Процессор Itanium и архитектура IA-64 окончательно забыты: в ядре Linux 6.7 их код удаляют. Что пошло не так с Itanium?

в 1:58, , рубрики: itanium, Железо, Процессоры
Процессор Itanium и архитектура IA-64 окончательно забыты: в ядре Linux 6.7 их код удаляют. Что пошло не так с Itanium? - 1

На днях появилась новость о том, что из ядра Linux 6.7 полностью уберут код, который связан с архитектурой IA-64 и процессорами Intel Itanium. При этом Линус Торвальдс еще два года назад назвал процессоры Intel Itanium «потерянными» для ядра Linux. При этом в свое время Itanium казались вполне перспективными. Что могло пойти не так?

Из Linux полностью уберут архитектуру и поддержку процессоров


Речь действительно идет о том, что программный код, который обеспечивает работу процессоров Intanium с архитектурой IA-64, будет полностью удален. О том, что это рано или поздно произойдет, говорил в свое время и сам Торвальдс, но точная дата прощания с устаревшей технологией не называлась.

Причина удаления поддержки этих процессоров и архитектуры в том, что никто из комьюнити не собирался заниматься дальнейшей поддержкой технологии. Ну а поскольку самих систем на базе Itanium не так много, да и вряд ли их владельцы активно обновляют ПО, то смысла в дальнейшем «перетягивании» ненужного кода из релиза в релиз никто не видит.

В том, что код уберут, есть и плюс, поскольку ядро разом «похудеет» примерно на 65 тысяч строк кода. Правда, в текущей версии ядра, это 6.6, поддержка архитектуры сохраняется. Ну а поскольку 6.6 является LTS-релизом, т.е. с длительным сроком поддержки, то владельцы систем с процессорами Itanium могут быть спокойны вплоть до 2026 года, когда ядро прекратят поддерживать. Но вполне возможно, что поддержка именно этой версии ядра будет продолжена, так что удаление кода из ядра 6.7 не означает, что все системы на базе Itanium с Linux разом «превратятся в тыкву».

Процессор Itanium и архитектура IA-64 окончательно забыты: в ядре Linux 6.7 их код удаляют. Что пошло не так с Itanium? - 2

Интересно, что архитектуру, возможно, поддерживали бы и дольше, если бы не произошла необычная ситуация. Дело в том, что в 2021 году один из разработчиков случайно сделал так, что сборку ядра под Itanuim стало невозможно выполнить. Эта проблема оставалась незамеченной более месяца, пока на нее не обратил внимания сам разработчик.

Узнав об этом, Линус Торвальдс сделал закономерный вывод о том, что код IA-64 в Linux никто не поддерживает по причине его ненужности. Случилось все это в то время, когда Intel еще выполняла заказы на производство аппаратного обеспечения на базе Itanium. Но, как видим, никто не обратил внимания на проблему.

Что с Itanium не так?


Принято считать, что эпоха Itanium началась в 2001 году — с момента выхода первого процессора новой архитектуры. Тем не менее, о совместной работе Intel и HP над новой 64-разрядной архитектурой стало известно еще в 1994 году. Возможности впечатляли — 64-битные процессоры позволяли работать с большим диапазоном чисел, они более эффективны в параллельных и матричных вычислениях. В начале 90-х компания Intel вела разработку собственной 64-битной архитектуры P7, но довести дело до конца не сумела, поскольку возникло сразу несколько сложностей. Правда, работа не была проделана напрасно — некоторые наработки были внедрены в Itanium.

Процессор Itanium и архитектура IA-64 окончательно забыты: в ядре Linux 6.7 их код удаляют. Что пошло не так с Itanium? - 3

Сначала все было хорошо


В 1997 году была представлена лишь архитектура, после чего партнеры заявили о масштабных планах по созданию семейства чипов IA-64 (Intel Architecture). В 1999 году были готовы тестовые образцы процессора, тогда же компания Intel рассказала об этом проекте, плюс партнеры, Intel и HP, ввели термины IPF (Itanium Processor Family) и Itanium Architecture. В 2000 году появились тестовые образцы оборудования на основе новых процессоров, плюс компании активно демонстрировали возможности оборудования на разных мероприятиях. Тогда же Intel открыла около 30 центров разработки приложений, которые давали возможность разработчикам разрабатывать и оптимизировать ПО под системы на основе Itanium.

