Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену

в 23:23, , рубрики: diy или сделай сам, Блог компании HOSTKEY, детское образование, инженерное образование, Научно-популярное, ностальгии пост, радиоэлектроника для начинающих, развитие навыков, сделано в СССР, электрика и радиолюбительство, электроника, юный радиолюбитель, юный техник

Электрики и электронщики остаются востребованными специалистами во многих областях, от строительства до производства и ремонта техники. Несмотря на уменьшающийся размер элементной базы с интеграцией всего и вся в единый кусок кремния, мы до сих пор используем технологии первой половины XX века, а в некоторых областях актуальны изобретения многовековой давности. Закон Ома продолжает действовать, электричество по-прежнему бежит по проводам, а основные элементы цепей остаются неизменными: что-то светится, что-то тормозит или пропускает ток, а что-то переключает потоки электронов.

Знакомить детей с электричеством в виде игр и конструкторов начали с момента его массового применения. Можно говорить, что это часть курса физики, а знакомство и так происходило в школе, но с появлением игрушек на батарейках появилась и возможность понять, откуда берется электричество и как применить его в своих поделках. Попробовать его на вкус (даже сам автор замыкал на язык контакты большой квадратной батареи на 4,5 вольта), разобрать игрушку и достать из нее содержимое. Собрать из этого богатства неказистое, но освещение для самодельного домика, или прикрепить моторчик к обувной щетке, надев на конец вала эксцентрично ластик, и получить крутой виброход.

Юные электрики

Упорядочить это стремление помогали специализированные конструкторы для юных электриков. 

Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 1
Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 2

Такие наборы начали выпускаться в СССР в конце 50-х годов и с незначительными изменениями дожили до конца 80-х. В них юным электрикам предлагали развести проводку кукольного дома: в комплект входили шины питания, различные осветительные приборы от люстр до бра, выключатели, розетки и даже аналоги керамических изоляторов для грамотной наружной проводки (не будет же ребенок штробить стены и затем их замазывать). Даже входной щиток имелся с отключающим всю квартиру тумблером.

Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 3

В современном игрушечном мире про электрику подзабыли и в итоге сегодня немногие могут самостоятельно установить розетку или разобраться, почему в квартире погас свет. Современная электрика ушла далеко вперед: сейчас на каждую точку раздачи и на каждого потребителя прокладывают отдельный кабель, а распределительному щиту в квартире позавидует по сложности автоматика первых космических аппаратов, однако принципы остались прежними. Увы, дети лишились возможности электрификации своих игровых жилищ.

Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 4

Есть попытки электрификации блоков LEGO и различные вариации на тему автоматизации освещения, но передать дух работы электрика уже нечему.

Юные радиоэлектроники

Когда элементная полупроводниковая база стала массовой, недорогой и доступной, появилась возможность приобщения к радиоэлектронике широких школьных масс. До выпуска конструктора «Знаток» (он же китайский клон Snap Circuit от Elenco) в 2000 году ваши родители (а возможно и их родители) уже могли собирать электронные схемы и устройства. Были и конструкторы вида «сделай сам радиоприемник, телевизор и даже компьютер», но мы расскажем об универсальных, которые знакомили юных любителей электроники с основами и позволяли собирать все более сложные устройства.

О «кубиках Мацкевича» (они же «Электронные кубики», они же конструктор «Экон» в разных вариациях) вы, возможно, уже слышали. В советских магазинах продавались и более экзотические варианты «кубиков».

Конструктор модульный «Радиоэлектронная мозаика» с 1978 года выпускал Горьковский завод аппаратуры связи им. Попова, а позднее и АНПО ЗИП Нижний-Новгород. Из компонентов набора можно было быстро и без применения пайки, инструмента и дополнительных проводов последовательно собрать 40 различных радиоэлектронных устройств. 

Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 5

Еще один вариант — конструктор «Электроника в кубиках» из 1986 года. В нем оригинально решено крепление блоков между собой т.н. тюльпанами, и в отличие от «кубиков Мацкевича» схема не ограничена квадратным полем с конечным количеством ячеек.

Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 6

Из этого конструктора можно было собрать множество интересных радиоэлектронных устройств, включая различные варианты генераторов звука и не только. Набор при этом рекомендовался детям от 10 лет даже для самостоятельного изучения радиоэлектроники.

Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 7

Чуть позже на Авито мы наткнулись на нечеткое изображение интересного конструктора, который по описанию продавца был выпущен еще в СССР. Конструктор был не в полном комплекте, часть деталей отсутствовала, но… «Это же предок Знатока!» — воскликнули мы и продолжили поиск.

Удача нам улыбнулась. Встречайте даже не папу, а дедушку «Знатока»: радиоконструкторы Волна-I и Волна-II, которые с 1970 года выпускал Петровский ЭМЗ «Молот». Прозрачная макетка из оргстекла, радиодетали на специальных пластиковых подставках с винтами-контактами и медные шинки-проводники, которые поджимались к контактам гайками.

Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 8
Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 9

Конструктор также был известен под названием «Старт» (выпускался с 1970 года) и «Старт-М» (в поздних моделях 80-х годов). Принцип сборки, детали, да и комплектация у него те же самые, что и у «Волны», но другой производитель. Макетная плата сделана из текстолита вместо прозрачного пластика.

Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 10

В отличие от нацеленного на дошкольный и младший школьный возраст «Знатока», эти радиоконструкторы содержали достаточно объемную элементную базу и предназначались для школьников постарше. Им предлагалось собирать различные устройства на транзисторах (а в конструкторе «Старт» так вообще только радиоприемники оставили).

Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 11
Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену - 12

Кроме кубиков существовали и другие разновидности конструкторов: на пружинках, с привычными нам по лабораторным работам в кабинете физике винтовыми зажимами, были даже конструкторы, где нужно было самим паять схемы на макетных платах и т. п.

Печальные итоги

В современном мире «Знаток» и различные поделки на основе легко программируемых аппаратных платформ почти вытеснили соединение радиодеталей в схемы и задвинули понимание принципов их работы на задний план. Даже собирание схем на макетных платах превращается в тупое втыкание элементов и проводников по рисунку без изучения основ радиоэлектроники. Это грустно, поскольку даже относительно простая задача поиска сгоревшего резистора на печатной плате или понимание работы цепей питания материнской платы ноутбука выглядит для нынешних детей как магия пещерных людей. Считается, будто современные технологии избавляют большинство специалистов от необходимости глубоко изучать предмет, но это не совсем верно: к примеру, размещение серверов на площадке ЦОД потребует от вас знаний по крайней мере в электрике, а поиск неисправностей в них — еще и в электронике.

Сейчас можно все проектировать с помощью компьютера и даже положиться на искусственный интеллект, но для этого все равно придется изучить основы. И желательно приобщаться к знаниям с раннего возраста, чтобы верно выбрать будущую профессию.

А у вас или у ваших родителей был электрический или электронный конструктор?

Автор:
rimecode

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js