Рубрика «random number generator»

image
В 1985 году Алексей Пажитнов и Вадим Герасимов выпустили в свет Tetris. Эта увлекательная и вызывающая сильное привыкание игра требовала от игроков соединять фигуры, появлявшиеся в случайном порядке. С того времени было выпущено более 150 лицензионных версий «Тетриса». Отличаясь игровыми режимами, правилами и реализацией, все они игрались слегка (или очень) по-разному. Рандомизатор «Тетриса» — это функция, возвращающая случайно выбранную фигуру. На протяжении многих лет правила выбора фигур эволюционировали, оказывая влияние на геймплей и саму случайность. Некоторые из этих алгоритмов были подвергнуты реверс-инжинирингу и задокументированы. Я составил список рандомизаторов, которые считаю важными, и покажу в статье, как с годами менялось внутреннее устройство «Тетриса».
Читать полностью »

Введение

function getAbsolutelyRandomNumer() {
        return 4; // returns absolutely random number!
}

Как и в случае с концепцией абсолютно стойкого шифра из криптографии, реальные протоколы “Publicly Verifiable Random Beacon” (далее PVRB) лишь пытаются максимально приблизиться к идеальной схеме, т.к. в реальных сетях в чистом виде она неприменима: договариваться надо строго об одном бите, раундов должно быть много, а все сообщения должны быть идеально быстрыми и всегда доставляться. Разумеется, в реальных сетях это не так. Поэтому, при проектировании PVRB под конкретные задачи в современных блокчейнах, помимо невозможности контроля получаемого рандома и криптографической стойкости, возникает еще много чисто архитектурных и технических проблем.

Читать полностью »

imageКогда в январе сего года я писал материал о файловой системе LittleFS (интегрированной в состав arm mbed os), то обещал в скорейшем времени описать создание проекта с arm mbed os для произвольного микроконтроллера STM32. Как известно, онлайн IDE от ARM (а точнее, выделенного подразделения Arm mbed) поддерживает, во-первых, строго определенное число отладочных плат, и число их невелико; во-вторых, экспортирует онлайн-примеры, на базе которых можно строить какие-то свои проекты, только для наиболее известных IDE: ARM, uVision KEIL и IAR. Более того, некоторые примеры не экспортируются вовсе. То есть, доступны для экспорта или только варианты для IAR, или только для KEIL, и так далее. Так что, как в то время показалось, научиться “прикручивать” arm mbed os к любому МК было бы не лишним вовсе.

Однако, жизнь вносит свои коррективы в любые планы, и работать в этом направлении длительное время не получалось. Но вопрос оставался открытым, и теперь, по прошествии значительного времени, я возвращаюсь к тематике.
Читать полностью »

image

Если вам доведётся пообщаться с фанатом RPG, то вскоре вы услышите жалобы на рандомизированные результаты и лут, а также о том, насколько раздражающими они могут быть. Многие геймеры высказывают свою досаду, и пока некоторые разработчики придумывают инновационные решения, большинство по-прежнему заставляет нас проходить приводящие в ярость проверки на усидчивость.

Но есть способ и получше. Используя случайных чисел и их генерирование иным образом, мы можем создавать захватывающий игровой процесс, создающий «идеальный» уровень сложности, не выбешивая при этом игроков. Но прежде чем мы перейдём к этому, давайте рассмотрим основы генераторов случайных чисел (или RNG).
Читать полностью »

Краеугольный камень псевдослучайности: с чего начинается поиск чисел - 1
(с)

Случайные числа постоянно генерируются каждой машиной, которая может обмениваться данными. И даже если она не обменивается данными, каждый компьютер нуждается в случайности для распределения программ в памяти. При этом, конечно, компьютер, как детерминированная система, не может создавать истинные случайные числа.

Когда речь заходит о генераторах случайных (или псевдослучайных) чисел, рассказ всегда строится вокруг поиска истинной случайности. Пока серьезные математики десятилетиями ведут дискуссии о том, что считать случайностью, в практическом отношении мы давно научились использовать «правильную» энтропию. Впрочем, «шум» — это лишь вершина айсберга.

С чего начать, если мы хотим распутать клубок самых сильных алгоритмов PRNG и TRNG? На самом деле, с какими бы алгоритмами вы не имели дело, все сводится к трем китам: seed, таблица предопределенных констант и математические формулы.

Каким бы ни был seed, еще есть алгоритмы, участвующие в генераторах истинных случайных чисел, и такие алгоритмы никогда не бывают случайными.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js