Хостинг для изображений, поиск оптимального решения (CMS Livestreet)

в 12:48, , рубрики: amazon, LiveStreet, изображения, оценка стоимости, метки: , , ,

Всем привет!

Я хотел бы поделиться своими наработками в вопросе выбора хостинга для хранения изображений. Статья написана, в первую очередь, для пользователей CMS Livestreet, хотя некоторые материалы вполне актуальны и для других CMS.

Что нужно?

Найти лучшее место хранения файлов изображений. Основные критерии выбора — цена, удобность администрирования, надежность.

Какой размер хостинга нужен?

Интересен оптимальный вариант для случаев где суммарный размер изображений составляет:
<5 GB (сайт школы, личная страничка и т.п.);
~30-60 GB (сайт хороших размеров с множеством активных юзеров);
>100 GB (серьезный проект, огромное число пользователей и контента).

Где можно хранить изображения?

1) На том же shared хосте, где находится ваш сайт (так сделано в LS по умолчанию). Если у вас мало контента и вряд ли в ближайшие несколько лет его количество перевалит за гигабайт, то этот вариант вполне удобен. Несколько гигабайт бесплатно выделяет большинство хостеров, например хостингер, 2 ГБ.
1') Можно периодически перекидывать изображения на другой, более дешевый (или даже бесплатный) хостинг. Как вариант, для хранения изображений использовать shared безлимитный хостинг. В данном случае это обойдется в 2400р за год (правда не факт, что мощности сервера и ширины канала хватит под ваши нужды при больших объемах трафика). Из неудобств метода — при переносе изображений надо будет в базе менять доменное имя старого адреса изображений. Методы описаны тут, тут.
2) Для хранения изображений использовать сервисы Amazon, Imageshack. Плагины для LS есть пока только для них, и то, под версию 0.5.1.
По деньгам это выйдет так: Imageshack
<5 ГБ — бесплатно. 25 ГБ — 24$/год. 50 ГБ — 34$/год (1300р/год). Правда администрация может посчитать, что вы должны платить больше* и перевести на тариф business: 100 ГБ — 120$/год.
* Above subscriptions plans do not apply for API users and users uploading images into their ImageShack accounts for promotional services, products or using our service as an image hosting platform on their website, web blog, applications, etc. Such use of service falls under the category of «business subscription.»
Из "+": надежный сервис, не должно быть проблем с каналом, халявные 5 ГБ — отлично подойдет для маленького проекта/стартапа. Удобно пользоваться — поставил бесплатный плагин и радуешься. При переезде сайта адреса изображений не меняются.
ИЗ "-": могут забанить в любой момент, если вы выкладываете что-то «плохое». Плагин под LS 1.0.1 не работает (на самом деле работает, но на половину — картинки сохраняет правильно, но при изменении автара — ругается), придется дорабатывать/ждать доработки.

Для амазона ситуация такая же как с Imageshack (тоже нет плагина под LS 1.0.1), только цены другие:
<5 ГБ — бесплатно в течение первого года.
First 1 TB / month — $0.095 per GB, то есть за 30 ГБ вы будете платить 34$/год. За 300 ГБ — 340$/год.
Описание плагина есть тут (хотя сам плагин можно скачать бесплатно).
"±" — те же что для imageshack.
3) Хранить изображения на впс/дс, цены взяты с наиболее популярных форнекс и hetzner
VPS (виртуальный сервер):
форнекс
15 ГБ — 3450 р/год
30 ГБ — 8350 р/год
120 ГБ — 24 550 р/год
hetzner
20 ГБ — 80 Евро/год (3200 р/год)
40 ГБ — 131 Евро/год (5240 р/год)
80 ГБ — 202 Евро/год (8100 р/год)
DS (выделенный сервер):
форнекс
самый дешеый вариант:
4x500 ГБ + 50 ГБ ФТП = 38 тыс.р/год
hetzner
самый дешеый вариант:
2 x 3 ТБ = 546 Евро/год (с учетом разовой платы за установку) ~ 22 тыс.р/год.
Более дорогие варианты DS не рассматривались, т.к. самый дешевый DS имеет достаточные емкости.

Выводы

Получается, что для самого бюджетного варианта, вполне можно пользоваться пунктом 1 и 1'.
Если ваш сайт более серьезынй, находится на ВПСе и нужно больше места под контент, то имеет смысл воспользоваться пунктами 1' или 2.
Если ваш сайт действительно серьезный и находится на DS, то париться с местом хранения изображений вряд ли придется, т.к. объемы жестких дисков там довольно велики.

В данной статье я не рассматривал другие критерии, такие как тип процессора, объем оперативной памяти и т.д., т.к. хостинг интересовал в первую очередь как место хранения изображений.

Если вы можете предложить другие варианты, буду рад выслушать.

Автор: ansaril3

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля