Рубрика «itanium»

Процессор Itanium в Linux не забыли: архитектуру IA-64 возвращают и удалять не собираются - 1

Год назад мы писали о том, что из ядра Linux 6.7 полностью уберут код, который связан с архитектурой IA-64 и процессорами Intel Itanium. Ведь еще три года назад Линус Торвальдс назвал процессоры Intel Itanium «потерянными» для ядра Linux. При этом в свое время Itanium казались вполне перспективными. Но не срослось, как говорится. Поддержку этих чипов практически убрали, но теперь нашлась команда, которая спасла архитектуру от полного забвения сообществом Linux.

Решение о прекращении поддержки процессоров архитектуры IA-64 (Itanium) в GNU Compiler Collection (GCC) — стандартном компиляторе для систем Linux — отменено. Поддержка архитектуры будет обеспечиваться немецкой компанией ExactCODE. Подробности — под катом.
Читать полностью »

Процессор Itanium и архитектура IA-64 окончательно забыты: в ядре Linux 6.7 их код удаляют. Что пошло не так с Itanium? - 1

На днях появилась новость о том, что из ядра Linux 6.7 полностью уберут код, который связан с архитектурой IA-64 и процессорами Intel Itanium. При этом Линус Торвальдс еще два года назад назвал процессоры Intel Itanium «потерянными» для ядра Linux. При этом в свое время Itanium казались вполне перспективными. Что могло пойти не так?
Читать полностью »

Сегодня я заканчиваю первую главу (пока еще не написанной :)) книжки Made at Intel. Начало и продолжение – здесь и здесь.

Главная вера

И все же важнейшей религией компании является сама x86 Instruction Set Architecture. Intel изначально свято придерживался принципа backward compatibility  - программы написанные для предыдущих поколений процессора работают на следующих без изменений (ну разве что требуют эмулятора операционки). Без этого нельзя построить никакой Читать полностью »

История процессора Itanium: от перспектив к разочарованию и забвению - 1

На днях на Хабре публиковалась новость о том, что компания Intel прекращает выпуск процессоров Itanium. На этом заканчивается история перспективных, как казалось изначально, чипов. Они были попыткой компаний Intel и HP перейти с 32-битных вычислений на 64-битные, причем не только для серверного оборудования, но и для потребительских ПК.

Несмотря на то, что история процессоров растянулась примерно на 20 лет, она насчитывает больше неудач, чем успехов. Процессор почти сразу даже прозвали Itanic, по аналогии с пароходом Titanic. В целом, были и светлые полосы, но их не так много. Ну а под катом — история создания архитектуры IA-64 и причины закрытия масштабного проекта.
Читать полностью »

Процессор Intel Itanium официально умер - 1

Процессор Intel Itanium — микропроцессор на архитектуре IA-64 (EPIC), разработанный совместно компаниями Intel и Hewlett-Packard и представленный 29 мая 2001 года, то есть почти 16 лет назад. Из-за неудачного маркетинга и низких продаж этот процессор с огромными амбициями иронично называли Itanic, созвучно известному трансатлантическому лайнеру.

В своё время архитектуру IA-64 называли революционной. Она должна была заменить x86 в 64-битных серверах и настольных компьютерах. Но что-то пошло не так. Годы разработки и продвижения стоили компаниям Intel и Hewlett-Packard миллиарды долларов, но теперь их мучения подошли к концу. В четверг 11 мая 2017 года компания Intel начала поставки микросхемы Itanium 9700 (кодовое название Kittson) — это официально и окончательно последний чип семейства Itanium, подтвердили представители компании Intel.
Читать полностью »

Несмотря на скепсис многих аналитиков, «проект Odyssey» запущенный компанией Hewlett-Packard осенью 2011 года сегодня реализован в реальных продуктах.
И с марта 2015 года Hewlett-Packard начинает поставки своих серверов Integrity Superdome X и NonStop X с процессорами Intel Xeon E7.
Эти сервера предназначены для выполнения ответственных задач под управлением ОС Linux, а чуть позднее обещают поддержку Microsoft Windows Server 2012 и SQL Server — см. статью: «HP представила серверы Superdome и NonStop на платформе x86».

Integrity Superdome X и NonStop X имеют до 16 процессоров Xeon и до 3 Тб ОЗУ, и объединяя их в кластеры, из них можно построить единую систему включающую до 4080 процессоров (настоящий суперкомпьютер)!

Кроме Hewlett-Packard отказоустойчивые сервера, построенные по лекалам mainframe и включающие ширпотребные процессоры Intel Xeon E7 сегодня также выпускает компания Fujitsu. И менеджеры Fujitsu грозятся своим сервером PRIMEQUEST 2000 уничтожить RISC-сервера как класс:) — см. статью: «FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов».

Кстати Hewlett-Packard тем у кого исторически используется СУБД Microsoft SQL Server, а бизнес вырос до невероятных пределов и переходить (принципиально меняя своё разработанное ПО) на RISC/UNIX-системы очень не хочется — теперь рекомендует просто купить новый mainframe-подобный сервер HP Integrity Superdome X на Intel Xeon E7 и под управлением Microsoft Windows Server 2012 с СУБД SQL Server!
Для некоторых корпоративных IT-отделов это новость, может показаться невероятной новой возможностью (как открытие Америки Колумбом), снимающая многолетнюю головную боль:)
Microsoft, со своей стороны, обещает бросить все свои сила на поддержку этих чудных серверов HP Integrity Superdome X прокладывающими мост между двух миров: «ширпотребными x86-серверами» и «критически важным корпоративным бизнесом»!
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js