Как я проектирую СКС

в 9:27, , рубрики: администрирование сетей, Анализ и проектирование систем, проектирование систем, Сетевые технологии, сети, системное администрирование

Как я проектирую СКС - 1

Эта статья родилась в ответ на статью «Идеальная локальная сеть». Я не согласен с большинством тезисов автора, и хочу в этой статье не только их опровергнуть, но и выдвинуть свои тезисы, которые потом буду защищать в комментариях. Далее я расскажу о нескольких принципах, которых я придерживаюсь при проектировании локальной сети любого предприятия.

Первый принцип это — надежность. Ненадежная сеть всегда выйдет дороже за счет стоимости ее обслуживания, убытков при простое и убытков от постороннего вмешательства. Исходя из этого принципа всегда проектирую основную сеть только проводной, и при необходимости, дополнительную беспроводную (гостевая сеть или сеть для мобильных терминалов). Почему беспроводная сеть менее надежная? У любой беспроводной сети есть ряд проблем безопасности, стабильности и совместимости. Слишком много рисков для серьезной компании.

Надежность определяет и структуру сети. Топология «Звезда» это идеал к которому нужно стремиться. «Звезда» сокращает необходимое количество коммутаторов, количество уязвимых транковых линий, упрощает обслуживание. Насколько проще искать проблему в одном коммутаторе чем в нескольких разбросанных по кабинетам, как предлагает автор вышеупомянутой статьи. Не даром в ходу фраза «зоопарк коммутаторов».

Но часто на практике все же приходится использовать или топологию «фрактальная звезда» или «смешанную топологию». Это связанно с ограничением расстояния от коммутационного оборудования до рабочей станции. Именно по этому я считаю что оптические сети со временем полностью заменят ethernet.

Как я проектирую СКС - 2

Если не получается разместить все коммутаторы в одном месте, то смешанную топологию использовать предпочтительнее, т.к. все транки пойдут разными трассами, что сведет к минимуму вероятность одновременного повреждения нескольких магистралей.

К слову о транках. Коммутаторы соединенные транковыми линиями всегда должны иметь резервный канал, тогда в случае повреждения одной линии связь между узлами останется и ни одно соединение не будет разорвано. Можно будет не торопясь её перетянуть поврежденный провод. По этому для транков, даже на небольших расстояниях можно использовать более скоростной и более тонкий оптический патчкорд.

Второй принцип построения скс — рациональность и практичность. Именно рациональность не позволяет использовать «современную» оптику в подключении рабочих станций и других устройств сети. Как правильно заметил автор вышеупомянутой статьи — по ethernet сейчас работает всё. Это очень практично. А вот по оптически каналам без дополнительных устройств пока еще мало что может работать. А каждое дополнительное устройство это не только уязвимость но и дополнительная стоимость. Но все же за этим будущее. Когда нибудь, когда почти каждое устройство будет иметь встроенный оптический порт, оптика полностью заменит ethernet.

Рациональность и практичность могут проявляться и в количестве розеток rj45 на рабочем месте. Практично использовать по 2 розетки на место. Вторая линия может использоваться например для подключения аналогового (цифрового) телефона, или просто быть резервной. Так обычно проектируется СКС для больших компаний. Для малого и среднего бизнеса рациональнее использовать по одной компьютерной розетке на рабочее место, так как ip телефоны в основном имеют два порта — входящий линк и второй для подключения через него компьютера. Для сетевых принтеров всегда желательно проектировать отдельное рабочее место, и располагать по возможности удобно для всех использующих его сотрудников, например в коридорах. Решать что важнее — рациональность или практичность должен человек компетентный в it сфере, так как мы все прекрасно знаем что обычно выбирает руководство.

Есть еще один важный пункт, который я бы отнес к рациональности и практичности. Это разумная избыточность. Практичнее иметь в кабинетах столько рабочих мест, сколько может там разместиться сотрудников, а не сколько в данный момент там работают. Тут опять таки должен решать компетентный сотрудник, имеющий представление о финансовых возможностях компании, и понимающий что в случае новых хотелок, решать проблему нехватки мест придется ему.

И конечно же к принципу рациональности и практичности можно отнести выбор оборудования и материалов. Например если компания небольшая и не имеет возможности держать в штате грамотного сетового администратора, способного работать с L2 коммутаторами, есть смысл использовать неуправляемые коммутаторы, при этом резервные транки все равно должны быть, пусть и не активные. Экономить на материалах не нужно. Использовать вместо медной витой пары омедненную, значит гарантированно через пару лет столкнутся с проблемой плохих соединений. Отказаться от патчпанелей, заводских патчкордов и органайзеров и получить через какое-то время неразбериху в шкафу, постоянно «отваливающиеся» линки, окисление коннекторов. Не стоит так же экономить на серверном шкафе. Большой размер не только позволит разместить в нем больше оборудования, но и облегчит его обслуживание.

Не экономьте на патчкордах. Хорошие заводские патчкорды должны быть как на рабочих местах так и в серверном шкафу. Если посчитать время затраченное на обжимание коннекторов и стоимость материалов, то купить заводской патчкорд окажется дешевле. Кроме того кабель будет туговатый, коннекторы могут оказаться плохие, коннекторы намного быстрее окислятся, обжимной инструмент может оказаться плохим, глаз может замылиться и есть еще много причин не использовать самодельный патчкорд.

На мой взгляд рациональнее использовать витую пару 5-й категории а не 6-й, ведь она не только дешевле, но и тоньше, гибче а значит удобнее. На практике витая пара 5-й категории ничем не уступает шестой и вполне подходит если соблюдать все правила монтажа.

И наконец третий принцип — это упорядоченность. Чем больше сеть тем более важен порядок в ней. Розетки и порты патчпанелей должны быть обязательно пронумерованы. Нумерация как правило начинается по рабочим местам с лева на право от входа в помещение. Обязательно должен быть утвержденный план помещений с расположением и нумерацией розеток.
Именно для упорядоченности а не для физического разделения сетей используют патчпанели. Если автор «не раз уже упомянутой» статьи предполагает что коммутировать в его шкафу особо нечего, то мы себе такого позволить не можем.

Вот и все. Эти три основных принципа определяют любой мой проект СКС. В этой статье я не смог затронуть все, многое наверно упустил, где-то возможно неправ. Я всегда готов к конструктивной дискуссии если мне дадут приглашение или в личной переписке.

Автор: BespredelSC

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js