Архив за 11 мая 2019

Как снимали панораму более века назад

Большой город изобилует рекламой. Не так давно мой взгляд задержался на броском слогане: «Панорама — за несколько секунд! Поворот на 245°!» Плакат изображал новую цифровую «зеркалку», предназначенную специально для панорамной съемки. Да, сегодня панорама стала делом несложным, но история развития панорамной съемки знала свои триумфы и поражения.

Читать полностью »

image

Dusting Attack относится к новому виду вредоносных действий, когда хакеры или мошенники пытаются выяснить личность владельца кошелька Bitcoin или другой криптовалюты, отправляя крошечные суммы монет на их личные кошельки. Затем транзакции этих кошельков отслеживаются злоумышленниками, которые выполняют комбинированный анализ нескольких адресов, пытаясь идентифицировать владельца кошелька.

Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге иметь возможность связать адреса и кошельки, с соответствующими компаниями или частными лицами. В случае успеха, злоумышленники могут использовать эту информацию против своих целей, либо с помощью тщательно разработанных фишинговых атак или угроз кибер-вымогательства.
Читать полностью »

Хайп по Svelte после недавнего релиза 3 версии фреймворка всё-таки имеет место быть, чему свидетельствуют сильно возросшее комьюнити и огромное количество вопросов как в официальном чате, так и в нашем рускоязычном telegram-канале. Всё больше разработчиков украдкой или всерьёз присматриваются к этой технологии и задумываются о её применении в своих новых проектах. Для этих разработчиков и всех прочих интересующихся темой максимально эффективного написания кода, Rich Harris, автор и идеолог фреймворка, опубликовал статью о том, как Svelte помогает разработчику минимизировать усилия при создании современных реактивных web-приложений, перевод которой я и предлагаю ниже.

Читать полностью »

Компания Imagination Technologies сообщила, что ее технология трассировки лучей PowerVR Ray Tracing доступна для лицензирования. По словам разработчика, высокоэффективный подход, реализованный в архитектуре PowerVR Ray Tracing, позволяет обрабатывать миллиарды лучей в секунду. Используя PowerVR Ray Tracing, «производители однокристальных систем смогут наделить возможностью трассировки лучей аппаратное обеспечение в широком диапазоне потребляемой мощности и тепловыделения».

Затраты на потребительском IT-рынке в 2019 году достигнут $1,3 трлн

Компания International Data Corporation (IDC) опубликовала прогноз по потребительскому рынку информационных технологий (IT) на ближайшие годы.

Читать полностью »

Bethesda добавила торговые автоматы в Fallout 76 и обложила их налогом - 1

Девятое обновление в Fallout 76 добавило в игру торговые автоматы, которые упрощают процесс торговли с другими игроками. Эту возможность участники вселенной Fallout 76 просили довольно давно, и в результате все же получили то, что хотели.

Правда, многие геймеры остались недовольны, поскольку компания обложила торговлю с использованием автоматов 10-процентным налогом.
Читать полностью »

Посвящается моей дорогой маме, по совместительству лучшему эксперту в раздельной сортировке пластмасс...

Если, дорогой читатель, у тебя никогда в жизни не возникал за вопрос "что, черт побери, это за пластмасса такая?", то можешь статью не читать :). Вниманию же всех остальных — очередная статья из серии "положи в закладки!". Сегодня у нас тема — "Определение пластмасс в домашних условиях" и я продолжаю wikipedia-ровать Хабр полезной информацией, которая осталась у меня после выполнения моих научно-технических проектов. Сегодня под кат смело могут идти экологи, биотехнологи, мастера полимерных производств, инженеры по переработке пластмасс и все, кому приходилось сортировать пластики, клеить пластики, паять пластики — автолюбители, самодельщики и все заинтересованные лица. Традиционно — минимум FUN-а, максимум информации, полнее русскоязычную мануалку по пластикам просто не найти, "я гарантирую это" :)
… И наконец-то руки дошли вспомнить советский детский роман 1966 года, в котором практических рекомендаций ребенку "которому нравится химия" гораздо больше чем в современных белорусских учебниках химии вместе взятых.

Возвращаем девочке птицелет. RTFM по определению пластмасс в домашних условиях - 1

Читать полностью »

Команда инженеров из MIT разработала объектно-ориентированную иерархию памяти для более эффективной работы с данными. В статье разбираемся с тем, как она устроена.

Как работает сжатие в объектно-ориентированной архитектуре памяти - 1Читать полностью »

Пробежавшись по предыдущим статьям на Хабре, тыц и тыц так и не удалось в быстром режиме понять, что делает неявность (implicit) в Scala. Попробуем разобраться вместе.

Неявные (implicit) параметры и преобразования в Scala - 1

Итак, implicit в Scala позволяют избежать вызывания методов или явных ссылок на переменные, и взамен этого позволяют компилятору самому найти нужные неявные данные.

Например, мы могли бы написать функцию для преобразования из Float в Int(FloatToInt) и, вместо того, чтобы вызвать эту функцию явно, компилятор бы сделал это вместо нас неявно:

def double(value: Int) = value * 2
implicit def FloatToInt(value: Float):Int = value.toInt
println(double(2.5F))

Запутанно? Давайте обо всём по порядку.
Читать полностью »

Матрица Эйзенхауэра – очень известный метод определения приоритетов. Например, в знаменитой книге Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» матрице посвящена целая глава.

Матрица – это инструмент расстановки приоритетов задач. Придумал ее, говорят, 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Определять приоритеты с помощью матрицы просто и эффективно.

Насколько он известен, настолько же и не распространен в нашей среде, касалось бы это работы или жизни. Выглядит матрица Эйзенхауэра так:

Что важно, а что — срочно? - 1

Любая задача, которую надо сделать, попадает в один из четырех квадрантов матрицы. Выполнять следует в порядке сверху вниз, слева направо. Сначала – срочные и важные, потом – срочные и не важные, дальше не срочные и важные, и, наконец, не срочные и не важные.

Ключевая проблема, с которой сталкиваются люди при работе с матрицей Эйзенхауэра, это классификация задач по срочности и важности. А если точнее, то главная беда – понять, что вообще такое срочность и важность. Так и не разобравшись, люди бросают матрицу, поигравшись день или два. Попробуем разобраться.Читать полностью »