Открылся новый набор в Школу анализа данных Яндекса

в 9:17, , рубрики: computer science, анализ данных, Блог компании Яндекс, Учебный процесс в IT, ШАД, школа анализа данных, яндекс, метки: , , , ,

Открылся новый набор в Школу анализа данных ЯндексаНа днях мы открыли новый набор в Школу анализа данных. Чтобы стать её студентом, нужно ответить на вопросы в тесте, сдать экзамены и пройти собеседование. Занятия, как всегда, будут проходить в офисе Яндекса в Москве, а также в Екатеринбурге, Киеве и Минске. В Питере у ШАД есть отделение в Computer Science Center. Если вы живёте в других городах, то можете учиться у нас заочно: общаться с преподавателями по электронной почте и смотреть видеолекции. Обучение в Школе бесплатное.

Аудитории Школы анализа данных Яндекса

В ШАД преподают ведущие российские ученые — и те, кто живет в России, и те, кто работает за рубежом. Например, теорию машинного обучения ведёт Алексей Червоненкис, профессор Лондонского университета и один из создателей отечественной школы анализа данных. Автор курса по анализу данных и научный руководитель ШАД — профессор Rutgers University Илья Мучник, который когда-то был научным руководителем Аркадия Воложа.

Немного истории

Школа анализа данных появилась во многом из-за того, что в 2000-е было очень трудно находить нужных нам специалистов. И хотя фундаментальная база была у большого количества ребят, применять её в промышленном программировании мало кто мог. Даже ВМиК или мехмат МГУ не давали достаточных знаний для решения задач, связанных с обработкой данных (текстов, изображений, музыки, голоса). Необходимо было возрождать научную среду и выращивать новое поколение программистов.

Программа обучения разделена на три типа курсов: теоретические («Дискретный анализ», «Комбинаторика», «Вероятность», «Теория сложности»), практические («Обучение программированию на С++», «Java», «Параллельные и распределенные вычисления») и смешанные («Алгоритмы и структуры данных», «Машинное обучение», «Компьютерная лингвистика» и т.д.).

Нам как компании, в которой каждый день решаются задачи, связанные с большими данными, было важно соединить в учебном курсе теорию с практикой. Программу отделения Computer Science разрабатывал в том числе и Илья iseg Сегалович, технический директор Яндекса. А среди преподавателей ШАД есть наши блестящие программисты, которые побеждали в международных студенческих соревнованиях по программированию и готовили к ним других.

И несмотря на то, что это Школа Яндекса, её выпускники смогут решать не только те задачи, которые встречаются у нас. Программа обучения определяется прежде всего представлением ее авторов о наиболее актуальных областях современной компьютерной науки.

Учебный процесс

В ШАД есть два отделения: анализа данных и Computer Science. Их программа пересекается в смешанных курсах. Например, оба отделения изучают «Алгоритмы и структуры данных» и «Машинное обучение». Есть и общие спекцурсы, среди которых теория игр, обучение C++, введение в лингвистику, анализ изображений и видео и т.д. В 2011 году в Школе также появилось отделение биоинформатики, ставшее в этом году самостоятельной академической структурой.

Занятия проходят по вечерам, так что студенты могут одновременно учиться где-то ещё или даже работать. Но нужно учесть, что около 15 часов в неделю будет уходить на сами занятия и примерно 12 — на подготовку домашних заданий.

Занятие в Школе анализа данных

Обучение разделено на четыре семестра. После его окончания студенты, которые захотят работать в Яндексе, смогут пройти у нас стажировку. Это отличный шанс применить на практике те знания, которые они получили в Школе. Всем выпускникам ШАД вручается сертификат о её окончании. У лучших выпускников есть возможность получить диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Анализ данных» МФТИ.

Что нужно сделать, чтобы поступить?

Школа рассчитана на студентов и выпускников (аспирантов и молодых специалистов) инженерных и математических специальностей. Чтобы справиться со вступительными заданиями, надо обладать определенной базой: знаниями математического анализа, линейной алгебры, комбинаторики, теории вероятностей, а также навыками программирования. Всё это учтено в программе для поступления.

Если вы хотите стать студентом ШАД, нужно сделать следующее:

  • до 20 мая заполнить анкету и выполнить тестовое задание;
  • 26 мая, 2 июня или 9 июня в Москве, Питере, Екатеринбурге, Киеве или Минске сдать письменные экзамены;
  • с 10 июня до 1 июля там же пройти собеседование. Если вы поступаете на заочное отделение, это можно сделать по скайпу.

За пять лет существования Школа анализа данных выпустила более 170 человек. Мы надеемся, что они внесут свой вклад в развитие российской науки. И очень рады, что более 100 наших выпускников остались работать в Яндекcе. Все подробности о Школе вы найдёте на shad.yandex.ru/. Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях.

Автор: Zalina

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля