JavaScript-фреймворк Meteor получил 11 миллионов долларов инвестиций

в 14:19, , рубрики: andreessen horowitz, javascript, Meteor, node.js, real time, Веб-разработка, инвестиции, магия, реактивное программирование, фреймворк, метки: , , , , , ,

Необычный и амбициозный фреймворк Meteor, пребывая в статусе preview (текущая версия — 0.3.8) уже получил 4500 подписчиков на Гитхабе и восторженные отзывы сооснователя Facebook Дастина Московица. Теперь на него обратили внимание акулы венчурного капитализма. Основным инвестором стал фонд Andreessen Horowitz. По словам Джефа Шмидта — CEO Meteor Development Group, одиннадцать с лишним миллионов гарантируют активную разработку проекта на протяжении ближайших нескольких лет.


Разработчики надеются, что Meteor станет лучшей платформой для разработки практически любых приложений и будет так же распространён, как Java, Apache и SQL. Meteor был, есть и будет открытым проектом. В будущем планируется создать на его базе коммерческую платформу под названием Galaxy, нацеленную на корпоративный сегмент.

Meteor работает на чистом JavaScript. На сервере используется Node.js и MongoDB. Meteor состоит из так называемых «умных пакетов» (smart packages). Внешние библиотеки и инструменты тоже подключаются в виде пакетов. Уже доступны пакеты Coffeescipt, LESS, Backbone, JQuery, underscore и ещё несколько популярных библиотек. В основе Meteor лежат семь принципов:

  • Передача данных. Не надо пересылать по сети HTML. Послыайте данные, и пусть клиент решает, как их отображать.
  • Один язык. И клиентская, и серверная часть пишется на JavaScript.
  • База данных повсюду. Один и тот же прозрачный API используется для доступа к данным как на сервере, так и на клиенте.
  • Компенсация задержек. Предварительная загрузка и локальная симуляция модели на клиенте позволяют создать впечатление прямой связи с БД с нулевыми здержками.
  • Быстрая реакция на всех уровнях. Всё работает в реальном времени по умолчанию. Для всех слоёв, от БД до шаблонов в браузере, должен быть доступен событийный интерфейс.
  • Дружественность к экосистеме. Meteor имеет открытые исходники и интегрируется с существующими инструментами и фреймворками, а не вытесняет их.
  • Простота — значит продуктивность. Лучший способ заставит что-то выглядеть простым — сделать это простым на самом деле. Meteor добивается этого с помощью чистых и красивых API.

Фреймворк весьма своенравен и полон «магии», за что его уже начинают сравнивать с Ruby on Rails. Meteor стремится макисмально упростить и ускорить разработку, абстрагируясь от деталей взаимодействия клиента и сервера. Многим это может не понравиться, но и сторонников такого подхода, судя по популярности проекта на Гитхабе и инвестициям, тоже предостаточно. Meteor — это "opinionated software" со всеми его плюсами и минусами.

Ссылки:

Автор: ilya42

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js