Новые-старые форматы: HD-винил и DIY-пластинки

в 8:15, , рубрики: Аудиомания, Блог компании Аудиомания, винил, виниловые пластинки, виниловые проигрыватели, звук

До последнего времени независимые звукозаписывающие лейблы были обеспокоены возрастающей популярностью винила и сложностью процесса его записи (количество желающих делать пластинки растёт, но производство винила остаётся на прежнем уровне). Независимые артисты борются за то, чтобы выпускать свои работы на виниле, в то время как крупные лейблы используют все свои ресурсы, чтобы штамповать всё больше и больше пластинок силами небольшого количества заводов по всему миру.

Несмотря на возросший к винилу интерес, пластинки по-прежнему записываются по устаревшей технологии, при том, как правило, на отремонтированном оборудовании эпохи 1960-х. Процесс записи винила долгий и трудоёмкий: звук преобразуется в колебания резца, который нарезает на слое медной фольги дорожки. Затем полученный диск подвергается процессу гальванизации (так получают матрицу, с которой впоследствии прессуют виниловые пластинки).

Новые-старые форматы: HD-винил и DIY-пластинки - 1

Естественно, в подобных условиях крупные музыкальные лейблы вытесняют мелких исполнителей с этого рынка, используя свои ресурсы. С одной стороны, здорово услышать виниловую запись в цифровую эпоху, с другой стороны, некоторые считают, что звукозаписывающие компании через винил по третьему разу продают свои бэк-каталоги поколению, которое в восьмидесятых перешло с пластинок на CD и не полностью застало цифровую эпоху.

Помимо всего прочего, стоимость виниловых релизов достаточно высока (и часто достигает 20-30 долларов за альбом). Поэтому если спрос на винил в долгосрочной перспективе сохранится, решением проблемы ограниченных производственных мощностей станут инвестиции и новые технологии создания привычных нам пластинок.

Сегодня такие технологии уже существуют. Например, на рынок готов ворваться HD-винил. В этом году австрийская компания Rebeat запатентовала на всей территории Европы новую технологию. Сейчас они планируют запатентовать HD-винил по всему миру. Процесс создания такого продукта включает 3D-моделирование в сочетании с лазерными технологиями.

Новые-старые форматы: HD-винил и DIY-пластинки - 2
/ Фото astrangelyisolatedplace / CC

В результате, по словам представителей Rebeat, время на создание виниловых пластинок сильно сокращается, пластинка становится на 30% вместительнее, а качество записи улучшается в два раза по сравнению с LP, продаваемыми сегодня. При этом новые пластинки на сто процентов совместимы с существующими проигрывателями. Подробную информацию о технологии в марте опубликовала Digital Music News.

DMN в статье, описывающей этот патент, рассказывает, что технология сможет воплотиться в жизнь уже через три года (HD-винил — это ее рабочее название). CEO компании Rebeat Гюнтер Лойбль (Guenter Loibl) подчеркнул, что пользователям не придётся покупать новые проигрыватели, HD-винил будет совместим со всеми ныне существующими устройствами. Но главная проблема, которую решает производство HD-винила – это так называемое производственное «бутылочное горлышко», когда запросы на количество выпускаемых пластинок не соответствуют небольшим производственным мощностям.

При изготовлении HD-винила очень много времени уделяется компьютерному 3D-моделированию, и только после этого начинается непосредственный «прожиг» пластинки. По оценкам Лойбля, в итоге расходы на создание пластинок снизятся в два раза, при этом производиться они будут на 60% быстрее.

Не всё так радужно

Есть ли причины, по которым HD-винил не «выстрелит»? Издание Emusician приводит целых семь причин. Например, если, как утверждают разработчики, HD-винил можно будет проиграть на любом проигрывателе, но стоить он будет больше обычного – тогда у нового формата нет шансов.

Не стоит рассчитывать, что раз в Rebeat заявили о в два раза более низкой стоимости изготовления HD-винила, то и в продаже он будет стоить так же дёшево. Помимо расходов на производство, потребуется покрыть затраты на три года разработки, расходы на рекламу и маркетинг и т.д.

Здесь можно провести параллель с электромобилями: в них используются более эффективные технологии (по сравнению с автомобилями на бензине или газу). Но тем не менее, стоят они пока намного дороже (в силу низкой эффективности ряда производственных процессов и по некоторым другим причинам).

Не стоит переоценивать и любовь к качеству звучания аудиофайлов. Из эпохи mp3 стало ясно, что многие готовы пожертвовать качеством в пользу того, чтобы приобрести музыку наиболее быстрым и удобным способом, потратив на это меньше денег.

Не стоит исключать и то, что HD-винил может стать новой жертвой конкурентов или даже пиратов. В отличие от традиционной технологии производства пластинок, 3D-печать стремительно развивается, и вопросами менее качественной, но более быстрой и дешевой печати могут заинтересоваться как другие компании, так и «подпольные» (или даже домашние) производства.

Какие есть альтернативы

Компания Sony выпустила виниловый проигрыватель с возможностью апскейлинга записи. Его представили на пресс-конференции pre-CES в Лав-Вегасе.

Новый проигрыватель PS-HX500 поступил в продажу в апреле. Помимо проигрывания пластинок, устройство может подключаться к компьютеру и конвертировать «звук винила» в аудиофайл в формате DSD 5,6 МГц. Это, конечно, не решение «производственного бутылочного горлышка», но показательный пример того, что технологии, связанные с винилом, обретают «вторую жизнь» после нескольких десятилетий забвения.

Чтобы испытать возможности технологии 3D-печати винила в «полевых условиях», можно воспользоваться инструкцией с портала instructables.com. Пользователь amandaghassaei (студентка MIT Media Lab) описала процесс создания пластинки, напечатанной на 3D-принтере. В инструкции показано, как конвертировать обычный аудиофайл в пластинку формата 33rpm с помощью технологии 3D-печати. Прототип можно проигрывать на любой «вертушке». Автор пишет, что, хотя качество звука оставляет желать лучшего (всего 11кГц, 5-6 бит), все песни вполне узнаваемы.

Важно отметить: в штаб-квартире instructables, где производилась печать, работают с принтерами Objet Connex 500. Эти модели сильно отличаются от более популярных (MakerBot, RepRap, Up! и т.д). Они не только печатают из любых видов материалов (от гибкого материала до твёрдого полимера), но также очень точны. По оси X и Y разрешение у Objet 600dpi (42 микрона), а по оси Z – 16 микрон.

Сейчас в instructables идёт работа и над другим проектом – преобразования аудиозаписей в векторные файлы. Полученную «картинку» можно нанести на поверхность методом лазерной гравировки — и использовать для этого различные материалы от дерева или картона до оргстекла (акрила). Кстати, для тех, кто хотел бы самостоятельно изготовить пластинку таким способом, на странице проекта есть возможность скачать «PDF-версии» треков Joy Division, Radiohead и The Velvet Underground.

Дополнительные материалы по теме:

Автор: Аудиомания

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля