Метка «olap»

Постановка

Проблематика Business Intelligence решений (Бизнес Аналитика) состоит в предоставлении заинтересованным лицам статистической, аналитической информации по результатам деятельности какого-либо автоматизированного процесса или комплекса процессов.
Например, имеется бизнес процесс фиксации покупок, совершаемых людьми в электронном магазине. В реляционной модели бизнес процесса естественно будут иметься продавцы, покупатели, товар и прочие сущности. При этом, если бизнес процесс успешен, т.е. происходит достаточно интенсивный поток данных, возникают потребности в анализе этих данных для решения различных задач, в том числе экономических. Для финансистов это будет совокупность данных, отражающих:

  • Количество проданного товара за 1-ый квартал текущего года
  • Сумма проданного товара в разрезе продавцов за прошлый год
  • Динамика продаж определенного вида товара в ежемесячном срезе
  • И многие др

При этом, если речь идет о холдинге, в который входят – магазины, рестораны, прочие виды деятельности, то количество данных возрастает, что так же ведет порой и к увеличению видов представлений аналитических данных.
Таким образом перед разработчиком встает проблема по предоставлению максимально широкого, эффективного и удобного инструмента для анализа данных. На помощь приходят OLAP решения, предлагаемые различными брендами, такими как Oracle, SAP, Microsoft, MicroStrategy, Pentaho и многие др.
Читать полностью »

В этой статье хочу рассказать о том, как менялась система отчетности в одной немаленькой компании, какие продукты удалось сравнить в реальных условиях (суровых реалиях взаимодействия с нашими управленцами) и почему провалилось внедрение довольно удобной и красивой BI-системы.
Читать полностью »

Сегодня все большую популярность завоевывают In-Memory BI решения. Кубы уже не в моде, их структура морально устарела, и хотя они довольно прилично масштабируются, требования к скорости работы современных BI систем значительно возросли. Тем не менее, многие компании до сих пор успешно используют аналитику, построенную на одном из OLAP-серверов (Microsoft, Oracle, Cognos, и др.). Мне, например, очень нравится Microsoft SQL Server Analysis Service, и я хотел бы рассказать, как в нем можно использовать немного необычную для аналитики функцию – обратную запись данных в источник (Write Back).

Читать полностью »

Запуск OLAP сервера на базе Pentaho по шагам
Итак, дорогиее, хочу представить на ваше обозрение инструкцию, как нам пришлось поднимать OLAP-сервер в нашей компании. Шаг за шагом мы пройдем по пути, который был нами проделан, начиная с установки и настройки Pentaho и заканчивая подготовкой таблиц данных и публикацией olap-куба на сервере. Естественно, многое здесь может быть сумбурным/неточным/неоптимальным, но когда нам понадобилось поднять сервер и посмотреть, сможет ли Pentaho заменить нашу самописную статистику, у нас не было и такого…
Читать полностью »

Тех из вас, кто занимается поддержкой 1С, ERP или сами пишут учетные системы, знают о проблеме нагрузки IT отдела. Если же вы не занимаетесь поддержкой таких систем, то просто поверьте на слово – такая проблема есть.

Постоянное желание развивать систему и изменения законодательства приводят к частым релизам и, как следствие, большому потоку задач в поддержку. Значительная часть потока – задачи по доработке (разработке) отчетов системы.

Проблема в корпоративном секторе на столько актуальна, что есть специальный термин Self-service BI, смысл которого что-то вроде «чудо-система, в которой пользователи не бегают за отчетами в ИТ».

Для решения этой проблемы есть много продуктов, начиная от OLAP хранилищ, заканчивая конструкторами отчетов разных калибров. Впрочем, все эти продукты, на мой взгляд, исправляют недостатки архитектуры ERP системы, которых могло бы и не быть.

Свой опыт в этом вопросе сформулировал в выступлении на XI Форуме Business Intelligence. За 10 лет разработки я сформулировал 10 правил, которые попробовал донести за 20 минут.

Читать полностью »

Здравствуйте.

Понадобилось мне использовать для анализа данных OLAP кубы. Эту технологию я активно изучал и использовал в 2001-2002 годах и даже сертифицировался по ней. Но потом долгое время не прикасался к ней. И вот совсем недавно попробовал воспользоваться 2012 SQL Server’ом, но не тут то было: многое и того что появилось в новом сервере оказалось мне совершенно не знакомым.

Потратив некоторое время на знакомство, решил поделиться навыками с сообществом: записал обучающий видеоролик о том, как создается куб и измерения.

Ролик ознакомительный, возможно, некоторые вещи сделаны неправильно, но пример вполне рабочий. Предполагается, что читатель (зритель) уже знаком с понятиями многомерного куба, измерений, мер и для чего это используется.

Читать полностью »

Связь многие ко многим и MS SQL Server Analysis Services

Данный пост я хочу посвятить такой, как выяснилось, несложной проблеме, как обработка OLAP-кубом связей многие-ко-многим с помощью MS SQL Server Analysis Services.
Читать полностью »

Хотя тема секционирования уже поднималась ранее, я хочу к ней вернуться, чтобы рассказать о своем опыте решения этой задачи, возникшей в связи с необходимостью аналитической обработкой больших объемов данных. Помимо секционирования, я рассмотрю предельно упрощенную реализацию «снимков» агрегированных запросов, автоматически обновляемых при изменении исходных данных..
Читать полностью »

Данной статьей хотелось бы показать шаги и предложить некоторые рекомендации в процессе создания BI-решения с использованием практически всего стека BI компании Microsoft. В создании BI-решения будут использованы SQL Server, SQL Service Integration Services, SQL Server Analysis Services.

Для примера мы выбрали разработку нашей компании RetailIQ — BI-систему глубокого анализа чеков розничных продаж, поставок и складских запасов для сети аптек. Для общего понимания контекста темы: все данные выгружаются из учетных систем (1С, М-Аптека и т.д.), верифицируются, складываются в специальную базу данных с последующим построением многомерных OLAP-кубов. Из источников (учетных систем) с помощью ETL мы перекачиваем данные в хранилище, на основе которого строим куб, о котором дальше пойдет речь.

Читать полностью »

в 9:35, , рубрики: olap, метки:

В этой статье не будет готового кода. Возможно, готового кода не будет вообще никогда. По большей части, я пишу эту статью, чтобы прочитать комментарии. Если эти комментарии подскажут мне возможности в Postgress, MySQL или любой другой СУБД, которые позволят мне решить задачу, не прибегая к разработке очередного велосипеда, я буду только рад.

Если говорить коротко, у меня появилась задача, для решения которой такие возможности как детальный контроль доступа (FGAC), материализованные представления (Materialized View) и Partitioning были бы совсем не лишними. Для реализации этих возможностей, Oracle Enterprise Edition использует механизм переписывания SQL-запросов (Query Rewrite). Все это прекрасно работает, и говорить было бы совсем не о чем, если-бы одним из условий нового проекта не было использование бесплатного ПО. Поскольку мы не можем приобрести необходимый функционал, естественным образом, возникает идея реализовать его самостоятельно.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js