Дисклеймер: Нет, это не дайджест авторства Романа Пронского. К сожалению, у меня нет достоверной информации - будет ли выходить его дайджест далее.
Однако я взял на себя смелость временно продолжить дело Романа и написать новый дайджест за тот месяц, что прошел с выхода последнего.
Если Роман сможет и захочет далее продолжать свой дайджест - он сам решит, как использовать мой текст: взять в свой проект, как его часть или нет. На всякий случай я ставлю нумерацию дайджеста через дробь. Однако не претендуя при этом на продолжение оригинального проекта.
Рубрика «rfc»
PHP Дайджест № 222-3 (26 марта – 25 апреля 2022)
2022-05-08 в 10:15, admin, рубрики: digest, laravel, php, rfc, symfony, yii, дайджест, Разработка веб-сайтовPHP Дайджест № 222-2 (22 февраля – 25 марта 2022)
2022-04-03 в 9:54, admin, рубрики: digest, laravel, php, rfc, symfony, yii, дайджест, Разработка веб-сайтовДисклеймер: Нет, это не дайджест авторства Романа Пронского. К сожалению, у меня нет достоверной информации - будет ли выходить его дайджест далее.
Однако я взял на себя смелость временно продолжить дело Романа и написать новый дайджест за тот месяц, что прошел с выхода последнего.
Если Роман сможет и захочет далее продолжать свой дайджест - он сам решит, как использовать мой текст: взять в свой проект, как его часть или нет. На всякий случай я ставлю нумерацию дайджеста через дробь. Однако не претендуя при этом на продолжение оригинального проекта.
PHP
TL;DR: занимательные RFC, YT-каналы на выходные, «живой» компьютер из 50-х и история Fidonet’a
2020-10-25 в 13:04, admin, рубрики: 1cloud, FACOM, Fidonet, rfc, youtube-каналы, Блог компании 1cloud.ru, подкасты, Серверное администрирование, системное администрирование, старое железо, чтение на выходныеВ прошлый раз мы поговорили о «перестройке» IT-монополий, сломе cookie-стен и открытом ПО, а до этого — обсудили непривычную «дистанционку», личную ИБ и то, почему разработчики дороже денег. Сегодня вновь делимся главными моментами из наших избранных материалов.

«Шутки ради»: пара занимательных RFC
«Уже почти RFC»: что происходит с QUIC
2020-10-18 в 14:31, admin, рубрики: IT-стандарты, QUIC, rfc, vas experts, Блог компании VAS Experts, Разработка систем связи, Сетевые технологии, Стандарты связиКомпактный обзор хода развития проекта — последних новостей о тестах и представленных имплементациях протокола. Интересующихся темой приглашаем под кат.

Развитие проекта
QUIC разрабатывают с 2013 года, а с марта 2016-го — к процессу подключились и в IETF (Internet Engineering Task Force). На тот момент в протоколе, рассматриваемом в качестве Читать полностью »
«Шутки ради»: пара занимательных RFC
2020-08-15 в 17:04, admin, рубрики: 1cloud, rfc, Блог компании 1cloud.ru, Занимательные задачки, квантовые технологии, Разработка систем связи, сетевые протоколы, Сетевые технологии, стандартыФормат RFC существует с 1969 года — его представили во время обсуждения ARPANET. Тогда инженер Стив Крокер написал RFC 1 о работе программного обеспечения хоста.
С тех пор прошло более 50 лет, но Request for Comments все еще в ходу — опубликовано ~9 тыс. документов по сетевым протоколам, моделям хранения данных и алгоритмам шифрования.
В этом многообразии встречаются RFC, у которых нет практического применения. Их написали по большей части ради шутки. Сегодня расскажем о некоторых находках из этой области.
