Рубрика «микроРНК»

МикроРНК представляют из себя класс малых некодирующих молекул РНК длиной 18-25 нуклеотидов, которые активно участвуют в регуляции экспрессии генов. Действие микроРНК очень многообразно и оказывается тесно связанным со многими процессами, происходящими в организме. В том числе с поддержанием стабильности генома, иммунными реакциями, дифференцировкой, пролиферацией, апоптозом клеток, как в норме, так и при различных патологиях. И последнее обстоятельство делает их привлекательными для исследователей и медиков сразу по двум направлениям: в качестве терапевтической мишени и потенциального биомаркера для диагностики практически всех возрастных (и не только) болезней.

Первая микроРНК, названная lin-4, была открыта четверть века назад учёными из Гарвардского университета у нематоды С. еlegance [1]. Учёные обнаружили, что ген lin-4 кодировал не белок, а две небольшие РНК – предшественник длиной в 61 нуклеотид и саму микроРНК, в 22 нуклеотида, которая и подавляла экспрессию нематодного гена lin-14, не давая ей нормально развиться. Долгое время считалось, что микроРНК – это такая эволюционная экзотика, свойство генома нематоды, пока спустя семь лет, в 2000 году не была открыта вторая молекула микроРНК, let-7 [2]. Она подавляла экспрессию сразу нескольких генов и затем была описана у ряда живых организмов, в том числе и у человека. И после этого «плотину прорвало» – открытия микроРНК стали следовать одно за другим.

Читать полностью »

Раковые клетки теоретически можно перепрограммировать на нормальную работу - 1
Схема агрегации клеток — слипания их в многоклеточное образование. Иллюстрация: Википедия

Исследователи из клиники Майо — одного из крупнейших в мире частных медицинских центров — нашли теоретически возможный способ «перепрограммирования» раковых клеток, чтобы они вернулись в нормальное состояние. Научная статья опубликована в журнале Nature Cell Biology (pdf).

Открытие представляет собой «неожиданно найденный новый биологический механизм, который обеспечивает код, программу для отключения рака», — поясняет доктор Панос Анастасиадис (Panos Anastasiadis, Ph.D.), ведущий автор научной работы, директор отделения биологии рака в клинике Майо.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js