Почему найденная NASA экзопланета не такое хорошее событие

в 11:42, , рубрики: астроархеология, астробиология, астрономия, астрофизика, гроб, жизнь, кладбище цивилизаций, космонавтика, космос, Научно-популярное, открытия, экология

image

[Источник]

Только что мы узнали, что учёные обнаружили планету, размером чуть больше Земли. На её поверхности есть жидкая вода, не очень жарко и не холодно (и возможно жизнь). Казалось бы – здорово, значит наша Земля не уникальна, мы не одиноки во вселенной, разумом наполнен этот мир! Или нет…

Ещё в прошлом веке научное сообщество было озадачено парадоксом Ферми. Парадокс можно сформулировать так: С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы о том, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны.

Как это понимать и как с этим связано открытие такой привлекательной экзопланеты? Это значит, что только в нашей галактике Млечный путь есть сотни миллионов, если не миллиарды планет, где возможно существование жизни. Это не считая больших спутников планет-гигантов. Умножим эти миллиарды миров на сто миллиардов галактик… Похоже существует так много обитаемых планет, что вы и за десять жизней не сможете их все сосчитать. И речь не только о простейших бактериях и вирусах. Вероятно прямо сейчас существуют миллионы планет, по которым ходят свои динозавры, летают птицы и плавают медузы. И все другие странные существа, которых вы видели в научной фантастике.

Но почему тогда мы не можем найти признаки других цивилизаций в космосе?

Даже учитывая ограниченную скорость света, очень мало вероятно, что мы первые существа с самосознанием и вай-фаем. Нашей Солнечной системе уже не один миллиард лет. Нашей вселенной больше 13 миллиардов лет. Даже если не в нашей галактике, то в какой-нибудь из соседних, уже сотни миллионов лет должна существовать разумная цивилизация. А следы её деятельности в виде радио излучения, лазерных вспышек системы дальней космической связи, а так же других следов, мы должны были заметить за долгие десятилетия прослушивания и просматривания неба.

Раздумывая над этим светлые умы пришли к неутешительному выводу: видимо существует некий фильтр, некая черта которую цивилизации не переступают и погибают, будучи ещё очень молодыми и обитая в пределах своей собственной солнечной системы. Судя по всему практически все, или вообще все. И у нас нет повода думать, что мы особенные и с нами не случится того же. Не зная, в чём именно заключается этот фильтр, мы вряд ли сможем его преодолеть.

Поэтому новость о далёкой, но пригодной для жизни планеты, это плохо. Это значит, что жизнь куда чаще встречается чем можно подумать. Это значит, что развитая жизнь погибает, не смотря на всю свою разумность, все свои антибиотики, кредитные системы и умные дома. И единственная возможная лазейка для того, чтобы не ставить на нас крест — наша невнимательность.

Возможно мы не так уж усердно слушали и смотрели в космос? Возможно цивилизации живут и процветают, но мы смотрим не туда и не так? Возможно. И если жизнь бурлит в космосе, то нам важно об этом узнать, что бы понять как человечество должно действовать дальше, чтобы выжить.

Буквально несколько дней назад, один из известных бизнесменов (Юрий Мильнер), совместно с выдающимся учёным современности (Стивеном Хоккингом) объявили о старте крупнейшей программы по поиску внеземных цивилизаций. Речь идёт о 100 миллионах долларов, которые бизнесмен готов выделить, чтобы арендовать крупнейшие телескопы и попытаться всё же уловить сигналы далёких планет. Это исследование по своим масштабам затмит все предыдущие и даст нам возможно единственную надежду на будущее человечества как вида. Ведь если и они не смогут заметить новую серию «космических симпсонов», случайно улетевших в космос, то наше будущее предрешено.

Автор: IMnEpaTOP

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля