Кофе и повышение работоспособности организма. Часть первая

в 10:19, , рубрики: кофе, кофеин, мозг, повышение работоспособности, повышение эффективности

В попытке обеспечить повышение работоспособности организма, мы чаще всего приходим к кофе. Кофе пьют примерно 90% взрослого населения планеты и примерно 50% подростков. Вопрос только в том, есть ли в нем польза? А если нет, то как её извлечь? Этот материал — перевод подкаста от нейробиолога Стэнфордского университета Эндрю Губермана.

Кофе и повышение работоспособности организма. Часть первая - 1

Почему кофеин вызывает повышение работоспособности организма, и вредно ли это?

Кофе и повышение работоспособности организма. Часть первая - 2

Принято считать, что кофе — это стимулятор, но его эффект куда лучше описывает слово «подкреплятор». Кофеин не столько стимулирует нас, сколько подкрепляет определенный шаблон поведения и снимая усталость. И сейчас поговорим именно про ощущение бодрости и продуктивности.

Общий эффект кофеина

Чувство бодрости, мотивация, тяга к деятельности, а также рост тревожности, спазмы в ЖКТ и учащенное ЧСС. Все это связано с тем, что кофеин затрагивает нейрогормональные процессы в мозге. А именно:

  • Стимулирует рост рецепторов дофамина в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной поддерживает выработку дофамина. Такой эффект привел к корреляции между потреблением кофе и меньшим риском развития депрессии. 

  • Работает как нейропротектор. За счет повышения дофамина, кофеин можно отнести к инструментам защищающим от болезни Паркинсона. Но это не прямая связь, а лишь корреляция.  

  • Обеспечивает повышение работоспособности организма, как физической, так и когнитивной. Здесь речь идет про аденозин, нейрогормон, сигнализирующий про усталость, и рецепторы аденозина — работу которых блокирует кофеин.

Из перечисленного выше создается ощущение, что кофеин — это эдакая волшебная молекула, которая улучшает все на свете. Но все предопределяет уместность момента. Ведь есть случаи, когда лучше выпить кофе, и случаи — когда от кофе лучше воздержаться.

Почему кофеин обеспечивает повышение работоспособности организма

Выше речь шла про общее влияние кофеина на организм, а здесь рассмотрим пруфы. Вот мета-исследование 2015-го года, которое сосредоточено на продуктах, которые содержат кофеин и связях между употреблением этих продуктов и риском развития депрессии. 

Выборка в 346 913 человек наглядно демонстрирует, что ежедневное потребление продуктов с кофеином неплохо защищает от рисков депрессии. Связано это с тем самым дофамином, который повышает уровень мотивацию.

Кофеин не стимулирует ЦНС. Он скорее открывает возможность использовать больше из доступных для организма нейромедиаторов и нейронных путей, которые вовлечены в процесс запоминания и обучения. При этом тот эффект, который мы ощущаем от кофеина, обеспечен не столько напитком, сколько сетом и сеттингом.

Подкрепительный эффект кофеина

Кофе и повышение работоспособности организма. Часть первая - 3

Кофе не зря иногда называют наркотиком, так как он обладает схожими с психоделиками эффектами. Вместе с тем, что кофе проходит гематоэнцефалический , барьер, он формирует положительные связи в рамках общего самочувствия человека и привязки самочувствия к факту потребления кофе. Другими словами, если человек, пребывая в тревожности, выпьет кофе, он станет более тревожным. Если человек, пребывая в комфортных условиях, выпьет кофе — ему станет намного приятнее. И этот механизм буквально вписан в наш генетический код. 

Эволюционная справка. Почему мы вообще любим кофеин, и что такое «подкрепление»  

Выше я говорил о том, что кофе не стимулятор, а «подкреплятор». Молекула кофеина встречается в природе, причем в достаточно малой концентрации: гуарана, чай, ягоды кофе — все они содержат немного бодрящего вещества. Это мы, люди, додумались создавать гипер концентрацию кофеина и наслаждаться им. Однако животные и насекомые тоже любят кофе. И вот почему.

Кофе и повышение работоспособности организма. Часть первая - 4

Здесь уместно обратиться вот к этому исследованию. Если кратко, то ученые наблюдали за пчелами. В процессе выяснили, что пчелы охотнее собирают пыльцу у тех растений, пыльца которых содержит кофеин. Ученые дали пчелам кофеин в разных формах, но те не стали его потреблять из-за горького вкуса. Тогда, ученые создали пыльцу с легкой примесью кофеина. Такой, чтобы вкус кофеина буквально не чувствовался. И пчелы стали выбирать именно эту модифицированную пыльцу. Какой же вывод?

Небольшая доза кофеина вызывает повышение работоспособности организма, следовательно, пчела приносит больше еды в улей. Пчеле кофеин выгоден тем, что она больше наедается. Растению кофеин выгоден тем, что помогает размножению. Кофеин также создает в мозге у пчелы конкретную связь: вот с такого растения я собирала пыльцу, вот такое преимущество я получила, нужно искать больше таких растений!

То же самое и с людьми. Кофеин обеспечивает наше повышение эффективности, и с ним ассоциируются моменты ритуала потребления кофе. Нам нравится чашка кофе в руке, процесс приготовления, то, как льется эта густая черная жидкость. Сам кофе мерзкий на вкус, дайте новичку сделать один глоток, и увидите, как он скривится. Но кофе ценен не самим вкусом, а своей сущностью.

Повышение работоспособности организма или отсрочка для усталости?

У нейрогормонов продуктивности есть «тёмный брат-близнец» — аденозин. Это гормон, который копится в нашем теле весь день, и чем его больше, тем больше мы чувствуем усталость. Причина в том, что за бодрость и энергичность отвечает ATP-путь. Аденозин дает сигнал через рецепторы аденозина, организм блокирует ATP-путь и готовится к отдыху. Та же прокрастинация возникает при изыбтке аденозина. Вот почему нужно не бороться с ней, а дать себе отдохнуть. 

Кофеин блокирует рецепторы аденозина. Поэтому, можно проснуться утром разбитым, бахнуть чашечку кофе, а потом догоняться новыми порциями каждые 2 часа. Через 5 чашечек, придя домой, вас свалит огромная волна усталости, вызванная накопившимся аденозином.

Секрет нейрохакера. Воздержитесь от кофе в первые 2 часа после пробуждения, заменив его на чувство холода. Альтернативой будет от 1 до 3 минут холодного душа, обтирание или умывание холодной водой. И вот почему:

  • В последние часы сна организм вырабатывает кортизол, гормон стресса. Его концентрация достигает пика именно утром, запуская остальные процессы организма. 

  • Холод поможет естественным образом повысить кортизол, не перегибая опасную планку. 

  • Кортизол разрушает аденозин, приводя организм в состояние готовности. Кофеин же, блокирует рецепторы, позволяя волне усталости копиться с самого утра.

Поэтому кофе в постель или сразу за завтраком — это гарантированный спад продуктивности во второй половине дня. Заменив кофе на холодный стресс, вы получаете более качественное повышение работоспособности организма.

Подводя промежуточный итог

Кофе и повышение работоспособности организма. Часть первая - 5

Кофеин, как и любое другое вещество на земле, это инструмент. Важно не наличие его в организме, а своевременное использование. В следующих материалах разберемся с тем, как кофеин влияет на сон, сколько его нужно пить и как он связан с другими добавками для бодрости.

Автор: Дмитрий Райз

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js