Рубрика «Black Swift»

Привет, GT.

Не очень хочется начинать первый пост в официальный блог новой компании с жизнеутверждающей эпитафии, но, увы, придётся это сделать. Многие из вас читали на Хабре посты компании Black Swift, разрабатывавшей и выводившей на Kickstarter одноимённый встраиваемый микрокомпьютер. Блог закончился, когда закончились бесплатные 6 месяцев, полученные по программе поддержке стартапов (спасибо, ТМ!), так что о дальнейших событиях узнали лишь те, кто читал обновления на самом Kickstarter. Что ж, восполним этот пробел.

TL;DR: проект Black Swift под своим оригинальным названием de facto умер в июле сего года. В сентябре команда проекта в полном составе ушла от его основателя, нашла инвесторов и создала компанию Unwired Devices, которая, в числе прочего, перезапускает и проект Black Swift — под новым именем Unwired One. Все обязательства по Kickstarter теперь выполняет Unwired Devices.

Проект Black Swift: жизнь после смерти - 1

Читать полностью »

EJTAG: аттракцион для хакеров-2 - 1
В моих предыдущих публикациях EJTAG: аттракцион для хакеров и Black Swift: использование EJTAG рассматривался самый простой сценарий применения EJTAG — загрузка в ОЗУ и запуск на исполнение программы пользователя. Однако, возможности EJTAG этим не ограничиваются. В публикации рассказывается как организовать несложную отладку кода при помощи EJTAG, используя свободно-распространяемые программные средства openocd и GDB.
Читать полностью »

Black Swift: использование EJTAG - 1
Моя предыдущая публикация EJTAG: аттракцион для хакеров хотя и была тепло встречена общественностью, имела некоторые недочёты: к примеру, была продемонстрирована уж слишком низкая производительность передачи по EJTAG (аж целых 2 КБ/с!).
К сожалению, я умудрился привести интерфейс JTAG платы MR3020 в полную негодность (был оторван провод TDI вместе с кусочком SMD-резистора R16). Так как устранить поломку не удалось, то недочёты остались неисправленными.
Несколько дней назад я получил от руководителя проекта Black Swift Дмитрия Жеребкова плату Black Swift Pro с адаптером. Плата Black Swift Pro во многом аналогична MR3020, а значит у меня появилась возможность написать публикацию про EJTAG на Black Swift и устранить прошлые недочёты!
Читать полностью »

Привет!

Если раньше мы смотрели на проекты «умного дома» с интересом, но несколько со стороны, то сейчас, после выхода Black Swift в публичное поле, нам самим стали приходить вопросы и предложения по использованию его в качестве базы для «умного дома» — и естественно, я не мог не уделить отдельное внимание этой теме.

Результат меня расстроил, и я хотел бы поговорить об этом.

Проекты «умного дома» сейчас рождаются (и умирают) как грибы — но, к сожалению, в большинстве случаев они обусловлены не осознанием недостатков уже существующих решений, а самим фактом наличия технологических платформ, на которых что-то такое можно построить. Это хорошо видно по Хабру: по мере популяризации того или иного решения проходит волна очередных «беспроводных розеток» на нём. Так было с NRF24LE1, сейчас такая же волна идёт с ESP8266. Некоторые многообещающие проекты за свою жизнь успевают поменять по две-три платформы — в зависимости от текущей моды и наличия под рукой кого-нибудь, кто может на одной из них что-нибудь спаять.

Всё это часто слишком похоже на поиск потерянных ключей там, где светлее, а также забивание шурупов молотком просто потому, что под рукой оказались молоток и шурупы одновременно.

Я пока не буду трогать какие-то серьёзные проблемы «умных домов», а поговорю о том, почему и какие технологии стоит рассматривать в качестве основы — чтобы не объяснять в комментариях в пятидесятый раз, почему я не считаю встраивание Wi-Fi в каждую розетку ни необходимым, ни разумным решением.

Ах да, чуть не забыл КДПВ. Вот:

Архитектура умного дома — с Black Swift и не только - 1

Она не про «умный дом», а про то, что Black Swift можно найти на MWC на стенде Imagination Technologies. А теперь давайте про «умный дом».
Читать полностью »

Привет!

То, что Black Swift успешно профинансировался на Kickstarter, уже не новость — в конце концов, мы уже успешно профинансировались на 200+ %, выполнили первую ачивку (все бэкеры КС получат красивые пластиковые корпуса для плат), и заканчиваем сегодня в 17:00 MSK (если на часах пока ещё меньшее время — у вас есть шанс вступить в ряды вышеупомянутых счастливцев).

Но я хочу уже немного начать переворачивать страницу и говорить о другом. В прошлой заметке в нашем блоге я специально упоминал, что, по моему глубокому убеждению, для успешной работы проекта важны не инвесторы, о которых все говорят, а партнёры, о которых говорят куда реже.

Black Swift — на Embedded World Conference - 1

Это — демонстрационная плата, которую мы последние две недели готовили для компании Imagination Technologies (владельца MIPS Technologies, разработчика понятно какой процессорной архитектуры) — ImgTec хочет показать её на начинающейся на следующей неделе Embedded World Conference в Германии как пример готового модуля для IoT-устройств. И никто меня не убедит, что инвестор, дающий деньги, мог бы обеспечить наше присутствие там — по крайней мере, за разумную сумму, а разумная сумма на нашей стадии не включает командировку в Германию на пару-тройку дней. Партнёр? Для него это бесплатно, он в любом случае участвует — для нас же стоимость сводится к тому, чтобы бросить всё и срочно сделать какую-то наглядную демонстрацию. При этом долговременные последствия такого участия могут оказаться очень и очень интересными, и мы крайне благодарны ImgTec за такое внимание к нашему проекту.

Из этих двух недель, кстати, 4 дня ушли на ожидание Чип-и-Дипа, который из-за пересортицы на складе один 9-рублёвый диод для 5к-рублёвого заказа вёз из другого магазина. Красивая картина: на выдаче лежат две коробки, одна набита полностью, во второй — теряющийся на дне крохотный SMA-диодик. Мы не в обиде, просто это было забавно. Ну и плюс всякие задержки на то, что платы уже готовы, но встретиться и передать их получается только завтра, не успели до 16:00 пятницы — заказ будет обрабатываться уже в понедельник, и так далее. То есть я бы не сказал, что команда сидела и напряжённо работала — скорее получилась поэтапная работа с мелкими задержками в процессе.

Читать полностью »

Привет!

На самом деле, я немного приукрасил заголовок: Black Swift на эту минуту набрал на Кикстартере 161 % — и у него ещё пять дней впереди, так что проценты будут расти. Проект мы сознательно запускали на короткий период, три недели, и сейчас с лёгкой дрожью смотрим на проекты со сроком до 60 дней, только к его концу выползающие за 100 %.

И пока свежи в памяти воспоминания, хочу рассказать о том, что мы делали и не делали, было ли это легко или дёшево, и так далее — надеюсь, это поможет другим российским стартапам, которые думают о краудфандинге.

Впрочем, картинкой для привлечения внимания поставлю другое:

146% на Кикстартере: было ли это просто - 1

Это первые 100 машинокомплектов Black Swift в финальном (третьем) дизайне, приехавшие в Россию позавчера. Так как в Китае с 4 по 19 февраля — Новый год, то очередную опытную партию мы будем собирать здесь. Если с ней всё будет хорошо — в марте запускаем производство первой полномасштабной партии.

Однако я обещал про Кикстартер.

Читать полностью »

Привет!

Недавно мы с уважаемым dzhe думали о том, какой заголовок может считаться идеальным для Хабра — и вы уже поняли, к какому выводу пришли. Правда, к сожалению, на самом деле кота у нас нет, однако тему Arduino обещаю ниже немного приоткрыть.

Как мой кот перестал бояться и полюбил Arduino - 1

Впрочем, глобальные новости у нас другие: Black Swift не просто вышел на Kickstarter, но и за первые 6 дней почти собрал необходимую сумму.

Это не много и не мало — были проекты, который собирали 100 % за день или за час, были проекты, который так и умирали, едва добравшись до 50 % за весь срок. Мы попали в интересную ситуацию — с одной стороны, в профессиональных сообществах Black Swift вызывал преимущественно положительные отклики, с другой стороны, СМИ более-менее общей направленности нами не заинтересовал — какой-то ещё один микрокомпьютер, мало ли их — поэтому какого-то массивного всплеска в первые день-два у нас не было.

