Рубрика «DH»

Постквантовый переход: DH, RSA, ECDSA ->? - 1
Один из предыдущих квантовых компьютеров IBM, предок рекордного Osprey на 433 кубита

Угроза кибератак с применением квантовых компьютеров — это хороший пример ситуации, когда в салоне первого класса ещё играет приятная музыка и разносят напитки, но корабль уже плывет к айсбергу в нужном направлении.

Google, Amazon, Microsoft и другие крупные игроки активно вкладываются в исследования и пилотные проекты в этой области уже сейчас. Например, тот же Cloudflare уже пилотировал постквантовую криптографию для TLS 1.3 в некоторых зонах. Хотя бы просто потому, что дамп зашифрованного трафика, где для обмена симметричным ключом использовался алгоритм RSA, будет оставаться зашифрованным ровно до того момента, когда у атакующего появится возможность запустить алгоритм Шора на квантовом компьютере с достаточным количеством кубитов. Поэтому, несмотря на то, что подобных квантовых вычислительных комплексов ещё не существует, квантово-устойчивые алгоритмы в критических областях нужно применять уже сейчас. Скорее всего, одними из первых практические атаки смогут осуществить спецслужбы крупных стран. В разработку квантовых компьютеров вкладываются не менее активно.

Сегодня я расскажу, что происходит в области разработки решений по кибербезопасности на основе квантово-устойчивых алгоритмов шифрования. Газпромбанк с 2015 года активно участвует в развитии российских квантовых технологий. Мы ведем пилотные проекты по тестированию продуктов кибербезопасности на основе постквантовых алгоритмов совместно с компанией QApp. Это отечественный разработчик решений по кибербезопасности на основе квантово-устойчивых алгоритмов шифрования, единственный в стране, у кого есть готовые решения в этой области.

Так что будем обсуждать варианты атак на классическую криптографию, разные подходы в реализации постквантовой криптографии и текущий конкурс NIST, где отбираются лучшие постквантовые алгоритмы.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js