Нужна ли подушка космонавтам?

в 11:04, , рубрики: длительный полет, космонавтика, марс, Научно-популярное, подушка

Нужна ли подушка космонавтам? - 1

По общему мнению, хороший сон в космосе — это вполне нормальное явление. После проведения научных экспериментов и строгих физических упражнений космонавты и астронавты на Международной космической станции уплывают в свои мягкие спальные боксы, в которых достаточно места для их размещения, а также нескольких личных вещей, включая прикреплённого на стене ноутбука, скрашивающих их личный ареал. Чтобы не фланировать по станции в невесомости в спящем виде, астронавты залезают в спальный мешок, крепко привязанный к стенке. Но как оказалось, в спальнях космонавтов отсутствуют подушки. Учёные мотивируют это тем, что в условиях микрогравитации она не нужна, т.к. голова во время сна естественно наклоняется вперед.

Но только то, что подушки не нужны в космосе, не означает, что у космонавтов их не должно быть. Подушка — это главный атрибут комфорта, отдыха и обретения покоя. Ведь люди приносят свои собственные подушки в палаты больниц для более комфортного времяпрепровождения. Так почему бы не пользоваться ей в космосе? Будущие астронавты, которые готовятся совершить длительные полеты на Марс, по оценкам НАСА, будут в полёте не менее 1000 дней. Они могут очень сильно захотеть подушку, чтобы ощутить уют и чаще вспоминать о своём доме на Земле.

Именно таких соображений придерживается Тибор Балинт, главный дизайнер Лаборатории реактивного движения НАСА. Балинт тратит своё время на поиски путей включения принципов искусства и дизайна в человеческие космические начинания. Теперь, когда человечество находится на пороге пилотируемого полёта на Марс, Балинт полагает, что архитекторы миссии должны начать удовлетворять более высокие психологические потребности астронавтов.

Как подробно описано в статье, недавно опубликованной в Acta Astronautica, Балинт и его коллега Чан Хи Ли, доцент Королевского колледжа искусств, стремятся создать предметы, которые обеспечат комфорт, уменьшат стресс и улучшат индивидуальные особенности астронавтов в многолетней миссии на красную планету. Тандем авторов в конечном итоге остановился на подушке как идеальном предмете. Астронавтам, возможно, физически не нужна подушка для сна в космосе, но Балиант считает, что сам процесс создания подголовника позволит им подумать, что он может понадобиться космическим путешественникам помимо основ жизнеобеспечения.

За всю историю освоения космоса астронавты всегда были в визуальном контакте с Землёй и на прямой телекоммуникации с ЦУПом. Будь то на МКС или на поверхности Луны, они могли поддерживать постоянную радиосвязь, видеть свою родную планету.

Нужна ли подушка космонавтам? - 2

Для космонавтов, совершивших первую миссию на Марс, ситуация будет заметно иной. Радиообмен будет идти с задержкой в 20 минут как на приём, так и на передачу сообщений. Когда астронавты будут смотреть в иллюминаторы своего межпланетного космического корабля, они увидят не восход солнца над голубой планетой, а черноту глубокого космоса. У них будет немало простоев в пути, и время может нанести психологический удар неподготовленным астронавтам.

«В каком-то смысле вы будете находиться в одиночном плавании три года», — говорит Балинт. «Вот почему нам нужно начать изучать потребности более высокого уровня, потому что без них люди будут сходить с ума».

«Товар, стойкость и восторг»

По словам психолога Авраама Маслоу, как только удовлетворяются основные потребности человека — еда, жильё, безопасность — человек становится мотивированным для удовлетворения потребностей более высокого уровня, а именно дружбы, близости и творческих способностей. Удовлетворение этих более высоких потребностей, согласно теории Маслоу, является ключом к психологическому благополучию.

Маслоу не был первым, кто пытался понять основные потребности. Более 2000 лет назад главный римский архитектор Витрувий применил этот тип мышления к архитектуре, назвав «товар, стойкость и восторг» тремя важнейшими качествами для человеческого жилья. В первые 50 лет космической эпохи преобладали первые два качества. Чего не хватало, по мнению Балинта, это витрувианского восторга.

Вот тут-то и появляется космическая подушка. Чтобы преодолеть изоляцию и однообразие, астронавтам понадобятся различные стимулирующие способы взаимодействия с окружающей средой. Как быстро обнаружили Балинт и Ли, возможности «взаимодействия человека с материалом» в дизайне подушек огромны. Они могут сосредоточиться на физиологических соображениях и оформить подушку как шейный бандаж. Или они могли бы удовлетворить чувства астронавтов, наполняя подушку расслабляющим запахом. Возможно, они могли бы установить в подушку датчики и динамики, которые бы определяли, когда космонавт засыпал, и играли расслабляющую музыку. В качестве альтернативы они могли бы сделать подушку интерактивной.

Балинт и Ли разработали набор космических подушек, каждая из которых предназначалась для удовлетворения некоторых или всех потребностей более высокого уровня, которые они определили для астронавтов. Эти конструкции включали в себя полнолицевые капюшоны с изменяющими цвет козырьками, наушники и опору для шеи; надувная подушка «Космический ангел», носимая как ореол, которая выпускает расслабляющие ароматы; и полужесткий шлем, который может быть физически прикреплен к стене спальни астронавта. В конечном счете, Балинт и Ли решили, что наволочки казались довольно неудобными и могли вызвать вопросы безопасности от НАСА.

«Бесшовная»

Выбранный ими дизайн подушки очень похож на обычную подушку. В макете, опубликованном в их газете, неглубокая пенная прокладка прикрепляется к стене спальни астронавта. Хотя Балинт признал сходство этого проекта с тем, что уже существует на МКС, он подчеркнул «бесшовную» связь подушки с другими объектами в помещениях астронавта. К ним могут относиться ароматические устройства, громкоговорители или дисплеи с расслабляющим освещением, которые могут быть связаны с подушкой с помощью небольших датчиков. Вместо того, чтобы интегрировать динамики и дисплеи в саму подушку, этот объект представляет собой скорее «разобщённую подушку космического пространства», интегрированную с сетью внешних объектов. Датчики в подушке могут определять, когда, скажем, космонавт засыпал, и свет в блоке сна затухал.

На данный момент подушка Балинта и Ли остается чисто концептуальной. Балинт говорит, что обсуждение текстуры, цвета или мягкости подушки является второстепенным. Важной особенностью космической подушки является то, что она может служить якорем для дискуссий о психологическом благополучии астронавтов. По мере того, как дизайн космической среды обитания набирает обороты, Балинт надеется, что его космическая подушка напомнит инженерам, что художники и дизайнеры тоже должны участвовать в разговоре.

Автор: zavaleikin

Источник

* - обязательные к заполнению поля