K8s в проде и в разработке: четыре мифа

в 8:49, , рубрики: k8s, kubernetes, Анализ и проектирование систем, Блог компании Инфосистемы Джет
K8s в проде и в разработке: четыре мифа - 1

Начав экспериментировать с Kubernetes, многие сталкиваются с одним из самых больших заблуждений: они считают в проде K8s будет работать так же, как и в среде разработки или тестирования.

Не будет.

Когда речь заходит о Kubernetes, и вообще о контейнерах и микросервисах, существует большая разница между запуском в «лабораторных» условиях и в полноценной эксплуатации. Такая же разница, как между просто запуском и запуском с обеспечением безопасности и надёжности.

В этом утверждении есть важный исходный постулат: это проблема не Kubernetes, а всего разнообразия контейнеров и микросервисов. Развернуть контейнер относительно «просто». А использовать и масштабировать контейнеры (и контейнеризированные микросервисы) в боевой среде уже значительно сложнее.

С оркестрацией контейнеров обычно та же ситуация. Например, компания The New Stack три года назад провела исследование и выяснила, что внедрение контейнеров подтолкнуло к внедрению Kubernetes, потому что компании искали мощную технологию, способную помочь им в решении сложных эксплуатационных задач. Хотя у Kubernetes есть альтернативы, однако он быстро стал синонимом оркестрации и стандартом де-факто. И может быть большая разница между запуском K8s в песочнице и в боевых условиях.

Когда ИТ-специалисты начинают работать с контейнерами и K8s в небольших объёмах, они могут столкнуться с резким подъёмом кривой обучения, переходя от «локальной настройки» к «выкатыванию в прод». Рекомендую развеять некоторые заблуждения, прежде чем вы окажетесь в такой ситуации. Об этом нужно думать заранее.

Миф первый: запуск Kubernetes в среде разработки или тестирования гарантирует, что ваши эксплуатационные потребности будут удовлетворены

В реальности: запуск Kubernetes в среде разработки или тестирования позволяет кое-что упростить или вообще не возиться с эксплуатационной нагрузкой, которая появится при выкатывании в прод. Соображения эксплуатации и безопасности — это главные сферы, в которых проявляется разница между запуском K8s в бою и в среде разработки или тестирования. Потому что если кластер упадёт в лабораторных условиях, то в этом ничего страшного нет.

Разницу между запуском в проде и запуском в одной из сред можно сравнить с разницей между гибкостью (agility) и гибкостью в сочетании с надёжностью и производительностью. И в последнем случае придётся поработать.

Разработчики используют контейнеры, чтобы добиться гибкости работы с приложениями при разработке, а также для тестирования новых приложений и кода. А эксплуатационщикам нужно обеспечивать надёжность, масштабирование, производительность и безопасность, которая требует применения устойчивой, проверенной временем платформы корпоративного уровня.

Повышается критичность автоматизации при использовании Kubernetes (и вообще контейнеров) в бою. Нужно автоматизировать развёртывание кластеров, чтобы обеспечить повторяемость процесса и гарантировать согласованность. Также это помогает при восстановлении работы системы.

Также для операций в проде критически важно версионирование. По мере возможности управлять версиями нужно везде, в том числе в конфигурации развёртывания сервисов, политиках и инфраструктуре (посредством подхода инфраструктура-как-код). Это обеспечивает повторяемость сред. Также обязательно версионируйте образы контейнеров, не нужно применять тэг «последний» для развёртывания в средах, так можно легко прийти к дрифту версий.

Миф второй: вы обеспечили надёжность и безопасность

В реальности: если вы используете Kubernetes только в небоевых средах, то скорее всего не обеспечили, по крайней мере пока. Но не расстраивайтесь, вы к этому придёте. Это лишь вопрос планирования и проработки архитектуры до выкатывания в прод.

Очевидно, что в боевых средах выше требования к производительности, масштабированию, доступности и безопасности. Важно закладывать эти требования в архитектуру и встраивать управление безопасностью и масштабированием в планы по развертыванию K8s, в Helm-чарты и т.д.

Как эксперименты в среде разработки или тестирования могут привести к ложной уверенности?

Это нормально, когда в непродуктивных средах открыты все сетевые подключения. Возможно, даже желательно убедиться, что любой сервис может обратиться к любому другому сервису. Открытые подключения — это настройка по умолчанию в Kubernetes. Но в боевой среде такой подход вряд ли будет разумным, потому что простои и увеличение атакуемых площадей представляют очень большую угрозу для бизнеса.

Когда речь идёт о контейнерах и микросервисах, нужно потратить немало усилий, чтобы создать высоконадёжную, высокодоступную систему. В этом нам помогает оркестрация, но она не волшебная палочка. Всё то же самое касается и безопасности. 

Придётся много потрудиться, чтобы защитить Kubernetes и уменьшить поверхность атаки. Очень важно перейти к модели с минимальными привилегиями и принудительным использованием сетевых политик, оставив только те каналы связи, которые нужны сервисам.

Уязвимости образов контейнеров могут быстро превратиться в критическую проблему эксплуатационной среды, а в средах разработки и тестирования опасность может быть невелика или вообще отсутствовать. 

Обращайте внимание, какие базовые образы вы используете для сборки контейнеров. По мере возможности используйте доверенные официальные образы, или раскатывайте собственные. В локальной среде может быть проще использовать неизвестные образы, но это создаёт риски для безопасности. Вряд ли вам захочется, чтобы ваш Kubernetes-кластер помогал кому-то майнить крипту.

Рекомендуется относиться к безопасности контейнеров как к десятиуровневой системе, охватывающей стек контейнеров (хост и реестры), а также вопросы, связанные с жизненным циклом контейнеров (например, управление API). Подробно об этих десяти уровнях и их связи с инструментами оркестрации вроде Kubernetes рассказывается в подкасте со специалистом по безопасности из Red Hat, а также в статье Ten Layers of Container Security.

Миф третий: оркестрация превращает масштабирование в пустяк

В реальности: хотя профессионалы обычно считают оркестраторы вроде Kubernetes совершенно необходимым инструментом для масштабирования контейнеров, будет заблуждением думать, что оркестрация сразу облегчит масштабирование в эксплуатационной среде. Объём данных там гораздо больше, и вашему мониторингу тоже потребуется масштабирование. С ростом объёмов всё меняется. Невозможно удостовериться в полноценной реализации интерфейсов всех компонентов K8s, пока не выкатишь их в прод. Не получится автоматически определять, что Kubernetes работает нормально, и что API-сервер и другие управляющие компоненты масштабировались в соответствии с вашими потребностями.

Повторюсь, в средах разработки и тестирования всё может выглядеть несколько проще. И со временем придётся поработать над тем, чтобы удовлетворить потребности и поддерживать это состояние. В локальных средах легко пропустить какие-то основы, например, прописывание правильных ресурсов и ограничений на запросы. А если не сделать этого в проде, то однажды у вас может всё рухнуть.

Масштабирование кластера в ту или другую сторону — основной пример, когда задача может выглядеть просто при локальных экспериментах, но явно усложняется в боевой среде. 

Продуктивные кластеры масштабировать сложнее, чем кластеры для разработки или тестирования. Хотя в Kubernetes довольно просто масштабировать приложения горизонтально, но DevOps нужно помнить о некоторых нюансах, особенно когда речь идёт о поддержании работы сервисов при масштабировании инфраструктуры. Важно убедиться, что основные сервисы, а также системы оповещения об уязвимостях и нарушении безопасности, были распределены по узлам кластера и работали со stateful-томами, чтобы данные не терялись при масштабировании вниз.

Как и в случае с другими задачами, всё дело в правильном планировании и ресурсах. Вам нужно понимать свои потребности в масштабировании, планировать, а главное — тестировать. Ваша продуктивная среда должна выдерживать гораздо более высокие нагрузки.

Миф четвёртый: Kubernetes везде работает одинаково

В реальности: различия в работе в разных средах могут быть подобно тому, как различается запуск Kubernetes на ноутбуке разработчика и на боевом сервере. Многие считают, что если K8s работает локально, то он будет работать и в любой эксплуатационной среде. Хотя он обеспечивает согласованные среды, однако в зависимости от вендора могут быть серьёзные отличия.

Для ввода кластера в промышленную эксплуатацию нужны компоненты, которых в локальных средах обычно нет: мониторинг, журналирование, управление сертификатами и учётными данными. Вам нужно это учитывать, это одна из главных проблем, усиливающих разницу между боевыми средами и средами разработки и тестирования.

Впрочем, всё сказанное относится не столько к Kubernetes, сколько к контейнерам и микросервисам в целом, особенно в гибридных облачных и многооблачных средах.

Публично-приватные внедрения Kubernetes сложнее, чем кажется на бумаге, потому что многие необходимые сервисы являются проприетарными, например, балансировщики нагрузки и файрволы. Контейнер, который прекрасно работает в локальной среде, в облаке с другим набором инструментов может вообще не запуститься, или работать в незащищённом режиме. Поэтому технологии service mesh вроде Istio привлекают столько внимания. Они обеспечивают доступность сервисов приложений везде, где работает ваш контейнер, так что вам не нужно думать об инфраструктуре — а это главная фишка контейнеров.

Автор: JetHabr

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js