Архив за 28 июля 2012

Окончив институт и устроившись на работу, я осознал, что совершенно не создан для офисной или выездной работы, четких распорядков, начальников и прочей рутины. А ходить на работу каждый день было ну совсем невыносимо. Хватило меня на пол года :) Потому, несмотря на не пыльную работу, весьма высокую зарплату, а по меркам вчерашнего студента, так вообще шикарную, я дождался первого же срача с начальством и красиво хлопнул дверью. С тех пор развлекаю себя сам и доволен жизнью. О нюансах вольной жизни бывшего фрилансера электронщика я и хочу поведать в этом посте.
Все нижеследующее это исключительно мой практический опыт и я не уверен, что у вас все получится именно так.

Бабло
Начну с самого интересного, с денег. Скажем так, под конец моей деятельности (примерно 2010), не особо напрягаясь, работая около двух-трех дней в неделю, можно было смело нарабатывать тысяч по 50-70 рублей. Это в Челябинске. Если работать каждый день, то легко было делать от 150 тысяч рублей в месяц и более, но я для этого был слишком ленив. А теперь по порядку.

Читать полностью »

Далее следует перевод сообщения со Slashdot c my-symbian.com (нашелся оригинал). Не смотря на то, что исходный текст не является полноценной статьёй, он стоит того. Я немного торопился, так что буду рад исправлениям, присланным через личные сообщения.

WP7.5 (Mango) уже второе поколение этой ОС, но до сих пор имеет множество ограничений, запретов и серьезных проблем с юзабельностью. Это — список недостатков, сравненных с другими мобильными ОС на рынке. Мы не сравниваем специальные возможности или способности, а только те, которые стали нормой для всех смартфонов, даже для самых простых звонилок. Android, Symbian или MeeGo имеют лишь некоторые из перечисленных недостатков. Возможности iPhone к передаче файлов тоже имеют ограничения, но они всё равно ушли далеко вперед от WP7.5. Даже Nokia N9 с первым поколением MeeGo OS намного лучше и не имеет всех этих катастрофических проблем, которые не дают нормально использовать смартфон.

Читать полностью »

Далее следует перевод сообщения со Slashdot. Не смотря на то, что исходный текст не является полноценной статьёй, он стоит того. Я немного торопился, так что буду рад исправлениям, присланным через личные сообщения.

Почувствовали вы бы себя лучше, если бы узнали, что 450 доларов от всей цены Nokia Lumia тратятся на то, чтобы люди платили за остальные 49 долларов её стоимости? Факт есть факт, Windows Phone — провалился, примите это. И он провалился не просто так, давайте я перечислю все причины.
Читать полностью »

Немного о технологии RFID

RFID (Radio Frequency IDentification) — технология автоматической идентификации, в котором посредством радиосигналов считываются и записываются данные. Читать полностью »

Про управление проектами написана тысяча книг. Разработано огромное количество методологий и проведены миллиарды тренингов.

Но при этом, почти каждый, кто управлял проектами или даже просто участвовал в них, знает – проекты опаздывают. Причем не важно – будет ли это производство программ, подготовка к Олимпиаде или строительство атомной станции. Проекты – опаздывают.

Некоторые методологии просто предлагают принять это за данность и как-то приноровиться (например, планировать только ближайший этап), другие пытаются навести армейскую строгость, проводя Deadline и вводя «реакцию на отклонения».

Я хочу поговорить о другом. Не о том, почему проекты опаздывают, и как этого избежать, а о том, зачем они опаздывают. Ведь если так подумать – ну не ужели можно все сбросить на ошибки планирования? Ведь, вроде взрослые, опытные люди, ну не могут же они все время ошибаться? А раз не могут – значит делают это намеренно, не так ли?

Приведу на ваш суд три возможных ситуации.

Ситуация первая. Швейцарский нож или «а еще кружок по фото, а еще нам петь охота»

Читать полностью »

в 20:10, , рубрики: vim, vundle, метки: ,

Удобное управление пакетами. Обновление в одно касание. Простота и элегантность. Обо всем этом под катом. Читать полностью »

Работа с динамической памятью зачастую является узким местом во многих алгоритмах, если не применять специальные ухищрения.

В статье я рассмотрю парочку таких техник. Примеры в статье отличаются (например, от этого) тем, что используется перегрузка операторов new и delete и за счёт этого синтаксические конструкции будут минималистичными, а переделка программы — простой. Также описаны подводные камни, найденные в процессе (конечно, гуру, читавшие стандарт от корки до корки не удивятся).

Читать полностью »

Мои отношения с радио- и микроэлектроникой можно описать прекрасным анекдотом про Льва Толстого, который любил играть на балалайке, но не умел. Порой пишет очередную главу Войны и Мира, а сам думает «тренди-бренди тренди-бренди...». После курсов электротехники и микроэлектроники в любимом МАИ, плюс бесконечные объяснения брата, которые я забываю практически сразу, в принципе, удается собирать несложные схемы и даже придумывать свои, благо сейчас, если не охота возиться с аналоговыми сигналами, усилениями, наводками и т.д. можно подыскать готовую микро-сборку и остаться в более-менее понятном мире цифровой микроэлектроники.

К делу. Сегодня речь пойдет о пайке. Знаю, что многих новичков, желающих поиграться с микроконтроллерами, это отпугивает. Но, во-первых, можно воспользоваться макетными платами, где просто втыкаешь детали в панель, без даже намека на пайку, как в конструкторе.
Читать полностью »

Скрытые послания в музыке

Нетрудно вообразить места применения знаний того, как в неявном виде поделиться какой-то информацией, введенной в артефакты массовой культуры. Сегодня в большинстве случаев в скрытии каких-то посланий в музыке нет ровно никакой практической нужды — это лишь приятные бонусы для особенно ярых поклонников музыкальных коллективов. Вплетение посланий в слова песен и меняющиеся краски рисунков в оформлении музыкальных альбомов здесь, конечно, не рассматриваются.

Начнем с простых способов, не имеющих отношения к информатике и вычислительной технике. Наиболее очевидно наложить такие звуки, которые в воспроизведении грампластинки в обратную сторону на бытовом электропроигрывателе или специальной аппаратуре дадут разборчивую человеческую речь.

Бэкмаскинг

Потенциал подобной техники увидел ещё изобретатель фонографа Томас Эдисон, а впервые ею воспользовались пионеры электронной музыки в 50-ых годах прошлого века, хотя, конечно, популяризации приемов бэкмаскинга мы обязаны в первую очередь группе Beatles. В частности, Леннон прокручивал пленки задом наперед под воздействием марихуаны, и полученный звук его очень заинтересовал. Первой песней со скрытым сообщением была Rain.Читать полностью »

Когда участвуешь в разработке достаточно сложных проектов, то написать неправильно работающий код проще простого. Вся загвоздка заключается в том, что ошибку начинаешь искать в самых темных закоулках проекта, в самых сложных его частях. При этом в голову даже и мысли не приходит, что не работать может самый простой код, основа всего проекта: framework.
В данном посте я опишу две проблемы, с которыми я столкнулся на практике: невозможность создать еще один поток и переименовать файл. Используемый язык программирования: C/C++.
Читать полностью »