Рубрика «voice»

Когда берёшься адаптировать приложение для незрячих, часто что-то идёт не так: то порядок собьётся, то фокус не туда встанет. С другой стороны, есть UX, который легко пропустить, потому что не знаешь про возможные проблемы. В этой статье будем разбираться с типовыми проблемами и их решением.

VoiceOver на iOS: решение типовых проблем - 1
Читать полностью »

Привет! Недавно я говорил про адаптацию приложений для незрячих и неподвижных людей. И не договорил!

Сегодня расскажу, как изменить поведение контролов с помощью accessibilityTraits и сделать жизнь незрячих чуть удобней. Знать работу этих трейтов (traits) важно, чтобы не писать свои костыли.

VoiceOver на iOS: каждый контрол ведёт себя по-разному - 1
Читать полностью »

Качество продукции в конечном итоге определяет пользователь. Реабилитационная индустрия при всех её особенностях – не исключение. Об этом свидетельствует опыт множества проектов, как успешных, так и оставшихся в истории.

Что нужно незрячему? Обзор слепоглухого эксперта Сергея Флейтина - 1

Наш сегодняшний гость уже много лет изучает отрасль и её продукцию. Интерес Сергея Флейтина к техническим средствам реабилитации незрячих людей носит не только личный характер, но и профессиональный. В прошлом тотально слепой Сергей работал экспертом по ТСР Европейского союза слепоглухих и был генеральным секретарём этой организации, а сегодня занимает должность вице-председателя благотворительного фонда «Творческое Объединение «Круг».

Сергей Флейтин один из немногих незрячих россиян, который на себе опробовал большинство существующих средств реабилитации и ассистивных устройств. Некоторые разработки стали верными спутниками Сергея, каждый день помогая ему в быту, а другие пылятся в дальнем углу после первого же использования.
Читать полностью »

Аутентификация и идентификация по голосу с помощью когнитивных сервисов Microsoft - 1


Когнитивные сервисы представляют доступ к различным облачным сервисам, которые позволяют работать с визуальной, голосовой и текстовой информацией. Кроме того, доступны различные поисковые функции Bing.

Для того, чтобы попробовать когнитивные сервисы в действии даже не обязательно иметь аккаунт Microsoft. Получить пробный ключ можно и с помощью аккаунта GitHub или LinkedIn. Пробная подписка не ограничена по времени, но ограничена по количеству используемых ресурсов за период. Ознакомиться с онлайн демонстрацией можно по адресу: Speaker Recognition API

Далее идет описание того как опробовать в действии аутентификацию пользователя с помощью голоса. Хоть сервис еще и в состоянии preview, но, несмотря на это, уже довольно интересен.
Сервис может быть использован из различных платформ, но я буду рассматривать создание C#/XAML приложения UWP.
Читать полностью »

"Все предметы обладают своим уникальным звуком, и как только вы поймете принцип действия системы, вы сможете "видеть", что вас окружает". До относительно недавнего времени это удивительное свойство окружающего нас мира существовало в отрыве от практического применения. Благодаря Питеру Мейеру, работающему в отделе исследований и разработок голландской компании Philips был составлен уникальный алгоритм, позволяющий буквально превратить звук в картинку. После нескольких десятков лет поиска возможности воплотить идею Мейера “на аппаратном” уровне было создано устройство, позволяющее наделить слепого человека т. н. ”суррогатным” зрением. Об успехах, проблемах и перспективах проекта, реализуемого сегодня командой российских ученых – энтузиастов, мы остановимся в нашей статье.

vOICe
Читать полностью »

Ушами можно любить, на них можно вешать лапшу. А ещё ушами можно… видеть.

Много лет назад голландец Питер Мейер, сотрудник научно-исследовательского отдела компании Philips, начал работу над проектом Seeing With Sound, призванным заменить зрение незрячим людям. Идея была весьма необычной и на первый взгляд довольно спорной. Человеческий мозг довольно пластичен. И если превратить изображение с камеры в звуковую последовательность — возможно, после тренировок мозг пользователя сможет научиться воспринимать скрежещаще-свистящую трель не как звук, а как монохромную картинку и различать тёмные и светлые участки этого «аудио-изображения». На первый взгляд, идея неочевидная. Но её авторы сумели найти единомышленников и рискнули собственным временем и потраченными на оборудование деньгами. Так родилась система «звукового» зрения vOICe – (аббревиатура из трех заглавных букв звучит как «Oh I See»).

image

По отзывам экспериментаторов, после долгих и регулярных тренировок незрячие люди, пользующиеся vOICe'ом, могли передвигаться в помещениях, не натыкаясь на предметы, и даже читать крупный текст, например надписи на вывесках.

Такой проект не мог не привлечь внимание трансгуманистического сообщества РТД еще в 00-х, но только к середине 10-х прогресс железа и интернет-ресурсов позволил дать разработке vOICe новый импульс и организовать кампанию на Boomstarter, которая сегодня успешно завершается более чем на 100%. Базовый проект предусматривает создание 5 пилотных экземпляров системы для слепых пользователей плюс их обучение, но если кто-нибудь желает помочь еще одному человеку с ограниченными возможностями стать немножко Бэтменом, а заодно получить софт и обучающие материалы для экспериментов и сувенир на память, то это можно успеть сделать до 20:34 MSK 4 августа. Более подробно о проекте можно почитать на странице кампании, а сейчас несколько слов об истории его разработки от Яны Артищевой ака telegamochka:
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js