Завершаются испытания ровера миссии «ЭкзоМарс-2020»

в 7:32, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

Завершаются испытания ровера миссии «ЭкзоМарс-2020»

Научные приборы для российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2020» установлены на планетоход и десантный модуль. Об этом рассказывается в видеоматериале «Телестудии Роскосмоса» (см. ниже).

Фотографии ESA

Проект «ЭкзоМарс», напомним, проходит в два этапа. В 2016 году к Красной планете отправился аппарат, включающий орбитальный модуль TGO и спускаемый модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli). Последний, к сожалению, разбился при посадке.

Реализация второй фазы проекта намечена на текущий год. К Марсу отправится российская посадочная платформа с тяжёлым европейским ровером. После того, как планетоход начнёт автономную работу, платформа займётся исследованиями Марса с помощью комплекса бортовой аппаратуры.

Как сообщает «Телестудия Роскосмоса», в испытательном центре Airbus в Тулузе, в условиях, имитирующих марсианские, подходят к концу комплексные испытания ровера миссии «ЭкзоМарс-2020». Научная аппаратура, созданная в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН), прошла все тесты без замечаний.

Завершаются испытания ровера миссии «ЭкзоМарс-2020»

Речь, в частности, идёт о приборе МДЛС — это марсианский многоканальный диодно-лазерный спектрометр. Он предназначен для измерения химического изотопного состава местной атмосферы с борта посадочной платформы. В общей сложности на десантной платформе установлено 13 приборов, 11 из которых созданы в ИКИ РАН.

В ближайшее время марсоход будет установлен на десантный модуль для отправки на космодром Байконур. Запуск намечен на период с 26 июля по 11 августа нынешнего года. На Красную планету аппараты прибудут в марте 2021-го.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js