Роботы не только танцуют II

в 2:41, , рубрики: DLR, ESA, JAXA, robonaut, андроидные роботы, космонавтика, МКС, робототехника, роскосмос, метки: , , , , , , , , , ,

Роботы не только танцуют II

На заре космонавтики в отсутствии развитых автономных машин единственным верным способом исследовать космические просторы казалась отправка человека. Человек — простое и универсальное существо, однако слишком хрупкое для условий космоса. Находясь на Земле никто и не задумывается о космической радиации, отсутствии гравитации, недостатке кислорода. А ведь всё это — огромные препятствия. С появлением транзисторной техники всё больше работы передавалось автоматике. Space Shuttle мог взлететь и приземлиться абсолютно без человеческого вмешательства, нужно лишь вовремя менять стриммерные кассеты. И если роботам подвластны атомные станции, то почему бы не отправить их в космос?

Вообще, все автономные и полуавтономные спутники и планетоходы можно назвать роботами. Даже телеуправляемые машины вроде первых луноходов — нормальные телеуправляемые роботы. Таких много на Земле. Но в последнее время, с развитием гуманоидной робототехники, встал вопрос о совместной работе человека и робота в космосе. Такие идеи появлялись во всех странах, но только в последние годы проекты обрели материальную форму.

Концепция всех космических гуманоидных роботов — обеспечить качественное телеуправление, что позволит обойтись без участия человека при работе в открытом космосе на сборке станций и ремонте спутников. При этом должна оставаться возможность человеку взять ситуацию в свои руки, поэтому среда не должна быть оптимизирована под роботов, она должна быть универсальной.

Robonaut
Роботы не только танцуют II

Robonaut, и нынешнее поколение Robonaut 2 является самым известным проектом среди космической гуманоидной робототехники. На данный момент это единственный робот, который уже находится на МКС.

Роботы не только танцуют II

Проект, совместная разработка NASA и General Motors прошёл большой путь с эскизов конца 90х до 24 февраля 2011 года, когда вместе с миссией STS-133 он отправился на станцию. И если для шаттла Discovery это был закат, то для робототехники начался рассвет.

Роботы не только танцуют II

Запуск прошёл в августе, и уже осенью было доказано, что робот успешно работает в условиях невесомости в человеческой среде. На земле робот показал довольно успешную работу в автономном режиме, в космосе пока ещё большая часть работы идёт через телеуправление. Робонавт не имеет никаких средств передвижения, есть планы установить его на манипулятор снаружи станции, сделав из него первого астродроида. На землю робота возвращать не планируют.

Оставшиеся на Земле братья Робонавта проходят испытания с различными платформами, существуют планы по отправке робота на колёсной базе работать на Луну.

Роботы не только танцуют II

Justin
Роботы не только танцуют II

Коллега Робонавта из Европы, разрабатываемый с 2007 года. Германский центр авиации и космонавтики и Европейское космическое агентство планирует запустить Джастина в космос в ближайшие два года. По габаритам Джастин больше Робонавта, нынешняя модель имеет колёсную базу.

Роботы не только танцуют II

В отличие от Робонавта у Джастина «в комплекте» есть мощный костюм телеуправления, что позволяет управлять роботом, имея трехмерную картинку на виртуальном шлеме и фидбек от манипуляторов. Джастин в отличие от Робонавта многофункционален, возможна его работа на земле (для этого и колёса).

Роботы не только танцуют II

Telesar V
Роботы не только танцуют II

Робот Keio University, курируемый Японским агентством аэрокосмических исследований. JAXA имеет большое количество роботов в своём попечении, но это свежий проект.

Роботы не только танцуют II

Telesar — самый компактный из космических гуманоидов, от остальных роботов его отличает наличие степени свободы в туловище. Интересной особенностью является мощная система распознавания образов, что в перспективе позволит ему действовать полуавтономно или даже автономно. В настоящий момент JAXA не анонсировала конкретных планов на отправку робота на станцию.

Роботы не только танцуют II

SAR 400
Роботы не только танцуют II

Недавний анонс очень удивил любителей робототехники, в тайне от всех в России появился свой проект космического гуманоида. Ведёт его единственная лаборатория в стране, которая имеет опыт работы с гуманоидными роботами (на уровне догнать иностранные проекты). Отличительной особенностью SAR 400 является высокая точность движений.

Роботы не только танцуют II

НПО Андроидная техника и ЦНИИМаш по заказу Роскосмоса создают робота, которого можно будет установить в российском сегменте станции, и аналогично Robonaut, закрепить его на манипуляторе снаружи станции. Роскосмос планирует отправить робота на МКС в 2014 году.

Роботы не только танцуют II

Китайское национальное космическое управление планировало запустить гуманоидного робота в пилотируемом модуле перед запуском первых космонавтов, цель — сбор данных, но космонавта было отправить проще. В настоящий момент периодически проскакивают заявления об «убийце робонавта», но конкретных проектов на горизонте не видно. Возможно они есть, но прячутся в китайских НИИ. Интерес состоит в том, что если такие роботы и появятся, то работать будут на китайской же космической станции, которую собираются собрать к 2020 году.

Роботы не только танцуют II

Автор: Vokabre


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js