Дизайн и MacBook с Retina дисплеем

в 22:22, , рубрики: дизайн, Дизайн в IT, интерфейсы, макбук, ретина, юзабилити

Привет всем. Почему я решил написать эту статью и о чем эта статья? Ответ будет в самой статье. Куда более важный вопрос — для кого она? Она для тех, кто хочет купить макбук для работы (речь о дизайне и дизайнерах), но не уверен, что сможет творить на этом устройстве. А если еще учесть его (макбука) цену, то вопрос «дизайна на ретине» для этой интересующейся массы людей становится куда важнее. Поэтому кому интересно, прошу под кат.

Не знаю откуда пошло, но мне нравится продукция компании Apple и я с ней (или на ней) работаю. В частности, мой основной компьютер для работы — это 27-ми дюймовый iMac. Меня в нем все устраивает и я довольно быстро к нему привык (после windows первые несколько часов или дней была некая паника, но с ней я легко справился).

Вскоре я понял, что мне будет гораздо удобнее работать, если я обзаведусь ноутбуком, на которым я смогу быстро выполнять простые, а иногда и сложные задания (хотя, как показывает практика, в основном это легкие правки, но которые нужно выполнять вовремя). Именно так появился вопрос, какой ноутбук мне подойдет для работы?

На тот момент я видел 2 решения этого вопроса. Первый — это какой-то простой и не дорогой ноутбук. Второй — MacBook с Retina дисплеем. Учитывая то, что мне нравится продукция Apple, я больше склонялся к покупке макбука, но боялся что не смогу на нем ничего делать, кроме как смотреть фильмы и сидеть в соц. сетях. А покупать такой дорогой ноутбук для этих целей было бы очень глупым поступком. Поэтому я начал «гуглить». Но толком никто не мог ничего рассказать. Кто-то подключал макбук к большому монитору, кто-то писал вообще не связанные с моим вопросом вещи, в общем ответа тогда я так и не нашел.
Основная, простите за жаргон, «замануха» от Эпла, которая привлекла меня как потенциального покупателя — это разрешение экрана. Оно у ретина дисплея 2880x1800. Так то оно так. Но на практике все немного иначе. Не вдаваясь в детали расскажу на примере. Если вы поставите 2 макбука рядом, один из которых будет с ретина дисплеем (2880х1800), а второй нет (1440х900) и откроете одну и ту же картинку, скажем 900х900 пикселей — то она займет одинаковую площадь на обоих дисплеях, просто на ретине эта картинка будет в 2 раза четче.

Дизайн и MacBook с Retina дисплеем

Это и правильно, не делать же милипездрические кнопочки и панели, которых влезет в 2 раза больше, правильно? Но с другой стороны, если пикселей больше, то и «влазить» должно больше?

В конце концов я все-таки решился и купил себе Macbook Pro 15 с Retina дисплеем. На тот момент я работал в Photoshop CS5. И дизайны мои на макбуке открывались в таком же размере как и на обычных мониторах. Я уж было расстроился, что переплатил и не получил то, что мне нужно было от этого ноутбука, как мне на помощь пришла компания Adobe, которая и выпускает этот самый Photoshop. Начиная с 13 версии (вроде 13.0.2) они сделали поддержку ретина дисплея. Что это значит? Что все плашечки, меню, панельки нормального размера, а вот PSD файлы соответствуют реальному кол-ву пикселей. То есть если у вас картинка шириной 800 пикселей, то на экране у вас таких поместится 3 штуки в ряд. А это именно то, что мне было нужно (открывать дизайны в полноценном размере без скроллов). И на мой взгляд именно это сделало макбук лучшим ноутбуком для дизайна на данный момент.

Возможно я написал очевидные вещи, которые всем и так известны, но если бы эту статью написал кто то до меня — она бы мне очень помогла. Поэтому я все-таки надеюсь что она станет для кого то полезной. Если есть еще вопросы связанные с дизайном и макбуком — задавайте, я всегда рад помочь друзьям-дизайнерам! Так же, если кому-то интересно, то вот некоторые мои работы на дрбббле (пока не сильно много выложил, но всего по немногу). Талантливым дизайнерам готов дать инвайт. Так что не стесняйтесь фоловить. Но прошу, никакого флуда в комментариях. Пишите только по существу. Все остальное в личку. Спасибо за внимание.

Автор: pavlushka

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js