Intel тогда заявила, что архитектура Itanium — наиболее значительная разработка компании со времени создания 386-го процессора в 1985 году. Производительность процессора составила 6,4 млрд операций с плавающей запятой в секунду. Процессор мог выполнять до 20 операций одновременно, адресуя до 16 ТБ памяти при пропускной способности до 2,1 ГБ/с. А еще в чипе была реализована поддержка всех расширений Intel, включая технологии MMX, SIMD, симметричная мультипроцессорная обработка.

Наконец, Intel Itanium — микропроцессор на архитектуре IA-64 (EPIC), разработанный совместно компаниями Intel и Hewlett-Packard, был представлен 29 мая 2001 года. Казалось бы, все идет хорошо, потенциальные покупатели ожидали чип, отрасль была хорошо «прогрета».

Но что-то пошло не так


Презентация была воспринята с энтузиазмом, но затем последовали реальные тесты и фидбеки покупателей. Как оказалось, первое поколение Itanium потребляло очень много энергии, процессорам требовались мощные системы охлаждения. Кроме того, эти процессоры были дорогими, так что не каждая компания решилась на массовые закупки — ведь и оборудование на базе этих чипов тоже получалось дорогим.

Как и говорилось выше, Intel и HP хотели запустить и линейку процессоров для настольных компьютеров, но этого никогда так и не случилось. Плюс через пару лет после выхода Itanium компания AMD нанесла проекту сильный удар, представив первые 64-битные процессоры на архитектуре x86 (Opteron на архитектуре AMD K8 с набором инструкций AMD64). Intel пришлось бросить значительные ресурсы на создание собственной 64-битной версии x86, а вот Itanium на время стал вторым по значимости проекта. Но после того, как 64-битные процессоры на архитектуре x86 стали доступны, оказалось, что именно их активнее всего закупают производители серверного оборудования. А вот Itanium были не такими популярными.

Процессор Itanium и архитектура IA-64 окончательно забыты: в ядре Linux 6.7 их код удаляют. Что пошло не так с Itanium? - 4

Была и еще одна сложность — сложности с компилятором. Так, в программном коде было очень непросто выявлять независимые по данным команды для выполнения на VLIW-машине. Слишком много NOP-команд оказывалось в результате в связках (bundles) сверхдлинного слова. Эту проблему, насколько можно судить, изначально недооценили, а потом уже было поздно что-то менять.

Долгий период угасания


Если бы во время разработки архитектуры и процессоров Intanium кто-то из разработчиков одним глазком заглянул в будущее и увидел дату окончания поддержки архитектуры, то посчитал бы эти чипы крайне успешными. Ведь столько продержаться на плаву способна далеко не каждая технология.

Но на самом деле Itanium подбили еще на взлете, если так можно выразиться. Так, еще в 2010 году корпорация Microsoft заявила, что ОС Windows Server 2008 R2 станет последней серверной ОС с поддержкой Itanium. После этого и другие компании стали делать похожие заявления. Например, в 2011 году Oracle анонсировала прекращение поддержки ПО для Itanium.

Процессор Itanium и архитектура IA-64 окончательно забыты: в ядре Linux 6.7 их код удаляют. Что пошло не так с Itanium? - 5

Ну а чуть позже процессоры Xeon стали конкурировать с Itanium — в частности, их функциональность сравнялась. Intel в 2012 году смогла реализовать в 15-ядерном Xeon E7 v2 даже больше возможностей, чем в Itanium.

Все было бы совсем плохо, если бы не покупатели серверных систем. Их закупили многие компании, и понятно, что бизнес просто не мог себе позволить выбросить все это на свалку и покупать новое оборудование. По этой причине серверные системы работали еще много лет, а Intel оказывала поддержку.

Но в любом случае, технология понемногу умирала. Так, в 2019 году Intel выпустила уведомление об изменении продукта (product-change notification) под номером PCN116733-00. В документе говорилось о прекращении выпуска процессоров Itanium 9700 с кодовым названием Kittson, последних чипов семейства на рынке.

Другие интересные материалы

Автор:
Seleditor

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js