Рубрика «уровнемер»

Математическая модель вибрационного уровнемера с резонатором в виде консольной эллиптической трубки - 1

Введение

В публикации [1] подробно рассмотрена реализация на Python метода измерения отношения частот с использованием фигур Лиссажу. В качестве примера были проанализированы формы колебаний консольной эллиптической трубки вибрационного уровнемера [2].

Математическая модель вибрационного уровнемера с резонатором в виде консольной эллиптической трубки - 2

Упруго закреплённая трубка эллиптического сечения с помощью систем возбуждения 5,6,7 совершает автоколебания в одной плоскости, а с помощью систем 8, 9, 10 в другой плоскости перпендикулярной первой. Трубка колеблется в двух взаимно перпендикулярных плоскостях с разными частотами близкими к собственным. Масса трубки зависит от уровня заполняющей её жидкости.

С изменением массы меняются и частоты колебаний трубки, которые и являются выходными сигналами уровнемера. Частоты несут дополнительную информацию о мультипликативных и аддитивных дополнительных погрешностях, компенсируемых при обработке частот микропроцессором 11.

Остался не решённым вопрос определения зависимости частот колебаний трубки от уровня заполняющей жидкости что и является предметом данной публикации.

Постановка задачи

Определить частоты изгибных колебаний трубки в двух взаимно перпендикулярных плоскостях методом Релея с использованием точного уравнения изгибной линии трубки из публикации [1].

С использованием полученных соотношений для частот найти зависимости чувствительности от уровня и определить диапазоны пригодные для контроля уровня жидкости.

Для реализации указанных задач средствами Python рассмотреть два метода решения символьный и символьно-численный. Сравнить указанные методы по производительности
Читать полностью »

От двух камертонов из опытов Лиссажу к одной эллиптической уровнемерной трубке с шагом в столетия и всё на Python - 1
От двух камертонов из опытов Лиссажу к одной эллиптической уровнемерной трубке с шагом в столетия и всё на Python - 2

Картинки из сети, качество желает лучшего, но они достаточно точно отражают суть опыта по визуализации фигур. Зри в корень – основа мудрости поколений.

Немного истории

Ещё в школе на уроках физики я вглядывался в осциллограф, на экране которого, сменяя друг друга, появлялись разные фигуры: сначала простые – линия, парабола, круг, эллипс, потом фигуры становились всё более насыщенные непрерывными волнообразными линиями, напоминающие мне кружева. Автором этого кружевного дива был Жюль Антуан Лиссажу французский физик, член — корреспондент Парижской АН (1879) [1]. Сами фигуры — это замкнутые траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях [2]. Думаю, что в те далёкие от современности годы основной заслугой Жюля, кроме конечно накопленных опытом знаний математики и физики, была простая механическая визуализация этих фигур подручными средствами. Захотелось конструировать подобно Жулю максимально просто и наглядно, реализовать его идеи применительно к современной задаче линейных измерений. Но сделать это путём математического моделирования с графической визуализацией его результатов на Python. Но сначала рассмотрим классический вариант [3] построения фигур.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js