое представляется при просмотре этого демо, хотя авторы хранят молчание и, возможно, имели в виду нечто совершенно иное. Демка вышла на Ultimate Meeting '07, а создана была 15-летним кодером, использовавшим множество разных инструментов, включая C ++ и MS Paint.

Здесь, вероятно, собраны далеко не все демо на космическую тематику, поэтому все интересные ролики, о которых мы не вспомнили, добавляйте в комментарии. И, безусловно, перечислены не самые интересные демо всех времен и народов. Однако космос — это особая любовь. Ничто не сравнится с космосом.

Автор: randall

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля