Рубрика «спектрометр»

ПЗС линейка: с чем ее едят - 1
В этой статье я хочу представить свой опыт по использованию линейного ПЗС-фотоприемника. Такая ПЗС-линейка может быть использована в проекте самодельного спектрометра, считывателя штрих-кодов, датчика положения или отклонения лазерного луча, сканера для фото- или кинопленки и много где еще. В моем случае это был лазерный сканер, описывать который в сети мне не позволяет сфера его применения.
Читать полностью »

Спектрометр — прибор, измеряющий спектр света и позволяющий определить такие параметры, как цветовая температура и индекс цветопередачи. Пульсметр — прибор, измеряющий пульсацию света.

Uprtek MF250N совмещает эти два прибора и, судя по всему, является самым дешёвым спектрометром в мире.

Бюджетный спектрометр-пульсметр Uprtek MF250N - 1

Читать полностью »

Цветовая температура и индексы цветопередачи имеют очень большое значение для качественного освещения, но простыми средствами их не измерить.

Весной я писал о спектрометре UPRtek MK350N и обещал рассказать о карманном спектрометре MK350D. Выполняю обещание.

Самый маленький в мире спектрометр UPRtek MK350D - 1

Спектрометр UPRtek MK350D измеряет спектр света, рассчитывает цветовую температуру и индекс цветопередачи. Кроме того он работает, как люксметр и измеритель пульсации света.

Читать полностью »

На днях я получил заказанный карманный спектрометр SCiO.

С сайта:

It is the world's first affordable molecular sensor that fits in the palm of your hand. SCiO is a tiny spectrometer and allows you to get instant relevant information about the chemical make-up of materials around you, sent directly to your smartphone

Портативный спектрометр SCiO - 1

Читать полностью »

В арсенале приборов Lamptest.ru пополнение — Санкт-Петербургская компания ИНТЕХ Инжиниринг предоставила мне для проекта Lamptest спектрометр UPRtek MK350N.

Спектрометр UPRtek MK350N - 1

Этот прибор измеряет спектр света и рассчитывает цветовую температуру и индекс цветопередачи. Кроме того он работает, как люксметр.

Читать полностью »

Vantablack 2: самый чёрный материал на Земле не поддаётся измерению спектрометром - 1
Алюминиевая фольга с покрытием Vantablack

В 2014 году британская компания Surrey NanoSystems изготовила из нанотрубок материал Vantablack с рекордно низким коэффициентом отражения 0,036% в видимом диапазоне. Если посветить на него мощной лазерной указкой, то пятно света просто пропадает, как в чёрной дыре. Материал внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самая чёрная субстанция, изготовленная человеком.

Сейчас учёные усовершенствовали материал. К сожалению, сообщить характеристики они пока не в состоянии: новое покрытие Vantablack 2 не поддаётся измерению ни одним спектрометром.
Читать полностью »

Молекулярный сканер SCIO скоро можно будет купить - 1

Как только появились новости о том, что кто-то разрабатывает «молекулярный сканер», позволяющий узнать химический состав поверхность практически любого вещества, у многих читателей возникли вопросы о реальности создания подобной системы. И ведь это не система, занимающая половину лаборатории в НИИ, а портативный прибор, размером с кредитку.

Через некоторое время молекулярный сканер, а вернее — инфракрасный спектрометр, появился на Kickstarter. Здесь кампания по сбору средств на производство устройства собрала $2,7 млн. И через несколько недель первые экземпляры девайса попадут к тем, кто сделал предзаказ. Кстати, мы в Medgadgets тоже получим свой экземпляр (который очень ждем), возможности которого будут тщательно изучены, а результаты — опубликованы на Geektimes.
Читать полностью »

Граждане читатели, технари и гуманитарии, вы находитесь в опасности, немедленно переместитесь на улицу под теплое летнее солнышко (если погода позволяет), это не учебная тревога! Повторяю это не учебная тревога! Ну а если окружающие не оценят вашу попытку провести эвакуацию, то устраивайтесь поудобнее и давайте поговорим с вами об освещении. Если в двух словах статья про воздействие бытового освещения на наш с вами организм. Я постараюсь не перегружать статью техническими сведениями, для всех любознательных коллег оставлю соответствующие ссылки. Однако, без графиков все же не обойдемся (люблю я их просто). Статья получилась длинная, так что в итоге я решил что мы рассмотрим в первую очередь спектральную характеристику освещения (тут подробнее).

Итак, представьте, друзья, что живет где-то на свете среднестатистический человек, назовем его Василий. И вот значится жил себе жил Василий 20 лет на опушке леса в средней полосе нашей бескрайней родины, да вот захотелось ему «кофе от лучших бариста», свитшотов, да «айфонов» глянцевых и решил Василий в город податься. А чтобы ему совсем не сладко жилось, то решил он податься в офис на цокольном этаже в славный город Мурманск, ну в общем в «бетонную коробку офисную», дабы трудится там не покладая рук и света божьего не видеть.

А вот, что же там Василия ждало, спрятано под катом, всех любознательных милости просим.

Статья будет большая и по смыслу делиться на три части
1 – Спектральные характеристики источников света
2 – Как можно померить спектр с помощью прямых рук и «синей изоленты»
3 – Кратко о воздействии света на человека

Сказ о том как спектральные характеристики освещения влияют на нашу жизнь - 1
Читать полностью »

image Однажды я прочитал в Википедии статью про Фурье-спектрометр, и мне захотелось самостоятельно сделать такой. Эта задача совсем не простая, но действующий макет спектрометра все же удалось сделать. Сразу предупрежу — это не инфракрасный спектрометр, так что особенно интересных измерений им не провести.

О том, как же работает Фурье-спектрометр, и как его можно сделать в домашних условиях — далее (осторожно, много картинок!).
Читать полностью »

Российские физики обнаружили два типа пыли в атмосфере МарсаГруппа французских и российских учёных, в том числе трое специалистов из лаборатории инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения МФТИ (к.ф.-м.н. Анна Фёдорова, к.ф.-м.н. Александр Родин и д.ф.-м.н. Олег Кораблёв), опубликовали в журнале Icarus научную работу с результатами масштабного исследования, в ходе которого впервые были одновременно проанализированы данные инфракрасного и ультрафиолетового спектрометров SPICAM аппарата «Марс-Экспресс» при зондировании атмосферы на лимбе планеты. В итоге, учёным удалось восстановить радиусы и концентрацию частиц в атмосфере Марса на высотах от 10 до 50 км. Измерения проводились и в южном и северном полушариях в сезон северного лета.

Результаты интересные. Оказывается, пыль в атмосфере Марса состоит из двух фракций, а на высоте 40–50 км обнаружился слой аэрозоля с пока не определённым составом.

Пресс-релиз ИКИ РАН
Читать полностью »