Здесь, конечно, стоило немного доработать перед запуском: создать какую-нибудь бессмысленную, но понятную и дающую красивые картинки и заголовки плату расширения, на которую клюнули бы обычные СМИ. Ну, например, «самый маленький роутер в мире» или «100 % совместимость с Arduino». Бессмысленную — потому что если вам нужен роутер, проще купить готовый, а если вы правда при виде 400-МГц процессора и OpenWRT беспокоитесь о совместимости с Arduino, то есть же Yun. Но, как показывает практика, все те журналисты, которые традиционно презрительно отзываются о маркетологах, на такие несложные маркетинговые уловки ловятся очень даже неплохо.

Впрочем, о работе с Kickstarter я подробнее напишу позже, когда будет официальный инфоповод «100 %», а пока — про ардуину (на самом деле нет).
Читать полностью »

Этим текстом мастер Гамбс завершает описание своей новой ёлочной гирлянды. 2015 г. Москва

Привет!

Итак, мы добрались до финального этапа: раз у нас есть гирлянда, которой управляет нанокомпьютер Black Swift со встроенным Wi-Fi, то логично сделать для неё веб-интерфейс и смартфонное приложение, чтобы помигать светодиодом, если вы понимаете, о чём я.

  1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
  2. Софт на C, работа с GPIO и программная ШИМ
  3. Веб-интерфейс и приложение для Android

Но сначала — по просьбам читателей публикуем видео работающей ёлочной гирлянды. Не думаю, что кто-то не видел ёлочных гирлянд, думаю, что просто не все верят, что я правда 28-29 декабря пошёл за светодиодами, чтобы украсить ёлку…
Читать полностью »

Привет!

В прошлый раз я написал о том, как можно несложно подключить наш нанокомпьютер к чему-нибудь исполнительному (ёлочной гирлянде, например) и развернуть среду для сборки под него программ на C/C++. Сегодня — вторая часть, о том, как написать программу на C для OpenWRT и, соответственно, Black Swift.

  1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
  2. Управляющая программа на C и прямая и быстрая работа с GPIO
  3. Веб-интерфейс и приложение для Android

Отмечу два момента. Во-первых, я не буду рассказывать о роли функции main и директивы #include — как я говорил раньше, сейчас я пишу в расчёте на людей, в принципе знакомых с программированием, но не знающих, с какой стороны подступиться к такой штуке, как компьютер для встраиваемого применения. Точнее, сегодняшний текст будет скорее для уже подступившихся — так что я остановлюсь на паре интересных моментов, таких как работа с логическими линиями ввода-вывода (GPIO) и микросекундными временами.

Елочка, зажгись! Часть 2: софт на C, работа с GPIO и программная ШИМ - 1

Во-вторых, конечно, писать именно на C не обязательно. Под OpenWRT есть Perl, Python и даже Node.js — с ними вам не нужна, очевидно, никакая среда для сборки софта, только заливай@запускай.

Читать полностью »

Привет!

28 декабря, за четыре дня до Нового года, у меня возникла проблема: я осознал, что имеющие в продаже новогодние гирлянды — редкостная китайская дрянь. Дело в том, что у меня дома маленькая искусственная ёлка, а также маленький ребёнок — поэтому я не хотел, чтобы на ёлке в каком-либо виде присутствовали 220 В, а также не нуждался в гирляндах на несколько сотен лампочек. И быстро обнаружил, что после вычёркивания всего, подпадающего под эти пункты, в окрестных магазинах остаются исключительно товары категории «обнять и плакать».

Поэтому мне пришлось сделать гирлянду самому. И у этой гирлянды есть IP-адрес.

Елочка, зажгись! Часть 1: гирлянда и сборка ПО для OpenWRT - 1

Впрочем, если говорить серьёзно, я преследовал две цели: не только сделать гирлянду себе, но и показать вам, как на нашем нанокомпьютер Black Swift можно делать различные проекты, от накопленных до вполне себе профессиональных — чтобы показать вам, что это довольно просто и быстро. С попутным обсуждением разных интересных моментов.

Текст рассчитан на людей, которые более-менее понимают, как пишут программы, умеют держать в руке паяльник, но не более того — с какой стороны подойти к нанокомпьютеру с OpenWRT, остаётся загадкой. Попробуем её отгадать, тем более, что весь процесс не требует каких-то особенных (выходящих за вышеуказанные рамки) знаний или специального оборудования — программаторов, адаптеров и т.п.

Так как это — первая статья по теме, я разобью её на три части, чтобы не получалась огромная простыня:

  1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
  2. Управляющая программа на C и прямая и быстрая работа с GPIO
  3. Веб-интерфейс и приложение для Android

В реальном времени все три части легко укладываются в рамки «проекта выходного дня».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js