Небольшой ликбез по водоподготовке

в 16:15, , рубрики: Здоровье гика, очистка воды

Добрый день! Я занимаюсь уже более 6ти лет системами водоочистки, но уровня водоснабжения поселков и городов. Читая статьи и комментарии и вопросы в личных сообщениях решил составить маленький ликбез по водоочистке, который пригодится в том числе и для домашнего использования.

1. Что же такое чистая вода?

Согласно нормативной документации чистой водой является вода, которая соответствует требованиям «СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.» Таким образом формально «невкусная вода с запахом хлора» будет являться чистой и соответствующей всем нормам и требованиям, а чистая вода из горного источника — нет.

Вопрос тут в том, что в большинстве водоканалов производственный контроль качества фактически осуществляется только на выходе с очистных сооружений, а доходящая до дома/квартиры вода уже набрала в себя вредных веществ и иногда бактерий пройдя через километры трубопроводов. Для избегания части данных проблем — любая, даже идеально чистая вода из источников (а такие города в России есть) подвергается хлорированию с поддержанием нормируемого показателя остаточного хлора.

2. Основные проблемы, общие для домашнего использования и промышленной водоподготовки

Главной бедой воды из поверхностных источников являются болезнетворные бактерии, которые не всегда можно убить простым кипячением, для их очистки основные практически применяемые методы — это УФ обеззараживание (плюсом является отсутствие влияния на органолептические свойства воды, минусом — отсутствие пролонгированного эффекта), озонирование (плюс как и УФ обеззараживания, минусы — небольшая продолжительность действия, коррозионная активность и сложный подбор дозы), хлорирование воды (плюсы — высокая пролонгированность действия, минусы — изменение органолептических свойств, коррозионная активность). Рекомендация для домашнего использования — УФ обеззараживание.

Следующая по сложности проблема — наличие солей в воде. Часть из них, например двухвалентное железо убирается практически легко обычной ионобменной смолой, часть, например трехвалентное железо и марганец — достаточно тяжело поскольку в данном случае составляется целая секция ионобменных фильтров и используются дополнительные реагенты. Соли кальция и других щелочных металлов убираются несложно простыми ионобменными фильтрами, где они связываются в фильтрах и дальше при регенерации фильтра уходят в канализацию. Альтернатива, но более дорогая в промышленном исполнении — мембранная очистка воды, ультрафильтрация. Экзотические вещи — окисления веществ, например хлором, рассматривать тут будет лишним. Ник чему хорошему для потребителя это зачастую не приводит…

Моя рекомендация для дома — подобрать систему ионобменных фильтров.
Третья проблема — цветность и мутность воды.
Цветность и мутность воде придают находящиеся в ней примеси, проще их можно разделить на растворенные частицы, коллоидные частицы и примеси различных фракций глины и ила. Растворенные частицы в основном убираются сорбционными фильтрами и окислением. Коллоидные — в промышленности коагулируют коагулянтами либо флокулянтами (например в водоканалах применяют глинистые отстойники) и дополнительно применяются сорбционные фильтры. Примеси фракций, грубо говоря, убираются фильтрами грубой и тонкой очистки.
Например варианты для дома — использование сорбционного фильтра + комбинация фильтров тонкой и грубой очистки.
Четвертая проблема — радиоактивность воды.
Радиация в воде от естественных источников так-же является проблемой, которую рассмотрим как последнюю.
Основным загрязнителем является радон, весьма противный и опасный газ. Для его удаления основной применяемый метод — это аэрация, и дополнительно дальше вода чистится либо сорбционными фильтрами, либо осмотическими мембранами. Простого массового домашнего решения в данной ситуации я не встречал.
Вроде рассмотрел все основные аспекты загрязнителей воды, исключая экзотические (нефтепродукты и т.д.) и выдал некоторые рекомендации. Аспект обратного осмоса особо специально не затрагивал, поскольку идет вечная война между его сторонниками и противниками=)

В любом случае перед закупкой оборудования первым делом стоит сделать в нормальной лаборатории анализ воды и уже по нему смотреть какие примеси и в каком количестве необходимо очищать!

P.S.: Я не являюсь дилером оборудования или их представителем — это обзорная статья.

Автор: Сергей

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js