Gotta go fast. Быстрая синхронизация писем по IMAP
2020-03-19 в 12:46, admin, рубрики: imap, IT-стандарты, rfc, оптимизация, почта, протоколыПривет! Меня зовут Илья. Два года назад я присоединился к работе над мобильным клиентом IMAP. Ранние версии приложения долго загружали список писем и тратили большое количество трафика для обновления ящика. Встал вопрос об оптимизации работы с протоколом и о возможностях этого протокола вообще. О протоколе я не знал ничего и погрузился в чтение документации. Оказывается, все это время клиент использовал протокол напролом и совсем не учитывал особенности реализации. Эти особенности помогли ускорить загрузку почты в 2 — 3 раза. О том что такое IMAP и какие есть фишки для его оптимизации дальше в моей статье.Читать полностью »
Долгий путь от RFC 4357 к RFC 8645 или как управлять ключами шифрования
2019-09-01 в 10:40, admin, рубрики: rfc, криптография, симметричные ключи, шифрование
Как известно, управление ключами является одной из самых сложных задач в криптографии. Буквально на днях в качестве RFC 8645 опубликован документ “Re-keying Mechanisms for Symmetric Keys” («Механизмы смены симметричных ключей»). Он является результатом двух с половиной лет работы исследовательской группы CFRG, определяющей развитие и использование криптографии в IETF, а в его основу легли многолетние исследования и опыт работы российских специалистов. Далее мы кратко расскажем в чем суть этого RFC и почему он получился именно таким.
Читать полностью »
Новое в PHP 7.4
2019-06-05 в 8:09, admin, рубрики: changelog, php, php7, php7.4, rfc, what's new, Блог компании FunCorp, обзор, ооп, Программирование, Разработка веб-сайтовНовая версия PHP хоть и является минорной, но уже несёт множество новых, без преувеличения, крутых возможностей как для синтаксиса языка, так и для его производительности. Список новшеств не окончательный, но основные изменения уже внесены и приняты. Релиз планируется на декабрь 2019 года.
Ключевые изменения грядущей версии:
- Типизированные свойства классов
- Предзагрузка для улучшения производительности
- Стрелочные функции для короткой записи анонимных функций
- Присваивающий оператор объединения с null (??=)
- Ковариантность/контравариантность в сигнатурах унаследованных методов
- Интерфейс внешних функций, открывающий новые возможности для разработки расширений на PHP
- Оператор распаковки в массивах
Подробнее об этих и других изменениях читайте под катом.
Читать полностью »
RFC для слабаков или история одного расследования
2017-12-16 в 19:33, admin, рубрики: CDN, highwinds, http, IT-стандарты, nginx, not a bug, rfc, web, расследование, системное администрирование, стандарты для слабаковПреамбула: в один из дней мы решили подключить к нашему сайту CDN, для того, чтобы радовать пользователей более быстрой загрузкой страниц. После некоторых поисков выбор пал на Highwinds, т.к. они заявляли, что поддерживают весь нужный функционал и с ними удалось договориться на очень вкусную цену. После успешного перевода сайта на работу через Highwinds мы решили— а почему бы не переключить на них и наше REST API для мобильных приложений. И тут начались интересности.
Читать полностью »
Разбираем BGP NOTIFICATION по RFC
2017-10-11 в 15:20, admin, рубрики: BGP, error, internet frrouting, notification, rfc, rfc4721, standard, Сетевые технологииВажно ли знать форматы заголовков передаваемых данных? Во многих учебных курсах по сетям разбору заголовков протоколов уделяется больше или меньше времени, но обычно без этого не обходится. Нося по своей природе описательный характер часто их изучение вызывает скуку, а наличие средств автоматического разбора не улучшает картину. Иногда заголовок действительно содержит интересный подход, но в большинстве случаев всё это вписывается в какой-то один принцип и следующий новый формат обычно уже не вызывает удивления. Самое интересное это, конечно, всевозможные сочетания тех опций, которые влияют на функционал, но стоит ли помнить какие опции в каком порядке вписываются в заголовке?
Не могу сказать, что я это помню, ещё не могу сказать что это мне мешает в работе. Я даже не могу сказать, что мне приходится часто видеть заголовки в каком-то необработанном виде, потому что, как правило, сообщения в syslog или на консоли уже переформатированы в связные английские предложения. Но, иногда, приходиться смотреть глубже, например, этот год был урожайный на подобные сообщения:
Ericsson SmartEdge
notification msg sent (nbr 192.0.2.1, context 0x40030044 32 bytes, repeated 89 times, code 3/4 (update: attribute flags error) -
0000 0000 ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff 0020 0303 04e0 0708 0003 02ed 5bdc 3f01
Cisco, то же с другой стороны
NOTIFICATION received from 192.0.2.2 (External AS 64496):
code 3 (Update Message Error) subcode 4 (attribute flags error),
Data: e0 07 08 00 03 02 ed 5b dc 3f 01
Попробуем разобрать это руками как написано в RFC4721. Не будем искать причину — просто разбор заголовков. Будет много цитат и, скорее всего, ничего нового для тех кто уже это умеет делать. Для остальных читаем дальше.Читать полностью »