Архив за 19 августа 2017

Лед возрастом 2,7 млн лет раскрыл особенности климата Земли в далеком прошлом - 1

Несколько дней назад группа ученых рассказала об интереснейшем открытии: в Антарктике удалось получить образец льда, возраст которого по оценкам гляциологов достигает 2,7 млн лет. Это на целых 1,7 млн лет больше предыдущего рекорда. Ценность этого льда в том, что он представляет собой законсервированный образец воды и газов, по которым можно понять, какие климатические условия были на Земле в ее прошлом. Вмерзшие в лед пузырьки газа помогают ученым определить состав атмосферы, существовавшей на планете миллионы лет назад. Именно тогда, около трех миллионов лет назад, случилось нечто, что способствовало наступлению льдов и общему похолоданию климата.

Ценность этого образца просто невероятная, считает Девид Шустер, геохимик Калифорнийского университета, Беркли. «Это единственный образец древней атмосферы Земли, который у нас сейчас есть», — заявил ученый. Это действительно так, плюс получение пробы льда такого возраста сопряжено с рядом чисто технологических трудностей: скважина должна быть очень глубокой, а бурить приходится в экстремальных условиях. Плюс древний лед найти довольно трудно, требуется тщательный анализ ледников в разных регионах Антарктики.
Читать полностью »

Кто будет сторожить сторожей?

Это латинское изречение показывает, что древние римляне кое-что понимали в политической жизни. Сами римляне так отвечали на этот вопрос: «Никто». И именно поэтому их верховные политики со временем стали называть себя цезарями, а их республика, в конце концов, превратилась в монархию.Читать полностью »

На первый взгляд, задача применения размерных ограничений к чертежу кажется не сложнее упражнения из школьного учебника. Точно так же показалось и мне, когда я впервые узнал о ней. В то время я работал в компании, которая занималась разработкой программного комплекса для проектирования индивидуальных жилых домов с подготовкой проектной документации "под ключ". В этом проекте я занимался разработкой алгоритма генерации многоскатных крыш, а впоследствии и всего геометрического ядра на основе Булевых операций, поэтому за дальнейшей историей я следил издалека. В какой-то определенный момент, заказчику захотелось, чтобы проектировщики могли просто указать размеры комнат, углы эркеров и ширину дверных проемов, а программа автоматически рассчитала бы все остальные параметры внешнего и внутреннего устройства дома. Эта мысль возникла у заказчика спонтанно, и поэтому срочно нужно было сделать “точно так же, как в CATIA”. Наш тимлид подошел к решению задачи с энтузиазмом и начал разрабатывать прототип. Он решал сотни уравнений в MathCAD, весь кабинет был завален графиками частных решений для двух, трех, четырех точек… Его изначальное предположение о том, что задачу можно решить аналитически, потерпело фиаско: на дворе был 2005, а это значило, что в интернете невозможно было найти хоть какую-то информацию по данной теме. В результате, после двух месяцев напряженных исследований, данную функциональность пришлось исключить.

Параметрическое моделирование в САПР SolveSpace: «Неисповедимы пути Решателя» или «Червоточины Ньютона» - 1

Читать полностью »

Как я написал игру на bash'е.

image

Нетерпеливые могут посмотретьпоиграть, скачав игру тут.
Далее небольшой рассказ о процессе создания и разбор интересных (по моему мнению) мест.
Читать полностью »

Когда-то библиотека jQuery была хорошим помощником для программистов. Так как она позволяла в разы облегчить создание функционала, который в то время с помощью одного JavaScript было почти нереально написать, и предоставляла очень хорошую кроссбраузерность.

Сейчас же JavaScript получил множество больших обновлений, функции в которых получили большое количество полифиллов и могут заменить функции jQuery. Но, к сожалению, JS до сих пор не научился делать большинство функций, которые присутствуют в jQuery.

В этой статье я расскажу про самую главную функцию jQuery — jQuery();.Читать полностью »

Большую популярность на ресурсе Ask Ubuntu снискал весьма странный вопрос пользователя Linux-дистрибутива Ubuntu. По его словам, в некоторых случаях при обновлении системы с помощью sudo apt-get upgrade происходит то, чего он совсем не может ожидать: запуск игры «Dwarf Fortress». История оказалась поучительной…

Почему во время apt-get upgrade запускается игра Dwarf Fortress? - 1Читать полностью »

Ученые разработали роботизированного переводчика жестового языка

Ученые из Университета Антверпена разрабатывают роботизированного переводчика жестового языка. Первая версия умного робота — Project Aslan — может переводить текст с помощью пальцев, но конечной целью команды является создание двурукого робота с весьма выразительной мимикой лица. Он будет передавать всю сложность этого языка.

Читать полностью »

Plugfones обновляет свой Bluetooth-разъем для наушников

Громоздкие шумоподавляющие наушники не всегда практичны для тех, кто работает в особенно «громких условиях».

И хотя в последние годы технология шумоподавления прошла долгий путь, лучшим решением для устранения экологического шума часто остаются старые пенные или силиконовые затычки для ушей.

Последние гибридные наушники Earpug / earbud от Plugfone сочетают в себе эффективность традиционного ушного вкладыша с функциональностью Bluetooth-наушника.

Читать полностью »

VR игры помогают сжигать калории не хуже занятий в спортзале - 1

Виртуальная реальность хороша не только для научной и производственной сфер. Это еще и отличное развлечение — да, конечно же, речь идет об играх и видеоконтенте. Хорошие шлемы и другие аксессуары способны обеспечить практически полное погружение в VR, где человек предоставлен самому себе и видит вовсе не то, что находится вокруг него.

Причем если обычные видео- и компьютерные игры требуют задействовать лишь голову и руки, то VR требует полного участия человека. В том смысле, что игрок должен двигаться. Здесь не отсидишься перед экраном компьютера, нажимая на кнопки мыши и клавиатуры, пускай даже и очень быстро. По словам представителей VR-игростроя, игрокам приходится задействовать руки, корпус, в общем, все, что мы используем и в обычной реальности. Энергии при этом человек тратит гораздо больше, чем тогда, когда он играет в обычную компьютерную или видеоигру.
Читать полностью »

ReactOS версус Windows XP SP3: эпическая битва в 3DMark - 1

Один из волонтеров проекта решил устроить батл между Windows XP и ReactOS по дисциплине 3DMark 2006. Зрелище получилось небезынтересным, а результат весьма неожиданным и впечатляющим. Предлагаем вам самим проследить за ходом сражения и узнать? кто же и с каким счетом победил.

Батл происходил в абсолютно равных условиях в VirtualBox VM.
Характеристики хостового компьютера были такими:

Intel Core I5 6500 @4.2GHz
16GB DDR4 RAM
NVidia Geforce GTX 1060 6GB
Samsung 850 EVO 500GB SSD

Читать полностью »