Почему антивирусы под Android бесполезны, и что с этим делать

в 11:56, , рубрики: android, Google, Google Play, антивирусы, вирусы, информационная безопасность, смартфоны

image

Недели не проходит, как какая-нибудь фирма, специализирующаяся на компьютерной безопасности, выпускает таблицы и графики, пугающие количеством зловредных программ для Android, таящихся в интернете. Чаще всего подобны обзоры завершаются напоминанием о том, как специальная программа от этой компании может защитить ваши устройства от этих невзгод (и иногда это правда). Но Android по сути своей более безопасен, чем десктопный компьютер, поэтому вам эти программы, скорее всего, не нужны. У вас уже есть всё самое необходимое.

Берут на испуг

Свежий отчёт о зловредах пришёл со стороны Symantec. Они пугают тем, что 17% всех программ для Android – зловредны по своей сути. Страшно? Это подают под соусом «одно из пяти приложений – зловред». Можно поддаться панике и рассматривать смартфон, как площадку для инфекций, но в реальности всё не так просто.

Как это обычно бывает, Symantec обозревает всю экосистему приложений Android в целом. Это значит, все приложения из Google Play Store, и все остальные, что лежат на разных сайтах и альтернативных сборниках. И скорее всего, варезные площадки в том числе.

Symantec подтвердила, что лишь мизерная часть вредоносов была замечена в Play Store, и их оттуда довольно быстро выпиливают. Google автоматически сканирует приложения и выявляет нехорошее поведение. Люди также стараются не пропускать всё, что вызывает малейшие вопросы. Такие пристальные обзоры поступающих приложений начали делать несколько месяцев назад.

image

Google Play

Мы все знакомы с вредоносными программами для PC, пролезающими с «неправильных» сайтов через уязвимость в браузере. Такое вряд ли возможно на Android-системе, если она уже не заражена предварительно. Там нужно ткнуть пальцем на APK, чтобы установить программу. И вручную обойти некоторые установки безопасности.

Антивирусные компании предлагают устанавливать их продукты, которые сканируют каждое приложение, отслеживают веб-трафик и т.п. Они высасывают ресурсы телефона и раздражают своими всплывающими уведомлениями. Скорее всего, вам не пригодятся Lookout, AVG, Symantec/Norton или другие антивирусы. Вместо этого нужно просто соблюдать несколько разумных правил.

Несколько разумных правил

Не меняйте настройки безопасности, установленные по умолчанию. Например, обычно в телефоне запрещена установка APK из «Неизвестных источников». И вы будете в безопасности, поскольку будете устанавливать только приложения из Google Play, где вредоносов практически нет.

imageБывают случаи, когда вам нужно работать с «неизвестными источниками». К примеру, Amazon’ский клиент Appstore сам скачивает игры и приложения, и многие сайты с хорошей репутацией размещают обновления приложений. Если вы хотите воспользоваться этим, то увидите уведомление с вопросом – разрешить ли Google сканировать устройство для выявления подозрительной активности. Эта функция под названием Verify Apps присутствует почти на всех официальных телефонах под Android.

Пользователи получали root-доступ с первых дней существования системы, но сегодня большинство функций, к которым они стремились добраться, доступны и так. Использование рутованого телефона – это использование в режиме администратора. Конечно, возможно делать это безопасно, но риск всё-таки присутствует. Многим вредоносам требуется рутовый доступ к некоторым функциям телефона, в ином случае они окажутся бессильными. Если у вас нет действительно уважительных причин для рутования – лучше этим не заниматься

Также существуют вроде бы не вредоносные приложения, но и не особенно приятные – те, что копаются в ваших персональных данных. Большинство людей не читает список разрешений, которые запрашивают приложения. Если вы беспокоитесь о приватности, проверяйте, не требуют ли приложения доступа к SMS, контактам или местоположению. Если у приложения есть повод (например, это соцсеть), тогда всё должно быть ОК. Если фонарик запрашивает доступ к контактам – подумайте дважды.

В общем, требуется лишь толика здравого смысла, чтобы избежать зловредных приложений. Если вы просто будете устанавливать приложения лишь из Play Store и других 100% надёжных источников, то будете защищены от практически всех угроз. Антивирусы в лучшем случае будут лишними, а в худшем – просто обузой для вашей системы.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля